Ведьма всегда против!

Размер шрифта: - +

Глава 24

Любовь?..

 

Я потратила три дня, чтобы добраться в Западный лес. Приходилось скрываться и осторожно выбирать путь. Потому как наёмники рыскали кругом. В итоге обстоятельства вынудили меня выскрести последние деньги, и в первом попавшемся поселении сменить одежду на мужскую, прикрыв сие великолепие огромным плащом. Ходил такой слушок, что наёмники клана Мечей имеют острое обоняние и на довольно близком расстоянии могут обнаружить жертву преследования по запаху. Как поисковые собаки, ей-богу! Новое одеяние визуально дезориентирует ищеек. Воспользовавшись болотной грязью, перемазав ею открытые участки кожи, отчётливо осознала – эти клыкастые не то что проверять, побрезгуют даже подойти к «грязному оборванцу» в моём лице. Последний день до самых границ леса я ехала с мужичком на телеге. Его гнедая кобылка, резво цокала подковами и тащила грохочущую телегу с разной утварью. Всё время пути я молчала или сипела, периодически натужно кашляя, притворяясь больной. Мужик денег не потребовал, хотя я и протягивала грязной рукой последние монеты. Мой извозчик боялся даже поворачиваться в мою сторону, чтобы не заразиться чем-нибудь. Судя по тому, как извозчик старательно прячет лицо за толстым куском ткани, я прекрасно справлялась со своей ролью безмерно больного странника. Какой талант пропадает зря!

На границе с владениями Западных Лесов, нас встретил отряд вампиров. Похоже, они проверяли всех. Очевидно, мой женишок серьёзно взялся за мои поиски. Как и предполагала, вампиры побрезговали проверять меня. Вероятно, запах болотной жижи и лошадиного навоза, который так щедро облепил повозку спереди, отбил всякое желание приближаться к транспорту вообще. Глядя на сморщенные физиономии, я ликовала, и думаю, стоит мне только скрыться в лесу, как можно дальше полететь на метле.

Запомните на будущее: преждевременная радость автоматически активирует какую-нибудь пакость. Судьба невероятно щедрая, всех подарками одаривает. Счастье дарит всем и каждому, но почему-то когда очередь доходит до меня, - остаются одни свиньи. Конечно «подложить свинью» - какой никакой, а подарок! Так вот мои огромные надежды на преодоление дальнейшего пути с комфортом растаяли. Неожиданно нам вдогонку заорали «стой». Извозчик дернул вожжи, и лошадь возмущенно заржала, а я заблаговременно спрыгнула с повозки. Молодчики догнали нас и затормозили рядом.

- Эй ты, оборванец, сними капюшон! – пренебрежение в его голосе неприятно резануло по ушам. Понятное дело, важные дяди манерам необученные. С сомнением подумала, что метла под плащом может запутаться, если внезапно стартовать с места, и тогда всё пойдет прахом. Поэтому решив, что пора судьбе дарить мне не только плохие подарки, но и хорошие, глубоко вздохнула и откинула капюшон. Вампиры вперили свой взгляд в моё замызганное лицо, а затем начали разглядывать огрызенный клочок бумаги. Любопытство толкнуло меня заглянуть им за плечо, а от увиденного я присвистнула. Это был невероятно точный рисунок моей персоны, нарисованный углём. Стражники обернулись, повторно всматриваясь в моё лицо.

- Она?

- Не похоже...

- Да, она! – завязался спор, под шумок которого я решила сбежать, но стоило мне отойти шагов на десять, как очухавшиеся кровопийцы заорали.

- А ну, стой!

Радостно улыбнувшись, помахала им на прощание и бахнула дымовую завесу. Вампиры даже не поняли, куда я делась. Ведь дымовой порошок напрочь отбивает обоняние и дезориентирует тех, кто очень полагается на это чувство.

Изба прабабки Виданы осталась все такой же. Из дымохода шел белый дымок, а в воздухе витал запах пирожков. Есть хотелось неимоверно, но больше этого хотелось помыться. Я коротко стукнула в двери и Видана Никитична собственной персоной вышла на порог.

- Бааатюшки, что это за чудо у нас? Неужто по всем болотам прошлась? Али клыкастые сами загнали? – усмехалась ведьма.

- Бабуль, это конспирация, кровопивцы брезгливые до крику, а тут я, вся измазанная. Видела бы ты ихние рожи, – самодовольно усмехнулась и поклонилась до земли. – Здравствуй, хозяйка лесов западных. Впусти в гости погреться, и обмыться, желательно.

- Что ж заходи, внученька, раз пришла, – торжественно отвечала бабка Видана.

Предчувствуя обед и горячую купель, счастливо засмеялась и прошла внутрь. Внутри было светло и тепло, а еще здесь нашёлся Тамаш, сидящий за столом. Глянув на него, прыснула со смеху.

- Что это на тебе надето? – схватилась за живот, парень нахмурившись осмотрел себя. Ну, кроме вышитой рубахи, на нем еще шаровары красные имелись, с добротными сапогами. И все бы это смотрелось прекрасно, ему эта одежда шла больше, чем то черное нечто. Но кружевной передничек, делал его комичным, отчего я не сдержалась, рассмеявшись в голос. Он недоуменно уставился на самую интересную и негармоничную деталь своего нового образа. Свел брови вместе и вернул мне в ответ колкость:

- А ты, похоже, в сточной канаве искупалась? – моя улыбка завяла, пробурчав пару нелицеприятных эпитетов о некоторых некромантах, у которых отсутствует чувство юмора, потопала к столу. Решив стащить пирожок.

- Куды? – хлопнула меня по рукам бабка, словно нашкодившего ребенка. – Сначала помыться! Тамаш, принеси с надвору бадью. Да за печь поставь. А ты иди сюда, за печкой тепло, сейчас горячей воды принесем и отмоем тебя, чумазую.

С одной стороны, мне хотелось обидеться, я голодная, холодная, уставшая, а они еще издеваются. А с другой, было приятно слушать ворчание прабабки и чувствовать её заботу.

Блаженствуя и отмокая в довольно-таки горячей воде, прислушивалась к тому, что происходило в избе. Прабабка вместе с Тамашем вели тихий, неспешный разговор. И, слушая их, я наслаждалась уютом, спокойствием и запахом трав. Это первый раз, когда я ни о чем не беспокоилась и не задумывалась. Конечно, была вероятность, что наёмники клана Меча скоро заявятся и сюда. Но очень надеялась, это случиться несколько позже. Впрочем, мне не впервой удирать. В последнее время это стало единственным, что я делаю очень хорошо. Бегу, бегу, бегу. Нескончаемый бег по кругу, а финал один.



irinamudra

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться