Ведьма всегда против!

Размер шрифта: - +

Глава 2

Домовой и проверка сил

 

После покупки злополучных книг начались странности. Я поначалу не придавала значения, но странности стали более очевидными на второй неделе после моего приобретения.

В последнее время книга, предложенная мне незнакомцем, самостоятельно перемещалась по квартире. И, что примечательно, всегда оказывалась в самых неожиданных местах. Но вся эта ситуация достигла апогея когда я сонная, растрёпанная собираясь на работу и искала чай в навесном шкафу, и эта вот книга-путешественница слетела мне на голову с верхней полки.

– Та-а-ак, ну всё, теперь не выберешься! – и с этими словами я запихала книгу в ящик стола, заперев его на ключ. Что интересно, Геша обходил книжонку стороной, шипя в её сторону.

– Приду домой, – приговаривала я, тихо психуя и натягивая обувь, –  выкину её ко всем чертям.

Как я добираюсь до работы – это отдельная история. Скажу кратко: сквозь слезы, ругань и боль, а также оттоптанные ноги.

В холле, как обычно, охранник проверял содержимое чьей-то сумки, а мне махнул – мол, проходи, и это как-то настораживало. Ведь дотошный Евгенич всегда мою сумку смотрел. Я махнула рукой – хорошо, теперь хоть на входе торчать долго не буду.

Лифт приехал невероятно быстро, и я отправилась в свою конуру. Потому как кабинетом это помещение без окон и дверей назвать нельзя. Хотя нет – одни двери всё же имеются. Маленькие и неприметные.

В архиве, как обычно, было тускло и затхло. Пахло пылью и бумагами. Мой рабочий стол стоял в углу и освещался только настольной лампой.

И вот в самый эпический момент моей подготовки к рабочему дню из моей сумки вываливается книга. Та самая, которая находится дома, которую я заперла, между прочим.

Что сказать, к своей чести, я не заорала, не впала в истерику. Тяжело вздохнув, я подумала, что может это карма? Столько жила – горя не знала, ну, если не считать внешности. А что, с тёть Зиной мы жили нормально. Правда, много мотались по стране. То в деревню укатим, то в городишко какой. Ремесло у моей тётки было интересное, поэтому я привыкла к разным странностям. Хотя одно дело – слушать рассказы тетки, а другое – столкнуться с этим лицом к лицу. Так что я села думать.

Зинаида Михайловна ни много ни мало практиковала ведьмачество. То есть была потомственной ведьмой. Она сестра мамы, а значит я, как её племянница, теоретически могла видеть странности, и не только видеть, но и владеть некой силой, которую мне передала тетка.

Тёть Зина говорила, что и мама у меня была такая, но, в силу своего детского возраста, тогда я воспринимала всё как игру. И её науку, и её жизнь в целом. А на деле же, всё как-то не подпадало под здравый смысл, ибо странности были.

До пятнадцати лет я всё замечала, но не придавала значения – тётка рядом, значит всё как обычно. Но вот когда померла – я горевала, не до того было. А позже как-то и не замечала ничего такого. А теперь вот, пожалуйста – книжка преследует.

Я повертела её в руках. Книга как книга. Ничего особенного. Обложка твёрдая и цвета красного дерева. По корешку идёт вдавленная вязь золотистых завитушек. Странички жёлтые. И, похоже, книга-то б/у-шная. Вся исписана вдоль и поперёк непонятными каракулями. Да и печатные слова также были мне мало понятны. Пахнет странно.

Когда берёшь в руки книгу, она пахнет бумагой и краской, если она новая, а старая пахнет сыростью, пылью и немного тем местом, где её содержат. Вот, например, тёткины книги пахли травами. Она странички сушеными травками перекладывала. У тётки в деревне был дом, в котором она хранила разные травки. В детстве я лето напролёт носилась с ней, собирая их, а потом перебирала сушёные. И этот запах въелся мою память как самое яркое воспоминание. Эта же пахнет жжёной резиной. Как будто едким дымом пропахла.

Если с травами всё понятно, то едкий запах жжёной резины, что проникает в самое нутро, я объяснить не могу. Я отшатнулась от книги, ибо выносить эту вонь было невозможно. И, что примечательно, пока я не открывала треклятую книгу, запаха не было.

Книга была без разборчивых опознавательных знаков. Вот знала бы чем мне сулит эта бесплатная книжонка – никогда бы не взяла её.

Зашвырнула находку подальше в архивные дебри. Что ж, так тому и быть – пускай пылится здесь, раз дома ей не сиделось.

День прошёл как обычно, стоило телефону зазвонить, как тут же навалилось много работы, и книга-путешественница была благополучно забыта.

 

Вечер сулил мне тёплый пледик, ароматный чай и великолепный любовный романчик, с обязательным хэппи эндом, и много-много детишек в придачу. Я волочила ноги по улице, предвкушая такой желанный отдых. На автопилоте вползла в квартиру и остолбенела. Посреди коридора лежала давешняя книга, так удачно оставленная мною в архиве.

Я обошла книгу по кругу, рассматривая и тщетно напрягая память, пытаясь вспомнить, что мне тётка говорила делать вот в таких вот случаях. А дело принимало опасный оборот. Такие вещи ничем хорошим не сулят своим владельцам. Тёть Зина рассказывала, что в нашем мире магия как таковая не проявляется. Почему? А пёс его знает. Она говорила, что только самая опасная и сильная магия может проявиться. А так же магия вещей. Или тёмная магия.



irinamudra

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться