Ведьма терновых пустошей

Font size: - +

Глава 15

Глава 15

 

 

В Кьеринг я смогла попасть лишь в начале весны.

Словно совсем другой город, не тот, что я оставила. Пустой. Тихий. Серый…

Выжженные поля, обугленные остовы домов, виселицы вдоль дороги. Людей в городе осталось совсем немного, зато полно мертвецов. Их свозили на телегах за городские стены и закапывали в общие могилы. Разбираться уже ни у кого не было сил.

Еще много времени пройдет, прежде чем жизнь возьмет свое.

Не смотря ни на что, план короля Регнара удался. Он потерял город, потом вернул руины, но выиграл войну. Он выиграл, победителей не судят. Взятие Кьеринга дорого стоило дорнам, зима измотала всех. А Регнар уже успел перекрыть пути поставки продовольствия с юга, собрать все войска, включая союзников из Ихшаса и Лювы, обучить новобранцев, переманить дезертиров из дорнской армии – там тоже было много людей, и многие тайком начали перебегать на сторону короля. После Кьеринга армия дорнов ослабла, разделилась на две части, и тогда уже с ними удалось справиться.

Можно было праздновать победу.

Но мне возвращаться было страшно.

Альдек звал меня с собой. Он получил назад старый родовой замок на побережье, и предлагал сразу увести меня туда. Заманчиво. Настоящий замок, слуги, безбедная жизнь… Да и разрушенный город не самое подходящее место.

Но я не могла. Я должна была увидеть. Должна вернуться.

Я едва-едва чувствовала Ивара, иногда мне казалось, что всего лишь обманываю себя. Совсем крохотный светлячок, я едва различала. На самом ли деле? Я боялась поверить.

И еще…

Даже если с Иваром все в порядке… он ведь меня прогнал. Я все время пыталась убедить себя, что он просто пытался меня спасти. Но что если все это правда? Все, что он наговорил. Ему нелегко со мной и, может быть, он действительно устал и не хочет… Я не могу же я вешаться ему на шею.

Но я должна с ним поговорить.

Я даже боялась думать о том, что буду делать, если не найду Ивара. Что буду делать, если он не захочет меня принять? Вернусь домой? Это звучало так дико, словно той, другой реальности больше не было, я ушла сюда навсегда.

Я не хотела об этом думать.

 

* * *

 

- Вы кого-то ищите, миледи?

Я даже взвизгнула от радости и бросилась ей на шею раньше, чем она успела меня узнать.

- Корка! Как я рада! Ты жива! С тобой все в порядке!

Она даже растерялась.

- Аня?! Не может быть! Какая ты стала! Настоящая леди!

- Я… Как ты? Как тут дела?

- Ох, Анька, тут такое было… Такое было! Это ты там с рыцарем убежала, тебе хорошо, а мы тут чуть не померли все. Эльда умерла, и Орвин тоже, я двоих их детей взяла, старших, а маленьких Дана. Ох, слушай… Пойдем в дом, а? Я тебе все расскажу. Ты ведь не торопишься?

Мне, конечно, хотелось бежать. Хотелось быстренько узнать у нее про Ивара и убежать. Но так не выйдет... Да и Кору я действительно была рада видеть. Я бы обязательно зашла к ней чуть позже, но сейчас важно другое…

Я сидела, слушала как они тут живут, и не слышала половины.

Хотела спросить, и боялась спросить. А если он погиб? Что тогда?

А если…

- Ну, так как он? – вдруг услышала вопрос Коры, и поняла, что давно уже отвлеклась и думаю о своем.

Вздрогнула.

- Кто?

Кора засмеялась.

- Король!

- А… ну… - я растерялась, никак не в силах сообразить, что ответить. – Ну, ничего…

- Ну, ты даешь! Вообще не слушаешь что ли? – засмеялась было, и вдруг стала серьезной. – Ань, ты ведь не ко мне пришла? Ты своего Ивара ищешь? Так?

У меня замерло сердце. Разом пронеслись все мысли и версии, какие только могут быть.

Я лишь слабо кивнула, голос подвел.

- Может, не нужно тебе, а? – спросила Кора. – Ты все равно не останешься с ним, так зачем искать? У тебя есть рыцарь, ты вон какая стала, прямо леди. По-благородному. Зачем?

Вдруг кольнула ревность. Если она как Льют… если она решила его утешить. Она не хочет, чтобы я возвращалась? Мой Ивар…

- Я хочу знать, - сказала я. – Просто хочу его увидеть. С ним все в порядке?

- Как тебе сказать… - Кора тяжело вздохнула. – Его тяжело ранили еще во время того штурма, когда ты уехала. Думали, он умер. Там столько покойников было, что никто толком не разобрался, сложили их всех на площади, даже хоронить сразу сил не было… А он жив оказался, отлежался, очнулся. Не знаю толком, кто его выходил. Он заходил сюда около месяца назад, такой серый весь, осунувшийся, страшный, на себя не похож… Мы тут перепугались даже, думали покойник… ой… - Кора махнула рукой. – Не знаю, где он сейчас. Я его больше не видела. Вроде как брат видел его как-то вместе с солдатами, но не знаю…

 

* * *

 

Можно ли найти человека в большом полуразрушенном городе, ориентируясь лишь на одно смутное ощущение? Словно на ощупь. Холодно, холодно, теплее, снова холодно… Я бродила по городу весь день, весь вечер и почти всю ночь. Ночью было немного страшновато, мало ли, кого тут встретишь, но мне везло… хоть в этом везло, ни в какие истории я не попала.

Я пыталась закрыть глаза и почувствовать его. Уловить хоть что-то. Направление.

Ивар жив. И, значит, я его найду. Только это имеет значение. С остальным разбираться мы будем потом.

Уже под утро мне начало казаться, что ощущение присутствия растет, так, словно он близко.

Я ходила кругами, надеясь уловить.

И вдруг поняла, что да, он там. Тот огонек, светлячок в моем сознании горел все ярче. И я пошла на этот свет, потом быстрее, побежала.



Екатерина Бакулина

Edited: 26.11.2018

Add to Library


Complain




Books language: