Ведьма вне канона

Размер шрифта: - +

Глава 10. Крысы-ткачи, покаявшаяся вампирша и сволочи-мужчины

За ужином все торопились, ели не глядя. Ночь обещалась быть бессонной: нить спряди, ковер сотки. На устранение конкуренток времени просто не оставалось. Хотя, судя по надменному взгляду Марьи Моревны, которая не ела, она время нашла: не поскупилась и подкупила слуг.

Есть расхотелось. А что съела, выплюнула.

— Краса, плюнь бяку. Знаю, наши желудки ядом не возьмешь, но проверять талант местных отравителей не хочется. Сварганим похлебку в башне – так безопаснее.

Краса пожала плечами и ушла следом за мной. В подтверждение теории отравленной еды можно добавить: крысы к продуктам не притронулись. Умные твари!

Когда я только появилась в этом замке, то Марья Моревна показалась мне наиболее опасной из женщин, а принц Руслан – из мужчин. При всей своей вампирьей пафосности и кровожадности, Чхеневитчен не была такой стервой, какой мне виделась эта отмороженная дамочка. Наблюдалось в Марье нечто дворцовое и пугающее. Такая готова на все ради получения теплого места королевы.

И сегодня я познакомилась с ее методами борьбы за власть. В отличие от Чхеневитчен, которая открыто нападала и показывала агрессию, Моревна предпочла обходные пути. Еда была действительно отравлена.

Через час после ужина в дверь комнаты на верху башни, то есть ко мне, постучались. Я и Крыса в момент уставились на деревянную поверхность, обитую сталью как на зеброволка, который однажды вышел из-под наших рук. Помнится, он блеял, жевал траву и наводил ужас на местных пастухов.

В дверь вновь постучались более настойчиво.

— Войдите, — удивленно вырвалось у меня.

За дверью оказался один из принцев. Точнее это был любитель гулянья ночью по кладбищам – Иван Салтаныч. Пребывал парень, в низком поклоне держась за живот, и невнятно бормотал о неком спасителе живота.

А как он в таком состоянии вообще сюда забрался?

— Обслужи клиентов, милочка. А я крыс пряжу пошлю сушить.

— Клиентов? Да какие они клиенты…

Согнутый пополам принц протянул золотую монету.

Заказ принят, уже начинаю работу!

Не успела я протестировать на больном одно из универсальных средств, как в дверь вновь поскреблись. У входа в позах богомольцев стаяло уже двое, а мой карман отяжелел еще на одну золотую монету. Через некоторое время поняла – моя комната маловата. Места для страждущих спасения не хватало. В обители ведьмы уже пребывали принцы Иван, Алеша и мое недоразумение Сема.

Повезло, что принцессы оказались ленивы и предпочитали помирать в спальнях, так что, когда выяснилось, какое противоядие лечит, а не калечит, счастливые принцы забрали порции своим дамам и убежали на их спасение. Сема просто махнул ручкой и был таков. М-да, ну у меня и жених, но не будем о грустном.

— Ты так разбогатеешь, — заметила подруга, рассматривая стопку золотых монет.

Действительно, даже если не стану королевой, с платежеспособным и нескончаемым потоком клиентов я могу заработать на собственные земли со слугами и замком в придачу.

Вот тебе и избавилась от надоевшей ведьмовской рутины.

Овечья шерсть сохла на крыше, крысы приносили уже высохшую, а мы делали нить.

— Не спать! — окликала меня бойкая подруга, привыкшая к ночным бденьям.

— Стараюсь, — глухо протянула я, потирая закрывающиеся глаза. Работа была однотонной и скучной. Прялка стучала по полу, пальцы крутили, а крысы таскали.

Люди считают, что вся нечисть на день пропадает или спит. В это утро мы ей уподобились – уснув на не спряденной шерсти с самым рассветом.

Этой ночью не спалось и вампирше. Она мышью летала из зала в зал, пытаясь скрыться от своих бескрылых родичей, но те ее поймали, связали и принесли к нам. Эти добытчики нас и разбудили.

— Твои слуги, хотят видеть свою королеву, — толкнула локтем, спящее рядом тело.

— Королева спит – слуги ждут, — отмахнулась Краса. Но ее подданные все пищали и пищали, пока русоволосая ведьма не поднялась с мягкой кучи и, не улицезрела в их лапах связанную мышку.

Мозг не сразу дал сигнал на осмысление факта, а когда дал, Краса взвизгнула не хуже своих слуг и схватила мышь. Схватила так, что у бедной крылатой глаза вылезли из орбит.

— Вампир! — кричала она, прыгая на месте и тряся добычу. — У меня будет свой вампир!

Пришлось и мне подниматься. Судя по всему, проспали мы всего-то пару часов. Вот бы и мне счастье привалило, чтобы и я взбодрилась. Голова гудит, тело ломит, а глаза слипаются.

— Ну-ка обратись в человека, я хочу тебя поработить! — в лоб заявила королева крыс.

От подобного заявления глаза летучей мышки вылезли еще дальше, и она начала попытки спастись: царапалась, кусалась, махала крыльями. Вампирше удалось-таки выбраться, ловко куснув Красу за палец. Но вылететь из комнаты не вышло, крысы в момент закрыли окно, дверь и щели.

Знаете, какая вещь есть у каждой ведьмы? Не угадали. Сачок!

Сами подумайте. В рецепты зачастую входят кучи мотыльков и бабочек. Как вы их поймаете голыми руками? Вот Краса с собой и носила в дорожной заколдованной сумке весь ведьминский набор, включая сачок. Наблюдать, как она достает эту массивную дуру из маленькой сумки – занимательное зрелище. А вот то, что она начала громить мою спальню-лабораторию на пару с мышью – не очень приятно.

А я что? Смотрю – наслаждаюсь. Если полезу качать права и просить не бить посуду, то наедут: «А почему не помогаешь?!». Если начать помогать: «Зачем мешаешь?!»

Вот поэтому я и сижу с кружкой горячего чая на меду и не собираюсь шевелиться, пока эти два игрока в «крысы-мышки» не наедут на меня или не успокоятся. Случилось первое.

Мышь в поисках спасения метнулась под подол моего платья, сачок наделся на мою зеленую голову, а подруга налетела с разбегу.



Елена Троицкая

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться