Ведьма в законе

Размер шрифта: - +

Глава 5.

Плохо быть хорошей ведьмой.

 

Погода стояла прекрасная, и ничто не должно было омрачить моего дня безделья и лени. Я валялась на берегу пруда, находившегося в дальней части поместья, не особо популярной у местных жителей, так что здесь я вполне могла рассчитывать на уединение.

С Любостава прошло уже шесть дней, и я в предвкушении ожидала, когда же настанет тот самый день десятый. Впрочем, далеко не все обитатели поместья разделяли получаемое мной удовольствие. Герцог сэн Роу, сразу после разговора со мной, не дожидаясь утра, покинул поместье, отбыв в неизвестном направлении. Я же, втайне надеялась, что отбыл он никуда иначе как к черту. Но этим предположением с остальными делиться не стала.

Свое недовольство моим поведением, князь Совольский выразил мне сразу же на утро после Любостава, притом, в столь пламенной речи, что я невольно прочувствовала всю глубину нанесенного нашей благородной семье вреда. Амарелия осторожно заметила, что я вела себя предосудительно неразумно.  Сестрицы и вовсе негромко позлословили в мой адрес, правда, ровно настолько, насколько позволяло им хорошее воспитание.

Я же поняла что своей выходкой, разрушила, давнюю многоходовку своего отца, призванную увеличить его влияние в стране до тех высот, что спокойно позволили бы ему соперничать с королем. И если уж началась она еще много лет назад, когда он понял, что от дочерей тоже может быть прок в политической игре, то завершиться должна была ожидаемым образом – свадьбой одной из них и первого советника короля - герцога сэн Роу. И вот тут появилась я. Даже долгие размышления не помогли мне прийти к ответу на вопрос, почему же именно я приглянулась герцогу настолько, что он не принял отказа и в угоду политической выгоде не выбрал другую, более сговорчивую сестру. Что ж, именно его настойчивость (или лучше сказать упертость?) и привела к этим, печальным для всех, последствиям.

Впрочем, никто из моей семьи в итоге, не осознавал, каких именно масштабов несчастье постигло самого герцога. Над ним нависла угроза не просто быть записанным в неудавшиеся ухажеры, что конечно могло бы отбросить тень на его безупречный, по описанию многих, образ. Нет. Его ждало нечто куда более серьезное, чем обсуждение его любовного фиаско в дворцовых кулуарах. Моя наставница, после разговора в Любостав, прислала мне письмо, в котором содержалось два листа текста, подробно описывавшего все то, что ожидает неудавшегося жениха. Уготованная ему участь на самом деле была не одной из приятных. Застрять в этом мире, привязанным ко мне в качестве вечного, молчаливого и незримого спутника жизни, до моей смерти, а после - попасть к неуспокоенным душам, вечно скитающимся в поисках прохода в другой мир.  Малоприятная перспектива. И для меня в том числе! Теперь-то я вполне осознала, почему от этой традиции отказались столетия назад.

И все же, размышления о несчастной судьбе герцога меня заботили не столько, сколько мнение Марьяны. Сама же она высказывалась довольно нейтрально, но в каждой строчке ее письма я видела немой укор моему решению, что не могло меня не злить.

- Почему я должна сейчас переживать о его судьбе, когда он сам затеял эту бессмысленную авантюру! Разве я виновата в том, что он такой нахальный и самоуверенный тип? Я думаю нет! – раздраженно бурчала я, в очередной раз просматривая письмо Марьяны. Кумарь самодовольным мячиком прыгал рядом, воспринимая мои попытки спасти от него и без того погрызенные листы, как забавную игру.

- Нет! Ну что за напасть! – я подскочила на ноги и швырнула бумаги на траву. Моральное удовлетворение от содеянного покинуло меня уже через два дня после Любостава, и теперь меня с удовольствием глодал червь сомнения, - Что я могу?

Кумарь на секунду отвлекся от разрывания листов, только для того, чтобы вновь взяться за них с утроенным энтузиазмом.

Я загадала ему привести мне демона, которого я и сама не знаю где искать! А если даже я помогу ему справиться с заданием, что дальше? Придется выйти за него замуж? Ну уж нет… И все же Марьяна, что б ее кикиморы погрызли, была права, такой смерти он не заслуживает.

Я стала ходить по берегу, размышляя о вариантах. Идеи в голову приходили одна хуже другой, а ситуация казалась все безвыходнее. Наконец, схватив кумаря в охапку, я рванула в сторону поместья, собираясь следовать жизненному принципу «решила – делай», а уж проблемы… да что там, будем решать по мере поступления!

Впрочем, проблемы себя ждать не заставили, застигнув меня уже в моей комнате. Конечно, самой добыть этого злосчастного коня идея хорошая, но где его взять?  Я ведь и сама толком не знаю что загадала, а уж где это взять - и подавно! Значит, что? Значит, спросим у Марьяны!

Тень в зеркале, увидев всклокоченную меня, в нетерпении мечущуюся по комнате, даже не стала пытаться меня отвлечь, тут же проявив на поверхности зеркала яркое голубое небо.

– Марьяна! – позвала я, как могла громко.

С минуту картинка не менялась, хотя вокруг слышались шаги. Наконец, у меня перед глазами возникла наставница, в полный рост, только вид оказался отчего-то снизу.

- Лисана! Пресвятые веники! Как ты это делаешь, леший тебя за ногу! – выругалась она, нависая над зеркалом.

- Что делаю?

- На связь выходишь в странных местах. То в кружку залезешь, то вот, уж ни в какие ворота не лезет – в лужу! Впервые такое вижу.

- Да кто ж его знает! – фыркнула я, - Сама гадаю, чего это я все время в неожиданных ракурсах тебя застаю.



Велерия Йер

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться