Ведьмина доля. Смертнику не нужна кошка

Размер шрифта: - +

Глава 26

Плотно сжав губы, чтобы не кричать, я вцепилась в рукоятку своего кинжала, костяшки пальцев побелели от перенапряжения, но Влад не позволял мне выхватить оружие из ножен.

— Хватит, не надо так с ума сходить. Признаю, тебе этого не надо было вспоминать. Алиса отдай кинжал!

 

Он просто выжидал, пока я ослабею и сдамся, тогда будет легко забрать нож.

Разумом я понимала, что это безумие подчиниться внезапному порыву и оборвать свою жизнь. Ничего не могла с собой поделать, наконец, я не выдержала, и дед вырвал кинжал.

Рыдания сдавили горло, и скоро я заплакала, сжавшись в комок на кресле. Влад принес стакан воды и дождался, пока я немного успокоюсь.

 

— Вообще, я могу взять тебя в ученики, но ты вправе выбрать любого другого наставника. Но я-то тебе времени уделю сколько нужно. С тебя, малышка, лучше глаз не спускать, иначе такого наворотишь, что вся Академия совместными усилиями не разберет.

— И что ты будешь делать со мной?

— Учить магии, драть розгами за плохое поведение, заставлять сидеть в комнате и читать умные книги, вместо того, чтобы мотаться черт знает где по ночам. В общем, тебе скучно не будет.

— Ты, правда, будешь бить меня?

— Нет, бестолочь. Боюсь тебе сломать что-нибудь.

Я кивнула.

— Это согласие?

— Да.

— Значит, будешь слушаться и не станешь рисовать на меня злобных карикатур?

— Ну, мы это еще посмотрим, — я попыталась улыбнуться.

В разговоре наступила долгая пауза. Наконец, он, вздохнув, сказал:

— А с той троицей… не бери грех на душу не делай ничего. К тому же ты их больше не увидишь…

 

***

Это лето запомнится мне навсегда. Ведь с самой весны хотелось учиться магии, но я не знала ни особенностей своего таланта, ни как совершенствовать его. Я словно шла в темноте, ища опору, падала, поднималась, чтобы продолжить путь. Теперь я опиралась на твердую руку. Конечно, без помощи учителя не достичь головокружительных высот в магии. Раньше меня вели лишь талант и упорство, а сейчас еще сильный чародей.

Он рассказал, что я выкладываюсь на простейших заклинаниях, буквально довожу себя до истощения. Чудо, что после такого я жива.

Занятия не были такими изнурительными, как обещал мой дед, времени еще оставалось немало. Обычно он приходил раз в неделю, давал задание, проверял, что у меня получается. Проводил со мной несколько часов, а потом уходил по делам. О школе и проблемах с ней связанных я больше не думала. Магический талант занял в моей жизни первое место.

Влад сказал мне пока изучать саму некромантию слишком рано. Сначала нужно освоить азы магии, иначе дар ранит меня. «Это, если первоклассника, который только научился читать перевести в университет», — объяснил Влад.

Он рассказывал мне о травах и как правильно произносить заклинания. Иногда ночами мы выбирались на берег реки. Лунные блики играли на черной беспокойной поверхности воды.

«Смотри Алиса, как красив и гармоничен мир. Запомни, как тебе хорошо и свободно в летние лунные ночи. Сохрани это состояние в душе. Когда будешь творить заклятия — обратись к этим воспоминания. Сила ведьмы в окружающей природе, в ее красоте и гармонии, запомни это навсегда».

И, правда, длинные ночные прогулки, после раскаленного дня приносили в душу покой. Пряные запахи трав, легкая прохлада и тихие песни кузнечиков излечивали меня.

 

***

Когда настало время возвращаться в школу, это не стало для меня трагедией. Конечно, магии я уделяла чуть меньше времени, ведь приходилось учить еще и мертвые предметы, которые вряд ли пригодятся мне.

Но больше ко мне никто не смел и прикоснуться, не то что бить. Ведь по старой памяти помнили магический ужас, к тому же Влад научил меня нескольким простым трюкам, позволяющим обойти правила. «И вреда никому не причинишь и силы на это надо мало. Так что никакого нарушения нет», — пояснил он.

 

В упорных занятиях, изучении старых магических текстов и сотворении заклятий прошло еще четыре года. Оглядываясь назад, я понимаю, что это было самое счастливое время в моей жизни — ни забот, ни тревог. Ничто не прерывало спокойной вереницы дней. Моя внешность вовсе перестала интересовать меня, как и мнение окружающих.



Марина Солодова

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться