Ведьма и Ворона. Рождение иной.

Размер шрифта: - +

Глава 7. Персона non grata.

«Твой статус определяет сила твоих врагов». Терри Пратчетт «Ведьмы за границей»
 

 

 Наташа
 

- Натали, я все-таки советовал бы тебе остаться за стенками города, - уже, наверное, в сотый раз увещевал меня Крис. – Столица очень опасна для тебя. Там везде куча Игл! Они сожрут тебя живьем!

- Подавятся, - уверенно заявила я.

Хотя, на самом деле, я дико трусила. Ведь спутник может оказаться прав, и меня схватят фанатики, запирая в застенках инквизиции. Мое воспаленное воображение тут же нарисовало множество картин ужасных пыток, о которых я когда-либо читала. Одна мрачнее другой. А если останусь жива там, то меня ждет костер. Но отступать, как говориться, поздно. Москва, конечно, немыслимо далеко, но, все же, за спиной…

- Серьезно, Крис, - вздохнула я, видя неуверенность на лице парня. – Мы в пути больше суток. Я устала и хочу нормально поесть. Поспать на кровати, а не в лесу! Не могу я на земле спать. У меня все болит. А за теплую ванну я готова перегрызть кому-нибудь глотку!

И это было чистейшей правдой. Я действительно не создана для походной жизни. Сон на земле, есть под спиной тонкая подстилка или нет, не сон в моем понимании. Мне нужна кровать. Хотя бы какое-то ее подобие… Я и в нашем-то мире в походы никогда не рвалась, а теперь уж и подавно. 

От жалости к себе хотелось тихо выть, но образ Алеськи, привязанной к столбу, сразу вставал перед глазами. Она не побоялась, чтобы спасти меня, попасть под немилость церкви. Так имею ли я право струсить?

- Будь по твоему, - сдался спутник. – Но мы не будем останавливаться ни в какой таверне. Иглы часто ошиваются поблизости от постоялых дворов. Сразу пойдем к моему знакомому.

- То есть ванны не будет? – уточнила я.

Ну не могу я не мыться третьи сутки! Это ужасно. Как они вообще живут столько времени без душа?!

- Возможно, мы сообразим тебе какую-нибудь лохань, - вздохнул Крис. И тут же пресек мое немое возмущение. – Не хочешь – могу окунуть тебя в реку!

Я состроила гордую физиономию, задрав подбородок и обходя парня по широкой дуге. Тоже мне, раздражительный нашелся! Была бы тут Леся, по струнке бы бегал, воду в ванную таскал.

Алеся… Я соскучилась так, будто прошли не сутки, а целая вечность. Хочу поскорее встретиться. И вернуться домой. Где, черт побери, есть блага цивилизации в виде банального водопровода!

Крис поравнялся со мной, постоянно оглядываясь и, казалось, даже принюхиваясь. Кажется, дай ему волю, он бы еще и мостовую лизнул, дабы убедиться, что рядом нет святош. Я, может быть, помогла бы ему, но совершенно не представляла себе, как вообще должны выглядеть Иглы света. Слепые старцы с тростью? Монахи в белых рясах? Без понятия вообще…

Зато сам город меня очень удивил. Нант-Эдил был, по моим меркам, довольно странным, но очень красивым. Дома из серого с фиолетовыми прожилками камня плотно жались друг к другу, создавая причудливую сеть из улочек и узких проходов-арок. Названия здесь давались только крупным улицам, где могла бы проехать карета. А такие тонкие проходы, коих было немереное количество, просто назывались Тропами или Боковыми. Город имел странную смесь архитектуры востока с его куполообразными крышами, разнообразными формами арок – подковообразных и стрельчатых, а также множеством витиеватых колонн и круглых окон. Но также в эту «песню востока» вплеталось что-то, что я могла бы сравнить с нашими средневековыми городами в Европе. Несколько готических соборов, крепостная стена с воротами и башнями, будто сошедшими с картинок Лондона.

- Такое странное смешение, - сказала я полушепотом, рассматривая очередное здание. Вообще-то разговаривала я преимущественно сама с собой, но Крис снизошел до ответа.

- Заметила? – улыбнулся он. – Империя Бригор – пограничное государство. Оно самое северное до вековой и непроходимой цепи Северных гор. За ними уже лежит территория варваров, суровый климат севера и холод. А здесь еще преобладает юг, хоть и такой странный.

- Значит, нас выкинуло на севере? – уточнила я.

- Да, - кивнул парень. – Судя по вашему рассказу, вы упали из портала где-то в лесах неподалеку от Обширных топей. Там, кстати, находится территория клана Болот.

-  И почему нам так не поперло? – все еще у самой себя спросила я. – Подобрал бы нас кто-то из еретиков, может, уже бы дома были.

- Только Бог может видеть вашу судьбу, - пожал плечами Крис. – Он и решает, чему случиться, а чему – нет.

- Что-то ты до этого особой набожностью не светился, - фыркнула я.

Не нравился мне местный Единый. Я, конечно, проследила схожесть нашей христианской религии с этой, но что-то мне подсказывало, что не все так просто. И инквизиция с их кострами, чтоб им всю жизнь ламбаду в присядку выделывать… И все-равно что-то не вязался у меня их образ Единого с нашим Богом. Я, конечно, не была особо верующей. Даже не помню, когда последний раз в церкви бывала, да и бывала ли вообще, но как-то наш Всевышний казался мне милей и ближе.



Ангелина Лагутина

Отредактировано: 05.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться