Ведьма и волк

Размер шрифта: - +

Глава 6 - Прошлое в Настоящем

 

Они сидели за огромным столом, покрытым белоснежной шелковой скатертью.

– А почему ты не во главе стола? – спросил Кэмбэр, сидевший по левую руку от Гелиарда.

Хозяин дома посмотрел на пустое место. Огромный стул с резной спинкой, что была выше всех остальных, напоминал о статусе настоящего хозяина этого особняка.

– Это место принадлежит моему отцу, – ответил мужчина, наливая в серебряный кубок вино цвета янтаря.

Деревянных фамильяров он всех выставил из столовой, считая, что они будут только смущать гостей.

– Допустим, – согласился Кэмбэр, – но почему ты не занял место рядом с главой?

Места по правую и левую руку от главы тоже пустовали.

– Одно принадлежит моей матери, другое сестре, – отвечал Гелиард равнодушно.

– Но ты же наследник.

– Изгнанный.

– И не лишенный прав? – удивился Капару, сидевший рядом с Кэмбэром.

– Ничего удивительного, – вмешался Даймар.

Он лучше остальных знал, что права наследования в его мире не имели ничего общего с желанием наследников и нынешних владельцев. Все решало само наследие.

Гелиард не особо хотел об этом говорить, и ему на помощь решила прийти Урсула.

– Кстати, Даймар, почему ты не ешь? – спросила она. – Тут все так вкусно.

Стол действительно был уставлен аж двенадцатью роскошными блюдами, помпезно украшенными разнообразными цветами из яблок и моркови, что добавляло к антуражу сказочного застолья привкус праздника с советским шиком.

– Я же говорил, что ел на этой неделе, – напомнил Даймар.

Ему было трудно даже сидеть за этим столом. Большой стул казался ему неудобным. Хотелось забраться на него с ногами, но в высшем обществе это было крайне неприлично. Он впервые сидел за подобным столом в таком зале. На приемы, где знать должна была отобедать, его брал с собой только граф Делингот и то в форме волка. Графу нравилось показывать всем послушного белого войлака и вытирать сапоги о его шерсть. В конце концов, перепив на одном из приемов, граф проиграл Даймара в карты торговцу Шалбару, а уже Шалбар...

Даймар нервно дернул головой, отгоняя воспоминания. С тех пор прошло больше столетия, да и значения все это уже не имело.

– А чем ты вообще питаешься? – спросила Кристина, сидевшая рядом, обгладывая сочное перепелиное бедрышко, покрытое медово-золотистой корочкой.

– В зависимости от успешности охоты, – ответил Даймар, равнодушно глядя на человеческую еду.

– Ты охотишься в форме волка?

Даймар кивнул. Когда он был маленьким, о нем мог позаботиться только Роберт, а тот став внешне настоящим войлаком мог охотиться только как дикий зверь. Он, конечно, сдирал шкуры и жарил мясо на огне, разведенном магией. Роберт был учеником магической академии и умел немного владеть силой, но для нормальной жизни этого было недостаточно. Даймар, будучи мальчиком, просто не мог даже откусить кусок звериного мяса, зато волчонком легко мог рвать сухожилия убитой братом лани, а потом и вовсе начал охотиться сам. Он был младше Капару, когда Роба не стало, но уже тогда мог самостоятельно загнать зайца или косулю. Пока волувойлак рос, еды нужно было много, а теперь чувство голода приходило к нему уже тогда, когда он видел добычу и буквально чувствовал, как глаза наливаются кровью, а по клыкам сочится слюна.

– И ты не пробовал человеческой еды? – почти испуганно спросила Урсула.

– Нет, но разве это имеет значения?

Рыжая ведьма не ответила. Она просто подскочила, схватив свою тарелку теплого супа с какими-то диковинными маленькими рыбками и овощами, оббежала Кристину и села возле полувойлака. Зачерпнув юшку большой чистой ложкой, она подула на теплую жидкость, а потом протянула Даймару.

Полувойлак прижал жалобно уши и почти с ужасом посмотрел на эту ложку.

– Попробуй, – спокойно проговорил Гелиард. – В нашем мире тебе не просто будет охотиться.

– И опасно, – подхватил Капару, активно жующий овощное рагу, закусывая его сладким медовым рулетом. – У нас тебя и подстрелить могут, – сообщил он.

– Скорость арбалетного болта не достаточная, чтобы догнать меня, – совершенно серьезно ответил Даймар.

Глядя на юного оборотня, он понимал, что сам не так уж дик и не воспитан. Впрочем, в этом обществе никто не держался, как полагалось аристократу, кроме разве что Гелиарда, манерно расправляющегося с перепелкой.

– У нас есть оружие куда страшнее арбалетов, – спокойно сообщил Кэмбэр. – Я верю, конечно, что ты сильный и действительно бессмертный, но лучше не рисковать. Тебе будет куда проще жить в нашем мире, если ты привыкнешь к человеческой еде.

– Ну? – с взволнованной мольбой пискнула Урсула. – Пожалуйста. Он о-о-очень вкусный.

Даймар сглотнул. Ему было откровенно страшно. Он чуть приблизился и понюхал содержимое ложки. Ароматы приправ буквально щекотали чувствительный нос. Есть что-то подобное ему не хотелось, но чувствуя, что все за ним наблюдают, сглотнув, все же попробовал суп.

Теплая жидкость, чуть солоноватая, с дурманящим привкусом кориандра и гвоздики еще больше озадачила полувойлака. Он испуганно проглотил все, не веря в такую бурю ароматов и вкусов. Их было слишком много. Они переливались, перекатывались один в другой и изменялись.

Мотнув головой, Даймар высунул язык, но прохладный воздух дома только обострил все ощущения.

Окончательно перепугавшись, он схватил первую попавшуюся жидкость, надеясь, что это вода, но на губах ощутил терпкое чуть сладковатое вино. С трудом поборов желание все выплюнуть, он сделал глоток и чувствуя, что он весь горит от стыда, все же спрятался за колени, спешно поставленных на стул ног.



Александр Верт

Отредактировано: 14.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться