Ведьма или ангел

Размер шрифта: - +

I

Ухоженные женские руки уверенно тасовали колоду над черным дубовым столом. Но как всем известно, возраст женщины всегда проявится в трех вещах: на руках, на шее и в умудренном взгляде. Сморщенные пальцы выдавали сидящую за столом, несмотря на полное отсутствие признаков старости на лице. Возраст соизмеримый, наверное, с вечностью читался и в голубых глазах, сурово направленных на, не вовремя ворвавшуюся, послушницу. Та съежилась под этим парализующим холодом, но едва отдышавшись, все же заговорила:
- Матушка Адели, сестра Лукреция срочно зовет вас спуститься вниз!
Адели закатила глаза. В который раз, в этом проклятом месте, ее заставляют суетится из-за всякой ерунды. Привычка сестры Лукреции делать из мухи слона переходила все мыслимые границы. Руки еще раз перетасовали колоду и резким движением сбросили три карты на стол рубашкой вверх. Перевернув карты одну за другой, Адели потрясенно замерла. Даже ее, повидавшую довольно много странностей на своем веку, удивил выпавший расклад. "Неужели так скоро?" - подумала она. Ничего не ответив, Адели поднялась и вышла из комнаты. Послушница, потупив взор, закрыла дверь и побежала следом.
На черном столе остались лежать три карты - бубновая дама, червовая дама и крестовая. Ветер из приоткрытого окна зашевелил карты и крестовая дама кружась в воздухе слетела на пол.

***

 I

Год заканчивался как-то невнятно. Проблемы осаждали меня, как стая муравьев яблоко. Конечно, все можно было решить: от задержек с зарплатой до заваленной курсовой. Но эти нудачи сильно истощали, и к концу декабря у меня не было сил даже подняться с дивана, не говоря уже о том, чтобы планировать какое-то веселье на Новый Год. К счастью, подруги были полны энтузиазма и их многообещающие идеи беспрестанно заполняли наш общий чат. Спонтанные посиделки с незнакомцами в арт-кафе "Пьяный попугай", а потом распитие шампанского под бой курантов на набережной, дискотека в лесу с последующим катанием на санях, аквапарк и пенная вечеринка в костюмах снегурочек. Соня мечтала встретить новую любовь после болезненного разрыва. Даша любила риск и жаждала приключений. Я хотела закрыться ото всех и забыться. "В аквапарк езжайте сами" написала я и отключила телефон. Как говорится, утро вечера мудренее. Я решила отдохнуть и проспала целые сутки. Может, правильно сделала: появились силы для пересдачи курсовой, а еще пропустила жесточайшую баталию между подругами. 
Игорь, предмет Сониной безответной любви, звал нас встретить новый год в Чехию, в загородный дом своего двоюродного брата. Дом находился в горах, в местечке Лиховка, далеко от цивилизации и добраться туда было в принципе проблематично - семь пар железных сапог сотрешь, как в сказке - зато бесплатно. У Игоря было три свободных места в машине, как раз для нас. Мероприятие намечалось рискованное - среди малознакомых людей, в другой стране. Естественно, Даша согласилась моментально. Дух приключений не изменял ей, плюс это была возможность сделать атмосферные фото для портфолио. Она упрекала Соню в мягкотелости и говорила, что та должна быть выше своих предубеждений. И должна уже перебороть чувства к Игорю, который держал ее во френдзоне два года. Я знала Игоря много лет, мы учились вместе в универе и часто тусовались в общей компании. Он был неплохим парнем и проблем от него вряд ли стоило ожидать. Но я была без денег, с туманными перспективами на работе и меня грозились не допустить до сессии. Мы спорили в чате. Моим основным оппонентом была Дашка. Энергии у нее было хоть отбавляй и дар убеждения от Бога. Мне обещали и денег занять, и долг простить, и с документами помочь, и курсач за меня дописать.
"Нет, девочки, я боюсь так ехать заграницу. Вдруг что-то случится" - это было мое окончательное на тот момент решение. Дашка, видимо, совсем отчаялась, так что решила меня добить не по-дружески.
"Мила, я бы на твоем месте наоборот боялась, что ничего не случится и ты умрешь старой девой".
Это было подло. Я не дирижировала своими страхами, но иногда в разговорах все же проскакивало мое отчаяние. В 21 год у меня ни разу не было парня. Ну вот, вообще никогда. Меня и поцеловали один раз в жизни на студенческой вечеринке, и то, потому что по пьяни с другой девчонкой перепутали. Я потом в ванной рот с мылом мыла. Мила мыла рот. Девчонки долго надо мной потешались. А мне не смешно. Вроде не урод - умная, высокая, спортом занимаюсь, волосы вьются - все одногруппницы прическе завидуют. Соня, которая вместе со мной в группе училась, объясняла, что меня студенты боятся больше, чем декана. Говорит, что как гляну или заговорю, то все прямо по струнке смирно стоять готовы. Бессменная староста и активистка. А как на работу вышла на предпоследнем курсе, так времени вообще ни на что не осталось - голову раз в неделю мою. А как без денег? Мама заболела. Деньги на лекарства словно в черную дыру улетают. У папы тоже на работе напряги. Так и мотаюсь без продыху. И некуда в эту карусель принцу на белом коне вместиться. В сутках всего 24 часа и времени катастрофически ни на что не хватает.
Я не разговаривала с подругами два дня. В чате накопилось больше сотни непрочитанных. 
А потом решила, что фиг с ним. Дашка, конечно, скотина, но я ее люблю. А ежели раз в сто лет в обед кто правду в глаза скажет, так это можно как-нибудь пережить. Вдруг в другой стране будет все по-другому. Может встречу наконец-то мужчину мечты, который мой родной язык не понимает и посчитает меня душкой, а не железной леди.
Промотав в чате полотна извинений, я просто написала:
"Девчонки, едем!"
С работы меня уволили, пообещав когда-нибудь выплатить зарплату полностью. В освободившееся время я дописала курсовую и меня таки допустили до сессии.
И вот, спустя пару недель, рано утром, за четыре дня до Нового года, мы стояли с вещами у Игоря под подъездом. Дашка пришла первая, с фотоаппаратом наперевес. Девушку сложно было не заметить - разноцветный рюкзак с котиками на фоне серых многоэтажек светился, как фонарь. Она весело помахала мне и ее светлые волосы забавно подпрыгнули. Я поставила свою сумку рядом и обняла подружку. Даша засмеялась:
- Ой, Милка! Ну ты как всегда. Удобство превыше всего! 
Ну, да. Я предвидя, длинную дорогу одела удобный оверсайз пуховик и заплела волосы в косу. Кто там на меня в дороге смотреть будет? Соня, считала иначе. И явилась нам из-за поворота, при полном параде, как королева. Гремящие об асфальт колесики чемодана оглашали Сонькино появление как фанфары. Стильная дубленка, сапоги до колена и алая помада. Сезон охоты на Игоря объявлен открытым. 
Тот скоро тоже появился в сопровождении незнакомого нам парня. Высокий, темноволосый в очках. "Петр", - представил его Игорь. Мы все поздоровались, раззнакомились и наше роад муви началось.
Поездка получилась утомительная. Дорога до места назначения из нашего города занимала больше суток, но мы решили нигде не останавливаться на ночлег - боялись не успеть доехать до праздника. Погода была относительно хорошая, без осадков, но мальчики, сменяя друг друга за рулем, все равно очень устали. Мы пели, шутили, играли в города, но под конец дороги выдохлись все. Дашка держалась молодцом. Когда Игорь сел за руль снова, позвал ее на переднее сиденье травить анекдоты, в то время как Петя прикорнул у меня на плече, используя мой оверсайз воротник, как подушку. Просто удивительно, как быстро Даша и Игорь спелись в эту поездку. Они шутили в унисон, обсуждали схожие вкусы в музыке, и спустя время уже заканчивали друг за дружкой фразы. Соня сидела на заднем сиденье, надутая как шарик, и молча рассматривала сменяющийся пейзаж. В итоге, когда мы вышли в туалет на очередной заправке, девчонки поссорились. Соня ревновала и обвиняла Дашу в том, что она пытается увести у нее парня, а Даша резонно заметила, что это не ее парень и, вообще, она всячески развлекает водителя, хотя сама могла бы и поспать. В итоге остаток пути на переднем сиденье сидела я.
Стемнело. Несмотря на зычный храп Петра, девчонки тоже заснули. Мы ехали по серпантинной горной дороге, мимо заснеженных городков, где в милых домиках приветливо мерцал свет. 
- Игорь, расскажи про место, в котором мы отметим Новый Год? 
- Что ж ты раньше не спросила? Вдруг я везу вас в притон.
- Ты же знаешь, я авантюристка.
- Ха-ха! О, да!
Посмеявшись немного, друг все-таки начал рассказывать:
- Мы едем в небольшой городок недалеко от Снежки, где нечасто бывают туристы из-за его сложного расположения. Я и сам давно там не был. Вообще, я немного удивлен, что Ян мой двоюродный брат, решился снова вернуться сюда после того, что случилось с ним в юности, как раз накануне Нового года.
Я была заинтригована и Игорь продолжил.
- Это случилось десять лет назад. Ян был шестнадцатилетним безголовым мальчишкой и на спор с друзьями решил прокатиться с крутого склона. Все пошло наперекосяк. Он ударился головой и долго лежал без сознания в больнице. Тереза, его девушка, чуть ли не ночевала под дверью палаты. Но вот, что странно. Ян очнулся 29 декабря и в тот же день Тереза пропала, как в воду канула. Искали ее долго, все горы прочесали, но не нашли ничего - ни следов, ни тела. Ян был вне себя от отчаяния. Кричал, что ее забрали ведьмы по его вине. С тех пор никто не разу не видел его с девушкой. Он вел такой образ жизни, что тетя Вера, его мама, поседела раньше времени. Но все обошлось... Жив, здоров. Говорит, что это Тереза его охраняет от смерти.
Какая печальная новогодняя история. Чудо и трагедия в один день. Я размышляла, что же лучше: никогда никого не любить, как я, или любить и потерять, как Ян свою Терезу? Философский вопрос без ответа. Взмыть вниз и рухнуть на камни или ползать всю жизнь по песку. Любовь часто приносит боль. Готова ли я, отчаянно желая окунуться в этот омут, к непредсказуемым поворотам судьбы? 
В Лиховку мы въехали аккурат 29-го декабря, в день когда пропала девушка. 
Дом оказался довольно большим по моим меркам. На крыльце нас встретил кузен Игоря и провел по комнатам. Может, после рассказанной истории, а, может, спросонья, парень показался мне невероятно красивым. Высокий, подкаченный, с черными волосами до плеч и с пронзительным взглядом карих глаз, Ян походил на рыцаря, сошедшего с портрета трехсотлетней давности. 
Мы с подругами разместились в одной комнате и проснулись, когда день был в самом разгаре. Оказалось, что кроме нашей компании в доме гостят еще несколько университетских друзей Яна - два парня и девушка, которые почти не говорят по-русски. Коллектив наш раздробился. Ян и Игорь, хорошо владея языком, общались с чехами. А мы с девочками сидели в сторонке с Петром, который, кажется, был без ума от Сони. 
Утром Ян казался еще красивее, но подругам моим он совсем не понравился. Те сочли его заносчивым и грубым. А я все больше романтизировала парня, оправдывая его поведение той давней историей. 
Вечером танцы и вино сплотили народ. Девчонки накрасились и приоделись. Я достала из сумки свой красный сарафан до пола. На фоне стен обшитых деревянным срубом, он смотрелся вполне себе как вечерний наряд. Мы пили, играли в фанты и обучали друг друга родному языку. Соня отчаянно флиртовала с Петром в попытке, наверное, вызвать ревность Игоря. А тот не обращал на это никакого внимания, потешаясь над выходками Даши. В конце-концов мне стало скучно. Я накинула на плечи плед и вышла на крылечко подышать воздухом. После типовых построек родного города, это место выглядело просто сказочно. Домики из красного кирпича с наклонными крышами радовали глаз своей красотой, хотя было заметно, что некоторые из них древнее древности. 
Дверь скрипнула, и на крыльцо вышел Ян. Несмотря на холод, он стоял в одной футболке и молчал. Я тоже ничего не говорила, любуясь пейзажем, но через время заметила, что Ян рассматривает меня. Глаза бесцеремонно скользили по моему лицу. Подбородок, нос, брови. Он не оставил без внимания ни одну черточку. Я обернулась, но Ян не отвел взгляд. Парень продолжил стоять, сложив руки и глядя на меня сверху вниз, вскинув подбородок. Смело заглянув ему в глаза, я поняла что совершила ошибку. Глаза Яна затягивали меня в пропасть без дна. В этих темных радужках мерцала настоящая бездна. Мне хотелось спастись от мучительной потери себя под напором малознакомого мужчины. И я зацепилась за первую попавшуюся соломинку. Слова! 
- Этот городок похож на фигурки, запертые в стеклянном шаре. Потруси немного и пойдет снег. Вот и все, что изменится в замершем мире за вечность, - я говорила все, что придет в голову, лишь бы не было больше этой подавляющей тишины.
Ян приподнял бровь. Он, буквально, гипнотизировал меня.
- Хм... А, ты и не догадываешься, насколько точно ухватила суть этого проклятого места. Люди тут живут оооочень долго, замурованные в своем стабильном существовании.
- Что же в этом плохого? 
- За чужие годы жизни приходится платить кому-то другому.
- Скажите мне, где касса, и я схожу заплачу за пару десятков дополнительных лет для мамы и для папы.
- Кого-то мне напоминает такая жертвенность, - парень горько усмехнулся и отвернулся, игнорируя мой вопросительный взгляд. Опять наступила тишина, но в этот раз первым заговорил Ян:
- Идем в дом, Мила. Ты замерзнешь здесь.
Мое имя, сказанное его голосом, эхом осталось звенеть в ушах. Он приоткрыл дверь, приглашая вовнутрь и мы зашли в теплую комнату.



Сандра Радич

Отредактировано: 09.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться