Ведьма вне канона

Размер шрифта: - +

Глава 14. Тайна, покрытая золотом

 

Подружка нашлась неожиданно. Я как раз путь в башню держала и чуть было не испугалась, когда из тайного прохода высунулись руки и затащили меня внутрь.

— Ты не поверишь, что я нашла! — с ходу завопила она, плюя на конспирацию.

Зажала ей рот и отвела по тайному ходу подальше. Ход оказался новым для меня, но учитывая, сколько их я случайно нашла за последние дни, скорее всего их было в замке больше сотни. Потому не удивляемся.

Начинаю допрос:

— Это не золото?

— Не совсем.

— Это не блестит?

— Не совсем.

— Но это дорогое.

— Бесценное и связанно с тем делом, в которое вляпалась уже и ты.

Интересно. По всей видимости, вляпалась я не только в борьбу за власть.

— Все как-то связано с той пропавшей принцессой. Помнишь, я рассказывала? — пояснила она мне.

— Да, упоминала.

— Ну, так вот! Пошли, покажу, — и потянула меня за собой.

Вела она по извилистым коридорам и крысиным лазам, больше похожим на природные пещеры (и как только они могли оказаться в замке?). Вела, пока не привела к решетке водостока.

— Посмотри туда.

Я и посмотрела, временно теряя дар речи и выпучивая глаза: такого точно не ожидаешь увидеть в обычном на первый взгляд замке. Через решётку просматривалась лаборатория. Да не простая. Таких мне видеть еще не приходилось, ни у самых богатых коллег, ни у самых продвинутых мастеров. Но не это заставило поражённо ловить ртом воздух, а то, что находилось в той лаборатории помимо аппаратуры и мебели.

— Потрясающе да?

— Да, — выдавила я.

Драконье яйцо, русалочью чешую, зеленый магический мрамор, сердце вампира, какие-то травы и фрукты, которые видела лишь в справочниках редких ингредиентов…  Да тут все, на что взгляд не кинь – редкость редкостная и магическая!

Краса кивала и тоже пожирала убранство лаборатории плотоядным взглядом.

— Только вход я так и не нашла. Ах, да! Я же не сказала, чем все это связано с пропавшей принцессой! Посмотри вон туда!

Подруга указала на браслет из неизвестного мне прозрачного камня золотого цвета.

— Это золотой топаз. Его не добывают на ближайших континентах. Редкость несусветная, — поясняла подруга. — А украшения из него еще реже встречаются. То, которое ты видишь, принадлежало пропавшей принцессе.

Покойная моя матушка, во что твоя алчная дочь опять вляпалась?!

***

Когда мне исполнилось три года, меня потянуло помогать маме в ее лабораторных делах. Ничем хорошим это не заканчивалось. Ни для мамы с обожжёнными руками, покрашенными волосами и волдырями, ни для меня, стоящей в углу и шмыгающей носом. Но со временем, при помощи проб и ошибок, я стала неплохой начинающей ведьмой, которую мать и представила на одном из шабашей. Было мне уже пять.

Так вот, чувствую себя как будто мне снова пять и впервые пробую самостоятельно превратить яблоко в лягушку. Помнится, квакающее яблоко, прыгающее по лаборатории, прибавило матушке седых волос. Я снова пыталась сделать нечто благоприятное для себя, а получилась «неведомая зверушка».

Пора лететь в свои чертоги и не вспоминать о тайнах этого замка с его королевскими жителями. Однако Краса меня остановила:

— Услуга за услугу. Я полечу сейчас в сторону королевства Нетополь и попробую подергать за кое-какие ниточки. С тебя узнать в подробностях – чья это лаборатория и что все это значит. Но в лабораторию не лезь пока ни в коем случае!  

Не успела я возразить, как подруги и след простыл. Где она «привязку» оставила, кто ее знает. Догонять и объяснять, что больше шкурой рисковать не собираюсь, поздно.

Ну и что теперь делать?

Ответом послужило отсутствие представления, где же я нахожусь.

На ужин не попала, зато нашла выход на улицу. Ответ о тайных ходах и природных пещерах оказался под ногами и перед носом. Часть замка примыкала к горной породе, из хода в которую я и вышла. На всякий случай пометила на своей карте сей проход. Да, я ношу ее с собой. Потому что параноик, а не топографический кретин. Помечаю все найденные ходы – мало ли когда понадобится.

Жаль, не пометила то место, где меня Краса затащила в этот ход, но, думаю, найти его повторно смогу. А еще я теперь знаю, где мне брать редкие ингредиенты. Вампирша в виде мышки как раз сможет пролезть и принести все необходимое. Интересно, а как она отнесется к просьбе принести сердце вампира?

Наслаждаясь мечтами о ранее не испробованных зельях и новых составах, проникла через еще один тайный лаз в замок. Прошла через кухню, комнату слуг и оказалась в уже знакомых коридорах жилой части.

Ночь – время тьмы. А ведьм к тьме причисляют, так что, пусть никто не удивляется моей поздней прогулке. Не будем уточнять, что после лазанья по тайным ходам я выгляжу как мумия из паутины, и не прибавляю спокойного сна жителям замка. Кстати, а почему бы не поймать служанку и не допросить с пристрастием. Авось, что знает!

Прислуга, задержавшаяся до ночи в коридоре, была украшена знакомыми кроличьими ушами и под платьем носила не менее знакомый хвостик. Моя работа. Ну, вот и есть чем рулить, дабы узнать важные сведения.

Завидев меня, девочка-кролик бросилась по коридору, не разбирая дороги, но услышав о возможности убрать лишние конечности, сделала разворот и помчалась уже в обратную сторону. Оказалось, хвост и уши ее не смущают, а вот волосы на груди и попе не дают нормально работать.

Пропустим замечания по поводу того, что служанке волосы не должны мешать работать. Учитывая, в каком положении я увидела эту дамочку в опочивальне старшего принца и так ясно – основной доход ей не уборка коридоров приносит.



Елена Троицкая

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться