Ведьмин путь

Размер шрифта: - +

Глава 6

Что если магия – это не то, что выбираешь ты?

Что если она выбирает тебя?

«Мерлин»

 

Амулеты смолчали, не предупредив о вторжении чужака, но сила в них сохранилась – я чувствовала вибрацию нетронутой защиты. И видела то, что видела – вещи не на своих местах. Три года просидев дома, я привыкла отмечать мелочи, да и наведение порядка стало частью моей жизни – и способом убить время. Поменять вещи местами, посмотреть, что где находится, опять переставить, снова изучить обстановку да пыль несуществующую вытереть... Я занималась этим часами, чтобы побороть хандру и настроиться на работу с амулетами или записями. И сейчас видела – в комнате до меня кто-то был, и это не Анжела с уборкой.

А впрочем... Кто, кроме неё, знал, что я пошла в подвал? Ни когда мы разговаривали, ни когда я спускалась вниз, я никого не видела. Да, рядом с ней другой воздух не ощущался, как и сейчас в комнате, но и я не всё чуяла – только вредоносное, агрессивное, нападающие. Да, может быть...

Я на автомате расправила смятое покрывало, сдвинула на край стола ноутбук, распрямила загнутый уголок ковра и заглянула в шкаф, отмечая приоткрытый кем-то чемодан. Задумчиво потёрла щёку и достала из кармана джинсов подковку. Не тебя ли хотели забрать, подруга?.. Неизвестный не тронул ни деньги, ни документы – если не считать криво сложенных в стопку дел ведьм, ни амулеты. Поискал и ушёл не солоно хлебавши.

Сунув руку под подушку, я достала амулет – красный язычок бархата, обереговая вышивка золотом. И, включив настольную лампу, поднесла лоскут к свету. Невозможно обойти ведьмовскую защиту, не наследив... Начальный и финальный узелки вышивки потемнели, словно подпаленные. «Гость», указывал оберег, не представлял опасности. Не убивать приходил и ничего не забрал. И ничего лишнего не оставил. Неужто Корифей?..

Позади тихо мяукнула Руна. Обернувшись, я невольно вздрогнула. Кошка отмылась от крови и выглядела как обычно, а вот её хозяйка, тенью замершая рядом с питомицей, смотрелась жутко. Окровавленные губы, тёмные подтёки на подбородке, лихорадочно горящие глаза, скрюченные пальцы, мнущие подол платья.

– Вы хоть понимаете, в кого превратитесь, если переберёте чужой силы? – спросила я тихо. – В безумную мстящую нежить – в хуфию.

– Да, – сипло отозвалась Карина. Вздохнула, тряхнула головой и посмотрела решительно: – Не вы... не началь...ство. Возьми... Руну. Обещай. Корми. Она... защитит. Забери потом. Обещаешь?

– Конечно, – кивнула я не колеблясь. – Но почему тебя она не спасла?

Руна, оправдываясь, обиженно мяукнула. Хозяйка опустилась на колени и погладила питомицу.

– Не успела. Отражения, – ведьма посмотрела на меня снизу вверх. – Там... правда. То... чего нет. Смотри. Увидишь.

– Кто был в подвале? – я тоже села на ковер. – Кого вы убили?

– Не знаю. Нечисть. Неиз...вестная, – в её сухом, надтреснутом голосе послышалась досада. – Меня такая же... Тогда... сил не хватило. Не знали. Теперь есть. Меня поток... питает. И призраки. Я – Руну.

– А что это за артефакт? – я показала подковку. – Для чего?

– Похож на... ключ. Нашли случайно... и всё.

Опустив голову, Карина помолчала, рассеянно гладя кошку, а потом снова посмотрела в упор:

– Прикрою. Разбужу. Подскажу. Спасу. Надо? Что тебе... мешает? Почему... не дралась?

Я закатала правый рукав свитера, предъявляя шрам, и объяснила:

– «Уголь» прижжён. Я... преступница, отбывающая наказание.

Мёртвая ведьма сверкнула глазами и повторила:

– Прикрою. Разберись. Доложи. И корми Руну, – и встала: – Рядом буду. Сил мало... говорить. До... встречи.

И скрылась в шкафу. Мы с кошкой переглянулись, и я пошла за паштетом. А потом, оставив номер под присмотром Руны, сходила в душ, закинула в стирку грязные вещи, вернулась к себе и посмотрела на часы. Почти двенадцать ночи. Подвальная добыча по-прежнему лежала на полу, кошка, быстро съев ужин, заснула в кресле, а из-за дверцы шкафа виднелось едва заметное мерцание. Карина теперь – как бомба замедленного действия: механизм заведён и настроен на врага, но может так рвануть, что и своих не пощадит.

Одевшись и высушив феном волосы, я перекусила и зарылась в чемодан. Есть у меня с собой одно замечательнейшее средство... Как гласит народная мудрость, доверяй, но проверяй. Действует зелье, правда, не на всех, но если подействует – то так подействует... Собрав мусор и обувшись, перед уходом я снова посмотрела на Руну. Да, лучшего стража для подковки, пожалуй, не сыщешь. Она берегла её три года, подпустив к тайнику только меня, и сохранит теперь.

– Не уходи, пока я не вернусь, – предупредила кошку, переживая за добытое в подвале.

Руна и ухом не повела. Оставив включенной лампу, я заперла дверь и спустилась вниз – вернуть ключ от подвала.



Дарья Гущина

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться