Ведьма всегда против!

Размер шрифта: - +

Глава 5

Работа ведьмы, забота ведьмы 

Дом почти ничем не отличался от дома Аглаи. Только  выглядел более неопрятным и поросшим мхом. Двери противно скрипели, как и пол. Леший виновато прятал глаза. А я не понимала его вины в том, что за четверть века дом прохудился. Любой бы развалился давно, а этот стоит и не падает.

В доме было уютно после промозглого холода леса. На столе сверкал боками самый настоящий самовар, пахло пирожками и сытным ужином. Я вприпрыжку понеслась к столу. Леший замялся на пороге.

– Чего Вы, дядь Афоний, не заходите? Давайте поужинаем, дядька Никодим столько наготовил, – с недоумением посмотрела на домового, что у печи стоял. – Или Вы кого в гости ждете?

Домовой стоял, вперев грозно руки в боки – выглядел он при этом очень комично, потому что на нём красовался белый передничек.

– А видела чего этот окаянный с домом сотворил? – запричитал домовой, тыча пальцем в лешего. – Смотри, Велимирушка, доски-то рассохлись. Двери на одном честном слове держатся, крыша прохудилась, а о печи я и говорить не стану. Чем ты занят был, Фоня, что за избой Цветаны не уследил?! С водяными на болоте шуры-муры водил, али с кикиморами шашни крутил? И не стыдно тебе, супостат?

Я округлила глаза. Вот так страсти, прямо мексиканский сериал!

– Да ладно Вам, дядь Никодим, всё равно по истечению месяца в столицу поеду. – примирительно заговорила в ответ.

– И куда это ты собралась?

– Учиться пойду, в школу ведическую. Бабуля обещала устроить. Подучиться мне надо. Тёть Зина хотя и пыталась втолковать мне свою науку, да только я ж ничего конкретного не знаю. А дед не дремлет. Аглая говорит, ваш повелитель меня защитит, если учиться стану, – прошамкала с набитым ртом.

Леший уселся на лавку и себе чаю налил. Вкусные всё-таки пироги у Никодима Афанасьевича. Леший был похож на домового, одного с ним ростом, только вместо волос – солома, а на крупном носу рос гриб-дождевик на тонкой ножке.

– Не соврала Аглая, правитель защитит, коли у него интерес будет. Как на верховной женился, так и нам, лесному народу, защитой стал.

– А раньше?

– А что раньше? –  вздохнул домовой. – Какое дело правителям до нас? Мы народ маленький, токмо на ведьмовской силе да заступе и держимся. А как верховная мужу голову вправила. После того как половину Западных лесов выжгли маги проклятущие, так и взялся главный всё контролировать. Все объединённые державы и королевства проверять. Поутихло пламя междоусобной войны. Хоть хозяин он и ладный, да только за всем не уследит.

– Дядь Никодим, ничего не понимаю. Зачем магам леса??

– Да этим, окаянным, они и не нужны, только леса наши на границах поросли меж землями тёмных и светлых. Вот они и воюют.

– Так мир же...

– Мир – не мир, да только много на наших землях королевств. Человеческим правят маги. Светлые леса заняты эльфами. Горы – гномами да гоблинами. В океанах морские правители. Да и тёмных не забывай! В Идии тоже не одно королевство запрятано. Кланы оборотней горы да подгорные земли заняли. И вампирские кланы себе немалый кусок отхватили, тёмные маги вот своим королевством правят. А на границах наши леса стоят, землю людскую оберегают. Человек не наделён магией, так его природа защищает, и мы ей в этом помогаем.

– Человеческое королевство – оно большое? Это там находиться Школа Ведьм? 

– Там-там, – покивал домовой. – Сокрыта от глаз она уже много веков. После великой войны ведьм стало мало. Сам правитель их спрятал. Не все ведьмы потомственные. Есть и такие, что в семьях без магии родились. Вот для них Школа нужнее всего.

– Как я понимаю, для магов мы источник силы, правильно? – мужички кивнули. – Тогда мне не понятно почему маги между собой силами не делятся, а ведьм беспокоят?

– А ты, девонька, подумай. У каждого мага своя искра внутри имеется. Это его источник, он с годами и прилагаемым трудом возрастает и ширится. И отдавать магию ему так же губительно, как и кровь свою. Совсем без сил останется. А твой источник – это вся земля, травы, вода и звери. Сила не внутри тебя растёт, а снаружи находится. И тебе стоит её только собрать, как рукой водицы в реке зачерпнуть. А как закончится, так снова и зачерпнёшь.

Я задумалась.

– Так получается, что ведьмы всех магов сильнее?

– Да нет же, глупая, – засмеялся леший. – Сила ведьмы – это слово да зелье, помощники её, да матушка природа. А маг энергию из тела выбрасывает, да по разному ещё умеет. Может и стихиями управлять, и внушать недоброе – сильнее они. Это как бы ты, будь как простой мужик, взяла в руки топор и машешь – сильная, но неумелая. А маг – он воин: мастерство, точность, умение. Вот  где разница.

– Понятно, – расстроено вздохнула я.

– Не горюй, Велимирушка, ведьмы – он ведь хитрые какие, любого мага вокруг пальца обведут. Неча им кланяться, – сказал домовой. – Ложись, поспи – утро вечера мудренее.

 

На утро следующего дня, чувствовала я себя бодро, уверенно, но побито. Так как ветки хлестали меня по лицу, а руки были заняты, чтобы ими прикрыться. Одной рукой мне приходилось тащить тяжеленную корзину, а второй держать подол юбки, чтобы не запутаться и не упасть.



irinamudra

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться