Ведьмин путь

Размер шрифта: - +

Глава 3

Вся магия похожа на ошибку.

Люди видят то, что они хотят увидеть,

и слышат то, что хотят услышать.

Роберт Маккамон «Песня Свон»

 

 

 Я удивлённо подняла брови:

– Вы же знаете. Верховная Круга, Надежда Васильевна, попросила... осмотреться. И по закону она должна была отчитаться перед вами... в смысле, перед наблюдателями. И взять на себя ответственность за меня и любые мои действия, обговорив срок моего отсутствия и обосновав важность командировки.

Ираида кивнула, принимая ответ, и уточнила:

– А как давно вы встречались?

Я нахмурилась. К чему эти вопросы?..

– Да двух недель не прошло.

Не то от усталости, не то от пережитого шока, но я не смогла сразу вспомнить точную дату. Сколько я здесь нахожусь?.. Кажется, целую жизнь.

Ведьма отдёрнула штору, поворошила лежащие на подоконнике бумаги и вытащила одну.

– Твоя бывшая начальница мертва уже три месяца, – сообщила она тихо и протянула мне бумагу.

Моя рука замерла над столом. Я недоверчиво уставилась на Ираиду:

– Что?..

– Посмотри, – она положила исписанный лист на стол передо мной. – Это копия протокола осмотра тела. Я делала. И я подтверждаю, Злата. Надежда Васильевна мертва. И, думаю, ты знаешь, как это случилось и кто виноват.

Я невидяще смотрела перед собой. Не может быть... Не могут они быть сильнее Верховной ведьмы Круга! Она же в одиночку с бесом справлялась!.. Не могут эти «рыбы», эта мелкая нечисть, быть сильнее беса!.. А голос Натки в подсознании напомнил – может. Да, если ты не всё знаешь, это не значит, что чего-то не может быть. Проклятая история...

Сочувственный голос Ираиды доносился откуда-то издалека, а я тупо смотрела на официальную бумагу с печатью и вспоминала. Слишком ранняя зима. Слишком сильно промёрзший пруд с утками. Слишком... расслабленная бывшая начальница. Кормящая уток. Если бы три последних года я не жила, как чёрте что, ночь за ночью стирая из памяти прошлое, день за днем выскребая из подсознания то, что ещё не уничтожено... Наверно, поняла бы. Заметила крошечную разницу между настоящим и поддельным. А я не заметила. И никогда больше мы не увидимся...

Ведьма замолчала. Встала и отошла помыть посуду, давая мне время. В котором я не нуждалась, давно научившись успокаиваться и переплавлять одно чувство в другое, спасибо «рудименту». Чёрная боль перешла в холодную ярость, и я вчиталась в косые сточки протокола. Заморожена. Как Карина. Сколько же они могут держать форму и пользоваться чужой силой, твари...

– Собралась? – Ираида снова села напротив меня.

– Да, – я посмотрела на свою собеседницу. – Зачем вы мне это рассказали? Чего хотите?

– Информации, – прямо ответила она. – Всё, что ты смогла найти. Я здесь под прикрытием. Сильно копать не могла – привлекла бы внимание, и всё. Я трех наказанных ведьм отсюда вытащила, Злата. И еще двух смогла отвадить, отвести от приманки и выгнать из города. И лишь одну упустила. Ту, что сегодня открыла ещё один дом. Девятый. Говори.

– А что мне за это будет? – и чего – не будет...

Ираида улыбнулась:

– Боишься? Зря. Ты не виновата. Попалась на крючок, как и все до тебя. Только ведьмам смерти хватило соблазнительной силы потока, чтобы сорваться, а с тобой пришлось повозиться. Извини, – спохватилась. – Я поручусь за тебя.

...значит, я была права насчёт Карины. Значит, её убили ради связей в Кругу и вероятной добычи необходимой информации.

Я снова покосилась на протокол и ощутила внезапный приступ паранойи. Посмотрела на ведьму с подозрением, и она поняла мои сомнения. Подула на ладонь правой руки и предъявила знак – наблюдательский глаз с пятью зрачками:

– Печать принадлежности подделать невозможно, а избавление от неё одно – смерть. Да, и звать меня иначе, и выгляжу я по-другому, но главного это не меняет. Я – наблюдатель пятой ступени, ведьма сферы смерти. Рассказывай. Это приказ.

Она с нарочным нажимом произнесла последнее слово, и я невольно сжалась – по правой руке побежали холодные мурашки, локтевой сгиб заломило. Вшитое в кривую «снежинку» шрама заклятье подчинения сработало на совесть – слова из меня полились рекой: приезд, Руна и Карина, бабушка-хозяйка и Анжела, подкова и подвал, подозрения и домыслы...

Я говорила с облегчением – да, наблюдательскую магию не подделать, она умирает вместе с носителем, в отличие от ведьминого «угля», который можно вырезать перед смертью и усвоить. Этим часто пользовались отступницы, превращая чужие «угли» или в энергетическую подпитку, или во вторую сферу силы. Вероятно, нечисть умела делать то же самое. И – да, хорошо, когда рядом есть кто-то... понимающий. Кто в теме и сможет прояснить обстановку.



Дарья Гущина

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться