Ведьмин путь

Размер шрифта: - +

Глава 6

...бывает особая неуловимая магия,

которая связывает между собой вещи и поступки.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти»

 

После прогулки и обеда у нас состоялся мозговой штурм. Я описывала Даньке особенности искомой нечисти, а он сосредоточенно чертил в блокноте схемы капканов. Я в них ничего не понимала, поэтому даже не смотрела, а в использованных листах свила себе «гнездо» Руна. Явившись на запах паштета, кошка не заснула после ужина, как обычно, а улеглась на полу между мной и старшим крестником, подобрав под себя кипу использованных листов, и настороженно шевелила ушами, глядя то на меня, то на «лиса».

– Мне одно не даёт покоя, Дань, – я сидела, прислонившись спиной к кровати и обняв колени. Мне нужно узнать очень важную вещь... – Анжела сказала, что гостиничная нечисть – высшая, а на деле-то выходит, что все низшие, имеющие изначальный человеческий облик с соответствующим запахом. Она ощущала старшинство, попытки посадить её на поводок, а ведь низшие старшими не становятся. Всегда рядом есть те, кто сильнее.

 – А между «старшим» и «сильным» есть большая разница, – «лис» лежал на животе и не отрывался от изучения схем. – Старшинство нечисти – это не уровень силы, это возможности. Разве вам не говорили? Нет? В общем... у кого десять рук – тот старше того, у кого две. У кого две руки, тот может управлять только двумя, а десять рук – это десять подконтрольных. Как-то так, Лёль. У меня уровень силы пока низкий, но возможностей для её выхода больше, поэтому я старше даже опытных середняков. И они будут обязаны мне подчиняться в случае нужды.

Подняв на меня взгляд, он снисходительно добавил:

– Анжела – безродная «белка», она таких вещей-то не знает – кто и как старшим становится. Ей стать не судьба, да и рассказать поди было некому. А низшие наши решили, что раз есть дополнительная сила, значит, можно всех под себя подмять.

– А тебя пробовали?

– Не-а, – Данька зубасто улыбнулся. – Мы с братом в защитном коконе. Мама в дорогу собрала как надо.

Я кивнула, принимая ответ. Знания, переданные Наткой, отчасти восстановили разбитый мир моих привычных взглядов, но лишь отчасти. Не хватало пары убедительных моментов, чтобы... наверно, смириться. Окончательно привыкнуть к нелогичности новоявленной нечисти.

И, натянув на плечи сползшее одеяло, я спросила:

– На твой профессиональный взгляд, с кем мы всё-таки имеем дело? Кто они – владеющая стихийной силой нечисть или...

Старший крестник задумчиво погрыз карандаш, дорисовал что-то в своей схеме и отложил набросок в сторону. Сел и посмотрел серьёзно:

– Нечисть, Лёль. И, думаю, магия у них недавно.

– В смысле?

– Они не умеют главного – заметать следы. А ведь это первое, чему нас учат в семье. Быть незаметными и заметать следы, так, чтобы никакой магии и рядом не стояло, – пояснил «лис». – Чтобы перед людьми наш мир не раскрыть. Мы сразу и навык осваиваем, и правила предосторожности, и маскировку. А они дофига всего оставляют, – и презрительно скривился: – Неучи.

– А если нарочно? – я вспомнила слова Ираиды – о том, что ледяные следы всегда находили далеко от этого города, точно нечисть наблюдателей за нос водила. – Если так обманывали, отвлекали и пугали? Предупреждали?

– Я тоже сначала так подумал, – отозвался Данька. – А потом случилась вчерашняя метель и всё стерла. Хотели бы напугать или запутать – разве убирались бы? Не думаю. Но они убили ведьму-наблюдательницу. Они засветились перед тобой. Выбора не было, и пришлось «отмывать» весь город вместо пары мест. И вот что, Лёль, – он наклонился ко мне и твёрдо сказал: – Никто из нас не будет красоваться перед ведьмами, размахивая тайными умениями. Они же не идиоты, чтобы бить мелочь крупными козырями. Понимаешь?

Да, верно. Незачем заранее раскрывать и свою сущность, и владение магией, и «расу».

– Думаю, они не так давно магией владеют. Получили её где-то... Ну, как ведьмы-отступницы чужие «угли» вырезать и впитывать умеют, так и они могли... – Данька запнулся, похоже, не очень-то веря в свою гипотезу, но продолжил: – Могли, Лёль. Вырезать. Или ещё где-нибудь добыть. Но во взрослом возрасте, иначе бы не косячили. Низшие же даже не учатся заметать следы – они ничем особенным не владеют, чтобы это прятать.

И снова верно. Основная маскировка низших – постоянные переезды, чтобы не афишировать очень долгую жизнь, сумасшедшее здоровье, отчаянную плодовитость и столетний «подход» к первым признакам физиологической старости.

– А каковы твои шанс против них? – я вытянула затёкшие ноги. – В худшем случае?

– А сколько ведьм смогут со мной справиться? – зеркальные глаза старшего крестника сверкнули задором. – Только не говори про Верхо... извини, Лёль. Без неё. Сколько?



Дарья Гущина

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться