Ведьма вне канона

Размер шрифта: - +

Глава 19. Про любопытную Варвару, которой голову оторвали

Отплевываясь от чеснока, летучая мышка прониклась-таки идеей переквалификации из бывшей королевы в слугу-шпиона. Она улетела с копией карты, на которой отмечен вход-выход в горной породе, ведущий к той самой решетке, за которой открывался вид на лабораторию. Настало время узнать кто, в какие часы, и по какому поводу в нее приходил. Пыли там не было, многие реактивы не хранились долго, сушились недавно собранные травы. Значит, в лабораторию регулярно наведывались. А значит, Чхеневитчен вернется уже с результатами, что обрадует и меня – любопытную сторону, и Красу – заинтересованную сторону.

Кстати, может, стоит с ней связаться? Хорошо, как узнаю хоть что-то, тут же свяжусь. Ну а пока под тьмой ночи пошатаюсь-ка я по тем достопримечательностям, о которых сегодня узнала.

Значит, тут есть винный погреб, а в нем склеп…

***

Нет, мне не захотелось вина. А то, что с собой оказался кувшин под него – совпадение… Ну, хорошо, поймали: я действительно решила разжиться на будущее качественным продуктом дворцового изготовления. Никто же не пострадает от такого маленького проявления жадности?

Так вот, недавно нашла один проход, ведущий на нижние этажи. Проход напоминал накатанную горку, что говорило в пользу его частого использования. Решила прокатиться. На всякий случай, уселась на металлический таз. Гремел он так, что не удивлюсь завтрашним седым головам. Зато не ободралась и платье не разодрала. Интересно, на чем по этой горке обычно съезжали, а то таз оказался шумноват.

Сразу после лаза пролезла на кухню, оттуда мимо спящих поваров в погреб. Ничего сложного, но склепа не вижу. В принципе, я вообще ничего не вижу.

Нормальная ведьма колдонула бы свет или факел, и ее проблема решилась бы в мгновение. Однако у меня такие обычные вещи вечно выходят криво. Не хочется поджечь весь подвал, поэтому скребу руками стены в поисках факела, а искру создать не проблема.

Пришлось спуститься ступенек на пятнадцать, прежде чем рука зацепилась за нечто похожее на факел. Стала его вытаскивать, а он накренился вправо и открыл тайный ход.

Не замок, а лабиринт! Наставлю кому-нить рогов, натру воском для роста волос и закляну мычать – будет в лабиринте собственный минотавр. Отыскать бы только «желающего»…

Я бы плюнула на проход и пошла вниз к уже видневшимся пузатым бочкам, но из открывшегося коридора лился тусклый свет. Мифическая длинноносая Варвара лишилась носа, мне любопытство может стоить гораздо дороже. Будем верить, оно того стоит.

Проход был узким, а свет шел от факела, который явно кто-то нес, тихонько продвигаясь вперед. С этим кем-то знакомиться желания не нашлось, поэтому отстаю и медленно бесшумно иду следом. Надеюсь, этот кто-то не повернет резко обратно, а то на этот случай у меня уже зажат в руке безотказный флакончик. Даже если промахнусь, кувшин для вина задержит буйную голову до первого заклятия. Только мечом замахнется, как позеленеет и уменьшится.

Тот, кто нёс факел впереди, шёл бесшумно и назад не поворачивал, причём шёл уже долго, а тайный узкий коридор всё никак не заканчивался. Примечательно то, что ответвлений в нем пока замечено не было. Конец есть у всего. Коридор внезапно расширился и факел впереди погас. Нет, не погас, просто дверь затворили. Было слышно, как в замке проворачивается ключ. А вот и сама дверь. Узкая, стальная и запертая. Зато с замочной скважиной, в которую так удобно подглядывать.

Если бы заранее не знала о существовании склепа – удивилась бы. А так просто протерла глаза, продолжая наблюдать. Гробы, ниши в каменных стенах с мумиями и идущий среди этой «красоты» человек. Ха! Да это принц Руслан собственной персоной. Худой, вытянутый, с козьей бородкой и что-то ищущий. Вон факелом водит. Не иначе потерял что-то. О! Уже нашел…

Ой! Это же живой человек. Почему живой связанный человек в гробу лежал?! Это же одна из служанок, кажется, та же самая, которая проболталась мне про прошлых девиц. Узнала по заячьим ушам.

Сжимаю зубы и отворачиваюсь. Грехов за мной море и не все они без жертв, но наблюдать за смертью невинной молодой девушки не собираюсь. И так понятно, зачем этот мужик достал меч и замахнулся.

Короткий всхлип и нечто покатилось по полу. Любопытство победило отвращение, и я вновь посмотрела в глазок, чтобы увидеть, как Руслан поднимал отрубленную голову за наколдованные мной уши. Так получилось, что глаза жертвы оказались в этот момент на уровне замочной скважины.

Крик вырвался помимо воли, кувшин выпал из рук и разбился. Растерялась, но отпрыгнуть от двери успела. Меч пробил деревянную основу, останавливаясь в паре миллиметров от моей груди. Дал полюбоваться на алые разводы на стали и вновь исчез за дверью.

Пора драпать! Из склепа! Из коридора!

Из замка!!!

Пятки сверкали и дымились, а сзади неслась погоня. Оглядываться смысла нет: и так знаю кто, зачем, и куда потом упакует тело. Поэтому бегу как от роя лесных пчел-убийц, умоляя всех мыслимых и немыслимых богов о том, что бы потайная дверь была открыта. Боги мольбам не вняли – вместо двери глухая стена, а погоня вот-вот настигнет. Бью руками в стену, паникую и всхлипываю. В планах на сегодня смерти не стояло. Вообще, умереть в двадцать с небольшим – это же все равно, что и не жить.

Еще столько не сделано! Столько экспериментов не проведено, столько денег не заработано, а как же мечты о безбедном житье? Да у меня же еще ни детей, ни мужа нет! Какая, к черту, смерть?!!

Роюсь в карманах дрожащими руками в поисках спасения и роняю на пол флакон…

— Дзинь! — разбился он.

***

Убийца пробежал мимо, меня даже не заметив. Отворил тайный проход, надавив на кирпич слева, и бросился вдогонку по коридору. Возможно, если бы он приметил битое стекло, то сообразил бы, что именно произошло и где я. Но пронесло.



Елена Троицкая

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться