Ведьма в законе

Размер шрифта: - +

Глава 11. (Часть 3)

Через час напряженной работы, когда голова уже трещала от произносимых с настойчивостью дятла, формул, я наконец осмелилась ненадолго прерваться, а заодно узнать у Марьяны то, что все это время не давало мне покоя.

- Как это вообще могло произойти? – неуверенно произнесла я, внимательно следя за реакцией наставницы.

Ведьма хмыкнула, и быстро окончив заклинание, над которым работала, повернулась ко мне.

- А сама-то как думаешь, Лисана?

- Думаю, женишок мой, пытался заклятия, что мы на Сварога наложили, развеять. А кстати, сам Батюшка-то где?

- Сущности под потолком видела?

Я тут же кивнула, не почуяв подвоха в этом странном вопросе.

- Так это его развоплотило так.

- Как? – вид у меня наверняка был весьма глупый при этом. В прочем, он, похоже, вполне соответствовал моим реальным умственным способностям.

- Да по чем мне знать Лисана? – раздосадовано покачала головой ведьма, - Я его конем обернула, после ты что-то колдонула, а потом… Дело-то вот как было: я только в дом зайти успела, как тут твой выскакивает, злой как порожденье Нави.

- Не мой, - быстро вставила я, на что Марьяна лишь отмахнулась.

- Так вот, выскакивает, и сразу на меня мол «Кто такая? Что здесь делаешь?». Я только правдоподобное объяснение выдумать успела, только говорить начала, тут что-то как завизжит, как завоет… Я грешным делом подумала – демоны! Что этот имперский хмырь себе придумал, не знаю, но на упреждение мы колдонули не сговариваясь.

Я тягостно и очень выразительно вздохнула.

- И что теперь делать?

- Для начала, ни в коем случае не проветривать.

Я глянула на Марьяну с большим сомнением. Неужто такой совет дает мне моя наставница, одна из лучших ведьм королевства?

- Ну что ты на меня так глядишь, Лисана. Дело-то не обычное! Сама посуди: допустим, я колдовала оглушающее по Риессе. А до того мы на батюшку еще и два оборотных кинуть успели.

- Усеченная формула, - повинилась я, получив от Марьяны выразительный взгляд, означавший «ну и кто так колдует?».

- Вот теперь посчитай, как это между собой переплелось, когда твой женишок одним взмахом удумал взять да снять это все к Лешему?

Мое лицо непроизвольно скривилось как от зубной боли. Определенно, Марьяна была бесконечно права. И что самое обидное, погорела я на основах! На том, на чем вся ведьмовская магия зиждется! Колдовство-то оно как, паутинка и только. Хитрое сплетение волшебных нитей. Каждое на своем плане накладывается, узор свой имеет, чем он сложнее – тем магия больше сил отнимет у того, кто накладывал, и в три раза у того, кто развеять попробует (если не сам ее сотворил). От того ведьмы редко чужое колдовство снимать берутся. А так, накладывать их друг на друга можно сколько душе угодно. Есть только одно «но», снимать надо по очереди, будто капусту разворачиваешь. Но вот если взять, да с дуру за самый нижний слой потянуть, все нити спутаются, сплетутся меж собой, и что тогда будет - кто знает? Может просто лопнет все, остаточной магией покусившегося испепелив, а может и так, как сегодня случилось…

- Я как-то не подумала… - резюмировала я, мигом воскресив в голове краткий курс начинающей ведьмы.

- То, что думать не в твоих правилах, мы уже давно выяснили, девочка моя, - покачала головой раздосадованная наставница, - Но коли не думается, что ж рученьки-то твои в супротив головушки колдуют?

Я лишь поджала нижнюю губу. Ну что тут скажешь? По чем мне знать было, что Горислав среди всех заклятий, именно рассеивающее чары применит?

- Благо, его не убило, - чуть помолчав проговорила Марьяна, видимо немного поостыв.

Кого именно она имела в виду, Батюшку, или все же Горислава, мне осталось не ясно, но в целом с ней я была согласна. Это, пожалуй, и в самом деле можно назвать везением.

- Теперь подождем, пока он у нас дождем выпадет, а уж из жидкого состояния его собрать как-то да сможем, - протянула Марьяна, явно имея в виду непроизвольно развеявшегося Батюшку.

- И как долго ждать?

- Кто знает… - пожала ведьма плечами. - Ладно, Лисана, будет нам лясы точить! Давай здесь заканчивать, да обратно к Батюшке возвращаться. Мне до заката еще с делами управиться нужно, да из столицы убраться.

- Если ты из-за Горслава…

Марьяна глянула на меня чуть насмешливо, и качнула головой.

- Не из-за него. Он лишь сказал мне сделать то, что я решила для себя еще поутру. Мое присутствие в этом доме, нежелательно, Лисана. Для ведьм настали смутные времена. Я вернусь в Ледневку и вместе с Верховными инициирую внеочередной Шабаш. Все мы оказались в большой опасности, и с этим придется что-то делать.

- Я поеду с тобой.

- Ты останешься здесь, и разузнаешь все, что сможешь о бестиарии и той ведьме, что могла ее создать, - отрезала Марьяна, сведя сурово брови к переносице. – Со своим женихом помиришься и постараешься держаться в курсе всех дел Ковена магов. Вести себя будешь тихо и скромно. Жениху не перечить. Подозрений у знати и стражи не вызывать. Без глупостей. Поняла?



Велерия Йер

Отредактировано: 26.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться