Ведьмина доля. Смертнику не нужна кошка

Размер шрифта: - +

Глава 23

Пролог

 

Наступила ночь. Поднялся прохладный ветер, стирая зной. Днем воздух горячий, и в осязаемом мареве все, расплывается, и предметы кажутся дальше, чем они есть на самом деле. Хочется просто уснуть в тени, ведь когда-нибудь жаркий день должен закончиться.

 

Я гуляла по широкому полю, вдыхая пряный запах трав, отдохнувших от палящих лучей солнца. Серебряная луна и звезды, рассыпанные по черной бездне небес, словно кристаллы драгоценных камней, освещали мой путь. Безмолвие и простая красота природы почти исцелили меня от злости и боли. Вот поэтому в последнее время я стала смелой, гуляю одна по незнакомым полям в темноте. Но защитит ли мой дар от всего?

 

Вдруг во мне что-то дрогнуло, и темный силуэт вырос на узкой тропе. Сердце кольнул страх, а разум остался холоден — я больше не маленькая беззащитная девочка.

 

— Нужно поговорить, — раздался сильный чуть глуховатый голос.

— Нам не о чем разговаривать, — отступив назад, я нащупала рукоять кинжала под одеждой.

— Ошибаешься!..

Он поднял руки, и в следующий миг, мое тело застыло, кончики пальцев покалывали, а губы онемели. А теперь стало по-настоящему страшно. Я никогда не сталкивалась с другими магами!

 

Глава 23

 

Почувствовала сильный удар, упав. Через пару мгновений, задыхаясь от боли, догадалась, что это рукоять моего кинжала подвернулась под ребра. Мне хотелось кричать, но звуки не срывались с губ.

Надо ли говорить, что вся жизнь пролетела перед глазами, как одно мгновенье?.. Воображение рисовало отнюдь не радостные картины моего ближайшего будущего. Втягивая голову в плечи, я затравлено смотрела на незнакомца снизу вверх. Если бы мне чуть больше сил и уменья! В отчаянной попытке вырваться, призывала к магическому дару. От напряжения у меня сводило мышцы, но вот я уже могу пошевелить пальцами рук.

— Не дергайся, а то сделаю больно, — спокойно предупредил он. — Я же не собираюсь убивать тебя.

 

Заклятье сдавливало еще сильнее. Как я могла верить этим словам, меня же трясло от страха? Раньше не боялась смерти, а сейчас появились мечты и желания, и умирать не хотелось.

— Нет, Алиса. У меня к тебе разговор. Так выглядит заклятье неподвижности. Ты способна повторить это?

Я не ответила, хотя понимала, что говорить уже могу. Но стоит ли?

— Не прикидывайся немой.

— Что тебе нужно?.. — голос был хриплым и едва слышным, я испугалась, что человек не разберет мои слова и придется повторять еще.

— Я ответил на этот вопрос только что. Объясни мне, почему ты колдуешь, игнорируя правила? И не следуешь законам, принятым в сообществе магов? Судебного разбирательства захотела?

— Какие законы?

— Так вот в чем дело.

 

Он рывком поднял меня с земли и потащил в сторону дома. Мне надоело бояться и гадать, что со мной будет. Очень скоро я узнаю…

 

***

Все повторяется, словно в заколдованном круге. Такое же точно чаепитие было на прошлой неделе — те же кружки с алыми цветами, горьковатый вкус зеленого чая, светильник с кружевным абажуром, неловкое молчание и ощущение тайны, в прошлый раз на месте мага сидела моя мать.

Эта сцена была взята из реальности прошлого и один персонаж заменен на другого. От самой обстановки отдавало безумием, по коже шел холодок. От этого не спастись и снова нужно выдавливать из себя слова, пить чай и слушать.

Возраст моего собеседника определить трудно — темные глаза холодны, черные волосы на висках слегка тронула седина, на высоком лбу морщинка, видно от манеры сдвигать брови. Он казался и усталым, и угрюмым. Тонкие пальцы вертели маленькую ложечку, но чай он пить не стал.

Но маг молчал слишком долго, и я спросила первой:

— Убивать ты меня не собираешься — это понятно. Так ради чего было применять это заклятье?

— Иначе ты бы убежала или попыталась ударить меня кинжалом.

— Это верно. Что дальше? Что ты хочешь от меня?

— Ты порезала человека магическим кинжалом, насылала магический ужас. Вмешательство в судьбу близкого человека можно простить. Всем плевать на это, но остальное…

— Хочешь прочитать мне нравоучения?

— Ну что ты! Только сообщить о том, что на суде тебе за это оторвут голову, если вдруг общество магов узнает об этих проделках.

— И ты великодушно решил предупредить меня об этом, так?

— Стоило сначала хорошенько выдрать тебя ремнем, а потом объяснять за что. Ты хотя бы понимаешь что творишь?

— Хороший вопрос. А почему я должна верить в бескорыстную помощь колдуна? Тем более я вижу тебя впервые.

— Замолчи!..

 

Он так внезапно вышел из себя, что мне стало страшно. Я ждала пояснений. Что его разозлило? Он подошел картине, висевшей на стене — портрету женщины, выполненному маслом. Она была красива — тонкие черты лица, вьющиеся черные волосы. Властный взгляд ставил под сомнение ее трогательную внешнюю хрупкость. Я могла бы предположить, что это моя бабушка, много лет назад.

Лицо этого странного человека в свете свечей казалось почти белым. Он прикусил губу, едва не простонав от внутренней боли. А потом резко обернулся ко мне.

— Ты говорила с ней перед тем, она умерла?

 



Марина Солодова

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться