Ведьма вне канона

Размер шрифта: - +

Глава 20. Миссия невыполнима – средневековый вариант

Все законы мирозданья несправедливы, включая закон подлости, проявляющийся в те самые моменты, когда в жизни и без него достаточно экшена. Так еще и Чхеневитчен решила показать мерзопакостный характер, угорая за решёткой, наблюдая за моими попытками ощупать и прослушать стены. Громко и красочно расписывала мое будущее: от чучела в назидание любопытным до томления в казематах. От ее красочных описаний украшения двора моей тушкой в петле чуть Кондратий не хватил.

«Ну, ничего, пусть заливается соловьем, потом ей жабой квакать», — тешила я себя мыслями о будущей мести.

Неожиданно и бесшумно часть стены на противоположной стороне от той, которую исследовала я, начала отодвигаться. Если бы не смотрела по сторонам, то и не заметила бы ее движения. Моментально бросилась под стол, скрылась за белой скатертью и замерла.

Вот всегда так: нужно быть белкой, а ты человек. Нужно быть человеком, а ты белка. И куда я спешила? Сейчас бы в рыжей шкурке уже убежала бы, а так сижу и нервничаю над будущей судьбой.

Вошел король – хозяин лаборатории. Что ж, идея, что королевская особа лишь по вечерам хозяйничает в этом месте, не могла быть достоверной. Чему теперь удивляться? Да и часов под рукой нет, поди, как раз вечер настал.

Король прошел к столу. Угадали, к тому самому, под которым пряталась одна особа женского пола. Почему из всех столов в лаборатории он выбрал именно этот?! Ответ прозвучал мгновенно:

— Кто здесь?! — спросил этот старец не тем громким оглушающим голосом больного на уши, а вполне нормальным волевым и грозным. — Я знаю, что ты тут, выходи, крыса!

Низко пригнувшись и заглянув в узкую щель между полом и скатертью, увидела только ноги. Может это не король, а другой какой старик. Видела мельком – могла обознаться. В любом случае срочно нужно предпринимать меры для спасения.

Колдую.

Шок… ничего не происходит!!!

Вновь паникую. Прям день паники, надо отметить в календаре и на следующий год сей праздник проводить в кроватке, не выходя из дома. Если доживу, конечно, до нового года. Отставить пессимизм! Ведьмы поголовно наглые, не все рыжие, но все самоуверенные бабы. У нас есть чем ответить помимо магии: сковорода, котелок и скалка. Что делать, раз уж оказалась в помещении с блокировкой магии. Жаль, что столь полезных в кулинарии (и не только) инструментов нет при себе.

Прорвусь! Не зря же мать гоняла меня как солдата на войну…

Скатерть отдёрнули, под стол заглянули и никого не увидели. Недостаток воображения не позволил посмотреть вверх, где я застыла в раскорячку, упершись руками и ногами в основу ножек стола. Главное не пыхтеть от напряжения при исполнении подобного трюка – засекут.

Судя по звукам, старик рыскал по лаборатории, смотрел во все шкафы и углы. Наконец плюнул и занялся своими делами. Зашумели пробирки на столе, зажглись огни над перегонным кубом.

Рискую: очень медленно и тихо опустить на пол вначале одну руку, затем вторую. Истекаю потом, бесшумно опускаю и ноги. Вот когда наряд продажной девки был бы кстати. У них свободные короткие легко задираемые юбки, а мой наряд для трюков не создан. Он – фирменный знак профессии.

Задираю юбку выше колен и завязываю узлом, что бы по полу не шуршала. Печенка подсказывает, что акробатические номера не закончились, а как выйти из этого помещения я не знаю. Знание о наличии двери не дает знания о ее ключе. Хорошо, подол одежды старика шуршал по полу, и на шуршание ткани моего платья он не обратил внимания.

Что делать дальше?

Безрассудно броситься к стене в надежде на случай и на собственную догадливость? Я женщина, а не идиотка! Правда, и лучше плана нет. Остается ждать возможности и стараться не попасться. Что-то подсказывает: мои действия расценят как шпионаж и поступят со мной со всей королевской «гуманностью».

И тут вспомнила о тех реактивах и травках, которые лежат на столе, под которым прячусь я. Так, мозг, работай, думай, вспоминай. С меня шоколадка!

Приходится задрать скатерть. Старик как раз сконцентрировался на чем-то в отдалении от стола и стоял спиной. Как можно тише поднимаю руки, ощупываю стол, снимаю с него попавшиеся пробирки, ставлю под стол. И так пока на столе ничего не остается в районе моей досягаемости. Смотрю получившийся микс бутылочек и закусываю губу. Из них действительно можно сварганить несколько известных зелий, но без перегонного куба, нагрева и магического слова может получиться та еще «абракадабра».

Вариантов нет, а жизнь – это риск!

Есть еще одна проблема в действии местных трав и смесей. Например, то, что должно превращать в лягушку, превратило в белку, а значит, в любом случае ждет результат, отличающийся от ожидаемого, будь я хоть трижды хорошая ведьма.

Приступаем.

***

Летучая мышка, застывшая в тени и смотревшая на происходящее сквозь решётки, сильно удивилась, когда ее новую хозяйку не поймали. Она приготовилась ринуться в бой на свой страх и риск, ведь ведьма могла в любом случае приказать ей это сделать и даже приказать пожертвовать жизнью. Такой вариант не устраивал вампиршу. Сохранение вида свободы воли являлось лучшим решением. Можно взять и уйти, но тогда в случае выживания Милады ей грозило весьма неприятное наказание. А впереди были еще долгие пять лет вынужденного рабства.

В отличие от госпожи, прячущейся под столом, Чхеневитчен видела, что в помещении находится именно Салтан Салтаныч. Вот он наклоняется и резко задирает скатерть, собираясь обличить Миладу, но никого не находит.

Мышь в тот момент была уже у решетки, и ей пришлось схватиться за прутья, чтобы не упасть в помещение. Пришлось спешно вновь прятаться в тени. Мало ли, вдруг этот старик умеет отличать вампиров от обычных мышей.

Когда царь успокоился и начал заниматься своими баночками, мышь получила ответ на вопрос: «Куда подевалась ведьма», в виде высунувшейся все из-под того же стола руки. Вот женщина взяла и уволокла под стол одну, вторую… десятую пробирку и бутылку.



Елена Троицкая

Отредактировано: 03.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться