Ведьма всегда против!

Размер шрифта: - +

Глава 6

Разбор полётов и эти самые полёты

 

Всё оказалось совсем паршиво. Леший Афоний не только свою работу делал из рук вон как плохо, но ещё и подопечных не контролировал. Всё протрухало, зарастало и чахло. Звери без присмотра, голодные и запущенные, дикие и злые. Птицы пугливые, на зов не откликались. В заветном круге я тщетно пыталась призвать их на помощь. Мне хотелось от всей души отходить метлой лешего.

– Какого, собственно говоря, лешего Вы, дорогой хранитель леса, всё это время бездельничали? В лесу тьма тьмущая работы! Вижу, что Вы даже не пытались хоть как-то наладить дела! – я возмущенно смотрела на этого пройдоху. – И не смейте мне говорить, что Вы пытались. Плохо пытались!

Отчётливо понимала, что оставь я такого лешего в лесу и дальше, порядка не будет. К кому обратиться по этому поводу – не ведала, да только тянуть было нельзя. Месяц не резиновый, работы невпроворот, а мне ещё возвращаться сюда. Никодим на ухо шепнул, что если владения лесные наладить, защиту поставить да границы укрепить, то ни дед, скотина рогатая, ни вообще кто бы то ни был меня здесь не достанет. Вот и надо налаживать. Любишь с горочки кататься, люби и саночки возить.

Первым делом мне нужно было узнать, можно ли сместить лешего с должности? За этим я направилась в дом. На пороге меня чуть не сбил с ног Геша – он игриво цапнул меня за рукав и потёрся боком о ноги. Но на игры времени не было, и я решительно шагнула в дом. Отхлебнув воды из глиняной кружки, выпалила.

– Дядь Никодим, а лешего поменять можно на другого? – за мной что-то грохнуло, это Афоня в обморок упал.

– А чегой-то ты так решила, Велемирушка? – ласково начал домовой.

– Ладу нет нигде, да и не пытались ничего делать некоторые припадочные, – с усмешкой посмотрела на лешего. Он один глаз приоткрыл, увидел что я смотрю, язык на бок вывалил ещё и ногой подрыгал, актер.

– Есть один способ, – усмехнулся домовой. – Это ты правильно решила. Да и зачем нам такие хилые на важном посту? – подхватил мою игру Никодим. – Таким доходягам мы ответственность не доверим. Вдруг что случись, а он в обморок? Правильно, Мирушка, ты решила, правильно.

Леший как подскочит от таких новостей и в ноги мне бухнется.

– Не губи, хозяюшка, не губи дурного. Всё сделаю, всё исправлю, – причитал Афоний.

– Нет, Афоний, веры тебе нет. Сменим на другого, – довольно проговорил домовой.

– Вы, дядька леший, не спешите. Мы Вас с должности сместим, но не выгоним. Мне работники нужны, лес большой, а я одна. Так что и Вам будет работа, –  успокоила его. –  Сейчас идите троицу духов леса приведите к заветному месту. А я позже подойду, решим проблему.

В тёткиных книгах ничего толкового не нашла. А вот в маминой тетрадке было кое-что: «Как привязать лешего», «Как освободить домового», «Как говорить с духами и лесами», «Как зверьё приручить», и, главное, «Как правильно освоить полёты на метле». Но это я отложила до свободного от работы времени.

В круг вернулась с котомкой трав. Духи осенние сидели на своих камнях и пытливо смотрели на меня.

– Здоровы будьте, лесные помощники! – поклонилась как учил домовой. Страх страхом, а уважение надо заслужить. – Что скажите, работники лесные, согласны ли сменить лешего? А ли моё решение вам не по нраву?

Зверьё переглянулось между собой и ко мне направилось. Лиса зафыркала у ног, белка возмущённо перебирала лапками, а дятел защёлкал клювом. Раньше я бы не разобрала ничего, но, благодаря ведьмовской сути, мне было понятно их согласие и возмущение лешим.

– Так тому и быть. Мне нужен неприкаянный дух человека, что сгинул в наших лесах. Если получится, он станет новым лешим, всё пройдёт быстро, и у вас появится новый смотритель.

Конечно, я умолчала, что никто не спрашивает духа – его просто связывают заговором, и он служит лесу пока ведьма не освободит. Это было рисковое дело. С духами, в общем-то, шутки плохи, а неприкаянные в основном злые. Блуждают в межмирье,  покоя им нет. Да только делать нечего. На самотёк оставлять нельзя. Лис завертелся на месте и зафыркал, камни вспыхнули, все двенадцать стражей леса появились одновременно. Дятел одобрительно защёлкал клювом – они защитят меня, новую хозяйку, пока обряд будет длиться. Улыбнувшись, поблагодарила защитников. Афоня стоял понурив голову. Но жалеть его я больше не могла.

Зажгла обрядовый огонь, высыпала в него травы и стала читать слова призыва. В лесу сгустился мрак, небо потемнело, и только мой костёр, как сигнальный огонь, горел сильно и ярко. Звери превратились в туман, стали плотной завесой вокруг меня. И когда я в третий раз произнесла заветные слова, появился первый призрак.

Это была женщина в окровавленном платье от пояса и до подола. Она понуро ходила кругами, выла жутким воем. Было жутко, но я снова стала начитывать слова заговора. Призрак резко подняла голову и с искажённым лицом кинулась в мою сторону. Я в страхе отшатнулась.

– Велимирушка, за пределы круга-то не выходи, – сказал леший. – Ты продолжай, милая, а как увидишь того, кого ищешь, так и скажи – лесные пропустят его внутрь круга.



irinamudra

Отредактировано: 20.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться