Ведьма выбирает сама

Размер шрифта: - +

Глава 3 Гость извне

Прежде, чем действовать, нужно собрать информацию. Интернета в этом мире еще не придумали, но библиотека в замке была. Анна кивком поблагодарила горничную, которая провела ее, и толкнула резную дверь. Переступила порог и замерла.

Если царство книг существует, то оно выглядит именно так. Бесконечные ряды шкафов, уставленные книгами разных размеров, от тех, что меньше ладони, и до толстенных фолиантов в человеческий рост.

— Государыня, могу ли я вам помочь? — к Анне бесшумно подошел сухонький старичок с длинным носом.

— Да. Мне нужны книги. Вы библиотекарь?

— Нерри, к вашим услугам. Что бы вы хотели прочитать?

Меньше чем полчаса Анна сидела в удобном кресле, просматривая местные исторические хроники. Информация местами скучная, местами интересная, но Анну не покидало ощущение, что она не там ищет.

Впрочем, кое-что стоящее внимания обнаружилось.

Мир, в который ее притащил Леонил, был создан чуть больше, чем десять тысяч лет назад. Сотворила его Великая Мать. Порадовавшись результату, богиня создала людей и наделила их даром истинной любви. Мир радовал Великую Мать своей красотою, но ему не хватало завершенности, и тогда она создала Алого Змея, чтоб он заботился о мире и его обитателях. Со временем Змей научился принимать человеческую форму. Он мудро правил миром, и люди назвали его своим государем и защитником. Однако Змей был один, и видя, как все люди находят свою идеальную пару и живут в радости и любви, он взмолился к Великой Матери, чтоб она и ему нашла половину души. Кто одинок, тот несовершенен. Богиня смилостивилась над своим созданием, и пообещала ему деву, равную по силе и красоте, которая родит ему много сыновей и дочерей, дабы род змеиный процветал во всех мирах.

Анна закрыла книгу. И здесь, как в ее родном мире, правители возводят свою родословную к богам. Ничего нового.

Встав, она направилась к стеллажам.

— Государыня желает новую книгу? — библиотекарь словно из воздуха соткался.

— Государыня желает осмотреться.

Нерри поклонился и засеменил на полшага позади.

Анна не стала возражать, хоть его присутствие и создавало ощущение слежки.

Время от времени Анна останавливалась и снимала с полки то одну, то вторую книгу. Часть книг оказались по магии. С любопытством пролистав пару, Анна с огорчением поняла, что понимает только отдельные слова. Все равно, как если бы первоклашка открыл ее докторскую. Без знания терминологии разобраться в написанном невозможно.

Блуждая между стеллажами, Анна натолкнулась на металлическую дверь. Закрытая на огромный, наверняка тяжелый засов, она впечатляла своей мощью и крепостью.

— Что это? — справа и слева от двери шли обычные полки с книгами. Складывалось впечатление, что комната за дверью не больше стеллажа.

— Склад волшебных книг.

— А чем они отличаются от этих? Ведь на соседних полках тоже книги о магии находятся.

— Здесь, — библиотекарь обвел руками окружающие стеллажи, — книги о магии, а там, — он указал на дверь, — магические книги.

— Я могу на них взглянуть?

— Это опасно! — на лице Нерри отразился священный ужас.

— Почему?

— Так сказано же — книги магические.

Поняв, что вразумительного ответа не добьется, Анна махнула рукой и пошла обратно.

У входа в библиотеку ее уже ждали. Седая женщина склонилась в церемонном поклоне и представилась:

— Я леди Мосианна, распорядительница торжеств. Государыня, не желаете ли отдать распоряжения по поводу праздника?

— Что за праздник?

— В честь вашего возвращения устраиваются народные гуляния. Сценарий я уже подготовила, но, возможно, вы пожелаете внести изменения?

— Да, конечно, — Анна кивнула, решив, что познакомиться поближе с местными обычаями не помешает.

Обедать она отказалась, а вот ужинать пришлось в компании Леонила. Стол снова накрыли в саду. Было это традицией, или змей таким образом старался добавить романтики в их отношения, Анна уточнять не стала.

— Как прошел день? Я слышал, ты познакомилась с Нерри и с леди Мосианной.

— Тебе докладывают обо всем, что я делаю? Как мило, — Анна лениво подцепила вилкой кусок отбивной.

— Я волнуюсь о тебе. Не думал, что ты так упрямо откажешься принимать реальность.

— Дай мне время, — Анна едва сдержалась, чтобы говорить ровно, понимая, что истериками и ссорами она ничего достичь не сможет. — Я помню тебя, но не знаю. Мне тяжело принять изменения. Ты можешь подождать и не требовать от меня того, к чему я не готова?

Она замерла, ожидая ответа. Если он сейчас откажет, то она просто сорвется. Такую смесь вожделения и ужаса, как вчера, ее психика повторно не выдержит.

— Ты освоишься, — Леонил взял ее за руку. — В мире нет ничего сильней любви. Все твои страхи и колебания скоро уйдут.

Он наклонился, чтобы поцеловать ее, и Анна не смогла отстраниться. Сердце замерло, а потом застучало с удвоенной скоростью. Зачем сопротивляться собственным чувствам? Достаточно расслабиться, и эмоции возьмут вверх. Она будет влюблена и счастлива, как наркоманка под дозой.

Прервав поцелуй, Анна отвернулась. Для нее сейчас поддаться чувствам означает потерять себя. Сначала нужно разобраться в происходящем, а уже потом делать выводы.

К счастью, этой ночью Леонил не лез с ласками, и Анна, проворочавшись почти до утра, наконец, забылась в тревожном сне.

Следующий день мало чем отличался от предыдущего. Анна снова до темна просидела в библиотеке, изучая информацию по миру, в котором оказалась, но так и не смогла найти то, что помогло бы ей выпутаться из сложившейся ситуации. Леди Мосианна несколько раз подходила уточнить детали по празднику, а вечером принесли платье. Ярко алое, украшенное километрами кружева, оно напоминало кровавую пену. Анна не стала спорить и просить поменять его на не такое вызывающее.



Адика Олефир

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: