Ведьма и ее мужчины

Размер шрифта: - +

Глава 4

Восхитительность полета на ларге даже не рискну описывать. Давненько я не чувствовала такого безоговорочного счастья. Только полет, только свобода, только струящийся воздух у меня в волосах. Господин Остен оказался прав, и теплая одежда замечательно выручила. А еще он настоял, чтобы я надела теплые варежки. Без них мои руки окоченели бы в течение нескольких минут, и просто не удалось бы удержать поводья.

Я с интересом смотрела по сторонам и вниз. Скорости абсолютно не чувствовалось, и если бы не порывы рассекаемого воздуха, можно было бы подумать, что мы плывем на большом корабле.

Подо мной проплывали поля и леса, несколько раз мы пересекали поселения и большие города. В воздухе особо не поговоришь, ведь стоит только открыть рот и в него влетает бушующий ветер, поэтому мы с господином Остеном еще на земле договорились лететь без остановок до темноты. А это без малого часов восемь. В конце нашего путешествия я уже не чувствовала ни спины, ни попы, ни рук. Особенно без привычки болела попа, но, как говорит пословица - « завяжи и лежи…». А полежать уже хоть где- то тянуло неимоверно.

Наконец, по сигналу ловчего, мы опустились на опушке небольшого лесочка, и я со стоном слезла с моего красавца- ларга. Ноги подогнулись, и я ненавязчиво прилегла на сухом пригорке.

- Мы уже близко от столицы,- проговорил спешившийся ловчий,- как вы себя чувствуете, госпожа ведьма?

- Но-нормально,- сквозь зубы проговорила я.- Ка-какие теперь наши действия?

- Мы вблизи от основной дороги. Можем просто поскакать вперед. Здесь недалеко есть придорожный трактир, я всегда в нем останавливаюсь. Поужинаем, переспим эту ночь, а завтра будем в городе. К сожалению, в темноте лететь на ларгах трудно. Им-то, конечно, все равно, но я могу сбиться с направления.

- Трактир, так, трактир,- сквозь зубы произнесла я, вставая.

Эх, вот уже сегодня пойдут в ход мои отложенные денежки!

Мы снова сели на наших ларгов и уже в обычном режиме поскакали по дороге. Трактир обнаружился через пятнадцать минут. Красивое двухэтажное здание приглашающее сияло огоньками. Когда мы подъехали, конюх принял наших скакунов - летунов, уважительно присвистнул и повел их на постой, а мы с господином Остеном устремились к трактиру.

Чистенько. Светло. Тепло. Хозяин этого заведения приглашающим жестом указал нам на свободные столики и подошел поздороваться с королевским ловчим.

- Добрый день, господин Остен,- с поклоном произнес он,- Давненько вы к нам не заезжали. Вы сегодня с дамой,- он с интересом покосился в мою сторону,- неужто, женились?

Я фыркнула, ловчий отрицательно мотнул головой. Трактирщик понял свою ошибку и стал суетиться пуще прежнего: протер полотенцем идеально чистый стол, отодвинул стулья, передвинул в сторону салфетки.

- Чего изволите?

- Мы не рассчитали время в пути, поэтому сегодня остановимся у тебя, Иоганн. Приготовь нам комнаты и подай ужин. Что там у тебя сегодня вкусненького?

- Есть бараньи ребрышки с запеченными овощами, ваша любимая рыба на вертеле, ну и так, по мелочи - грибочки, огурчики, пирожки.

- Тащи все, я страшно проголодался. И красного вина, того, сладкого.

Трактирщик наклонил голову в знак согласия.

- Вам две комнаты или одну?- спросил он.

- Две, - проговорили мы одновременно.


Меня так и подмывало спросить, сколько это будет стоить, но, покосившись на моего сопровождающего, я решила не позориться. Ну, сколько может стоить ужин в придорожном трактире? Плохо, что у меня нет мелких денег, придется менять золотой. Ладно. Разберемся.

Поужинали мы на удивление миролюбиво, обсуждая за столом план наших дальнейших действий. И когда с едой и с темой для разговоров было покончено, я выразила желание подняться к себе в комнату. Остен еще остался за столом, медленно попивая принесенное вино.

Одна из служанок повела меня наверх. Комната оказалась не просто уютная, а я бы сказала роскошная- с широкой постелью, с шелковым бельем, с отдельной умывальней. Давненько мне не приходилось пользоваться такими благами цивилизации.

- Скажите,- я остановила уже собирающуюся уходить служанку,- а сколько все это будет стоить? Вы знаете?

- Да, госпожа,- смиренно проговорила девушка,- комната и ужин будут стоить один золотой. У нас тут недорого.

- Сколько?- У меня глаза полезли из орбит, и практически сразу исчез голос, издавался только какой-то странный хрип.

- Один золотой, госпожа,- с плохо скрываемым раздражением проговорила девушка.

- И это недорого?- Я просто кипела негодованием.- А что же тогда дорого, по-вашему?

- Но, госпожа, это обычная плата в придорожных трактирах. Некоторые хозяева берут уже два золотых. Просто, господин королевский ловчий часто у нас останавливается, и наш хозяин делает ему скидку.

Сколько я всего пропустила, господи! За эти четырнадцать лет, что я провела в глуши, много чего изменилось, оказывается. Получается, что моих пяти золотых мне хватит только на пять дней? А что мне делать дальше?

Правда в моей безразмерной сумке лежала шкатулка с амулетами и драгоценностями, но я сомневаюсь, что мне много за них дадут. Амулеты я делала сама, а мои драгоценности - это так, ничего не стоящие побрякушки, я никогда не могла себе позволить дорогие украшения. Я мысленно застонала!

Ста сорока пяти золотых, которые я отдала господину Бруксу, на обучение моих ребят не хватит. Даже одному из них будет мало. Вот так, в одночасье, хоронятся наши самые лелеемые мечты и робкие надежды.

Я схватила девчонку за руку.



Лариса Чайка

Отредактировано: 05.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться