Ведьмина доля. Смертнику не нужна кошка

Размер шрифта: - +

Глава 15

После недели отдыха мне вовсе не хотелось идти на учебу. Снова зубрежка бесполезных предметов, часы, бессмысленно потраченные в ненавистных классах за учебниками.

 

Вот для чего, к примеру, мне нужна физика? Я не собираюсь делать открытия в этой области. Карьера ученого совершенно не прельщает. К чему это, если я маг? Почему не дать общее представление о предмете и не оставить несчастного гуманитария в покое? Нет же — родная система образования решила вдолбить мне в мозги заумные формулы, а для чего?..

 

А те, кто лучше понимает точные науки, не знают, куда деть себя от скуки на гуманитарных предметах. Ад у всех общий, а пытки в нем разные. Да, если «не загружать мозги школьникам, они отупеют». Что делать с обилием бесполезных знаний, никак не связанных с жизнью?.. Некоторые детки не знают, зачем нужна зарплата и для чего их родители ходят на работу. Зато они знают физику, разве не замечательно?

Невольно вспоминается сказка, в которой утку учили бегать, белку летать, а голубя копать землю, а в результате всем плохо. Белка полетит только один раз, и он же будет последним. Хотя почему бы не попытаться научить? Вдруг белке это пригодится в жизни.

 

Одно радует — я смогла развить талант и научилась внушать эмоции. Теперь люди сами сторонятся меня. Их охватывает ужас, ставится холодно, тоскливо. Не многие способны выдержать внушение и дальше находиться рядом, поэтому я чаще оставалась одна. Оказалось, так просто избавиться от людей. Теперь на большой перемене сидела в саду в погожие дни и читала. Дома уже не до того. Во время чтения слова стирались на страницах, создавая образы похожие на мои иллюзии, но происходило это без магии, что кажется мне особенно прекрасным. Пока есть книги, я не буду одинока и по-настоящему несчастна. С их помощью отвлекаюсь от своих бед хотя бы ненадолго.

 

***

 

Мои каникулы окончились, а через неделю начался «смотр женихов». Ритуал не потребовал у меня много сил и умений — прошептала слова в открытое окно ветреным днем, потом нарисовала мелом знак у порога, и результат не заставил себя ждать. Знакомства происходили в самых разных местах: в транспорте, по дороге на работу, в очереди за продуктами.

 

Когда новый кандидат являлся на чай, мы с Гекатой шли посмотреть на него. От первых четверых претендентов «на руку и сердце» пришлось избавиться сразу. Один оказался женат, другой до сих пор не имел нормальной работы, третий оказался маменькиным сынком, у четвертого невыносимый характер. Все они нам не подходят. Так, где ошибка, что сделано не так?.. Мы с кошкой пребывали в полном недоумении.

Из книги я узнала, что многие маги до нас столкнулись с подобной проблемой. Нужно всего лишь создать «фильтр» на никудышных женихов. Когда я творила заклинание, этот фрагмент текста был мне еще не доступен.

 

На заговор было потрачено три дня. Кольцо с магическим камнем, опускается в чашу с водой. Слова, создают незримую преграду. В первый день только оболочка заклинания, которая может вместить магическую энергию. Во второй день создается образ, кого не следует пускать. В третий, кого пропускать. На четвертый день воду выплеснуть перед порогом. В итоге должно получится что-то вроде «фейс-контроля».

 

***

Я возвращалась после семи уроков, усталость и голод торопили домой. В короткой курточке сегодня зябко, но холод даже приятен после душных классов, запаха мела и плохо выстиранных половых тряпок.

Мозги тихо выли в черепной коробке, пытаясь вытолкнуть ненужные знания. В школе у меня часто болела голова, и темнело в глазах. Виски сдавливали невидимые стальные пальцы, затылок и лоб сверили множество игл, и я не могла дождаться окончания занятий. Наверное, это шума и спертого воздуха. Хотелось поскорее выйти и дышать свежим живым воздухом, и чтобы холод стирал нездоровый румянец с горящих щек.

 

Подходя к подъезду, почувствовала — что-то неладно. У дверей кучкой столпились соседи, войти никто не пытался.

«Неужели убили кого-то?.. Лишь бы это бы скандалист и пьяница с третьего этажа. Так без него хорошо будет!», — злорадно подумала я. Но заметила, что выше упомянутый персонаж стоит тут же.

Никто не кричал, переговаривались тихо. Любопытство уже зашкаливало, и я ускорила шаг. Постояв немного среди людей, так и не поняла, в чем дело. Наконец, отважилась спросить:

— Что происходит?

— Да сами не знаем… — ответила Зинаида Павловна, известная сплетница, заседавшая в теплое время года на лавочке перед нашим подъездом. Какая-то она сегодня блеклая.

— Ну не хотим мы заходить! Понимаешь ты?.. — взвилась ее подруга и сразу сникла. — Точнее хотим, но не можем.

 

Пожав плечами, я шагнула в подъезд. Что за ерунду они сейчас несли? Что случилось до моего изнасилованного обязательным образованием рассудка дошло уже дома, когда расшнуровывала ботинки. Приступ хохота согнул меня пополам.

 

Всего я ожидала, но такого! Это же надо было додуматься!.. Нет в мире опасней чудовища, чем маг-недоучка. Воду нужно выплеснуть не перед подъездом, а на лестничной клетке, причем аккуратно, чтобы не разлилась.

Наши соседи теперь не могут войти домой. А я смеялась, как идиотка! Хотела защиту от неадекватных людей, со склонностью к алкоголизму? Несносных психопатов и матершинников видеть не хотелось?! Вот и наблюдай их, толпящимися перед дверью! А как отменить заклинание я не знаю. Что же делать?..

 

***

Проблема разрешилась без моего участия. Соседи все-таки попали к себе, но жилось им неуютно, потому покинули наш подъезд, а квартиры продали.

 

Заселились туда порядочные люди: на лестничных клетках стало чисто, по ночам никто не орал. Вот какими оказались непредсказуемые последствия моего колдовства.



Марина Солодова

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться