Ведьма из Саллира

Font size: - +

Глава 4. Чудищ бояться – в лес не ходить

Я шла по длинному коридору, окруженная книгами и занятая невеселыми мыслями. То, что сказал мне чудной библиотекарь, только сейчас начало реально до меня доходить. И чем дольше я шла к тайному проходу в предоставленную мне комнату, тем больше убеждалась в том, что это не может быть ложью. Слишком много фактов говорило о том, что это место – необычное. Наши ученые не смогли бы объяснить все странности, которые я успела увидеть. Хотя бы этот проход: вроде бы обычная потайная дверь, но при этом не реальный шкаф с рычагом, а иллюзия шкафа. А библиотекарь, который вечером старый, а утром положил руку на какую-то штуковину – и помолодел на сорок лет... Такое можно было бы сделать в фильме с помощью компьютерной графики, но не наяву. Так что, попала я в историю.

     Самое главное в этом всем было то, что, по словам Аравенталя, попасть обратно «на Землю» практически невозможно. Если бы в этом мире был кто-то, кто мог бы и хотел меня спровадить из этого мира, или просто мне помочь, то надежда была бы. А так как никто не станет тратить неимоверные усилия, чтобы найти способ отправить меня домой, то получается, что это вообще невозможно.  Я повернулась к тайному проходу и на всякий случай засунула туда руку, чтобы не удариться вдруг о шкаф. Рука прошла сквозь полки, и я зашла вместе с ней.

     - Меня опять бросили одну... – обреченно констатировала факт, садясь на кровать. На меня вдруг накатила жуткая тоска и ощущение полной беспомощности. Я вдруг поняла, что здесь я действительно совершенно сама по себе. Нет здесь моих мамы с папой, нет Ритки и мальчиков, нет надоедливых, но уже привычных одноклассников... Словом, нет никого, на кого можно положиться. Сидя и осознавая положение, в котором оказалась, я поняла, как чувствуют себя по-настоящему брошенные дети. Те, от кого отказались родители, и кого не усыновили или удочерили, как меня. Хотя, даже у них в приюте завязывается  крепкая дружба и есть хоть кто-то родной. Так что моя ситуация сейчас была еще более безнадежной. Я уже собиралась разреветься от жалости к себе, как заметила какую-то одежду, аккуратно сложенную на кресле. На ней лежала записка.

«Наверное, тебе стоит переодеться. Твоя одежда грязная, к тому же, у нас так не ходят. Аравенталь» - прочитала я. Моя одежда действительно настрадалась за вчерашний день, но я это заметила только сейчас, когда увидела предмет, которого раньше тут не было – зеркало. Сначала я долго разглядывала раму, которая была уж слишком роскошной для такой маленькой комнаты. Она вся была украшена лепниной ювелирной работы, что издалека выглядело очень ажурно. Если же подойти ближе и начать рассматривать, то можно было увидеть много сценок из жизни животных... Правда, каких-то неизвестных мне животных.

     Потом я решилась взглянуть на свое отражение и – о, ужас! – оттуда на меня смотрело чудище. На голове моей был полный беспорядок, волосы свисали грязными от земли сосульками и выглядели абсолютно непрезентабельно. На правой щеке проглядывалась полу зажившая ссадина, на руках – синяки. И почему же мне их не заживили с помощью их замечательной магии, которая тут в воздухе витать должна? Еще недавно белая футболка с фоткой героев сериала «Друзья» теперь покрылась зелеными и серыми разводами, будто меня тащили по земле, а не швырнули из другого мира... Джинсы пострадали меньше, так как были темными, но теперь дырки на них стали слишком большими, чтобы это было прилично. Только мои не убиваемые кеды пережили путешествие по мирам без изменений. И с какой же высоты я должна была упасть, чтобы успеть превратиться в ходячую кучу мусора?..

     Мысленно проклиная того умника, который решил поэкспериментировать со своей магией на ночь глядя, и который затащил ни в чем не повинного человека в чужой мир, я повернулась к вещам на кресле. Это была обычная синевато-серая футболка без рисунков, узоров или чего-то еще интересного, штаны такого же цвета, как и футболка, из очень легкой ткани, напоминающей ту, из которой делают ветровки, и легкая куртка из этой же ткани с рукавами до локтя. Возле кресла стояли еще и ботинки, но так как мои кеды были живы и готовы к приключениям, я их даже не примеряла. Волосы я решила собрать в хвост, так хотя бы не было видно, что они все собрались в сосульки. Я быстро оделась и посмотрела на себя в зеркало. Ужас уже был поменьше. Я взяла курточку и собиралась надеть, как заметила какую-то надпись.

     - Та...Та-шэ-ри – разобрала надпись и тут же почему-то разозлилась. Даже одежду наколдовать специально для меня этому библиотекарю было жалко! Отдал мне старую одежду какой-то (или какого-то) Ташэри! А я-то думала, что хоть он мне тут поможет. Но раз так, то не больно надо было.

     С этими мыслями я пошла исследовать библиотеку. На улицу выйти хотелось, но было страшновато. Вдруг меня там подстерегают чудища из моих снов? Как там его звали... Грохор, точно. Коридоры тут были все одинаковые, поэтому я быстро забыла, откуда пришла и куда направлялась. Мои ноги привели меня в широкий читальный зал. Сейчас, наверное, было слишком рано для получения знаний, так как в зале не было ни одной живой души. Это меня насмешило: мир другой, порядки другие, люди магией владеют, а в библиотеку по прежнему никого не тянет! Мне же, в отличие от местных жителей, хотелось получить знания. Не то чтобы я учиться любила, просто сейчас ощущала, что действительно пропаду без какой-то базовой информации. Я направилась к стеллажам и уверенно дернула корешок первой попавшейся книги, надеясь, что именно она мне и нужна. И тут произошло что-то странное. Шкаф внезапно пропал, и я оказалась на краешке ступеньки винтовой каменной лестницы. Сзади меня что-то вытолкнуло вперед, и я стремительно полетела вниз... прямо в сильные мужские руки. Стоп, что? Руки? Еще секунду назад здесь не было ни души, а теперь вдруг руки, да еще и мужские? Я посмотрела вверх на своего спасителя, он встревоженно смотрел на меня. На секунду мы так и застыли, как обычно делают хищники, которые впервые увидели друг друга. Они стоят и оценивают противника (а может и друга?), в шоке от того, что кроме них бывают такие же опасные существа.



Элис Фокс

Edited: 30.08.2016

Add to Library


Complain




Books language: