Ведьмина книга

Размер шрифта: - +

Глава 1. Рождение звезды

Характерная для Питера июньская преддождевая духота сменилась прохладой кондиционируемого помещения. Вошедшая в здание университета высокая темноволосая девушка окинула взглядом холл: возле стенда для абитуриентов собралась толпа. Мария протиснулась к заветной доске объявлений, взглянула сквозь оконное стекло на низкие свинцовые тучи и закрыла глаза. Все звуки, запахи, ощущения – исчезли.

"Я к вам со святой пасхой,

Вы ко мне с доброй лаской,

Я еду на сове,

Моя сова вашим соколам глаза повыкалывает,

Языки в узел позавязывает,

Пусть моя фамилия будет в списке поступивших..."

Маша трижды мысленно произнесла ни разу не подводивший заговор на удачу. Чувства вернулись. Страхи, обиды, радость и разочарование окружающих ударили по нервам. Небо за окном, ещё мгновение назад затянутое тучей, засияло просветами, а над домами появилась радуга. Девушка просмотрела список поступивших на филологический факультет: её фамилия – Вронская, оказалась в числе первых.

– Машка! – на подходе к метро воскликнул знакомый голос.

Из припаркованной неподалеку машины высунулся Витька Лебеда – давний друг девушки.

– Запрыгивай. Подвезу, – предложил он.

– Ты уже отслужил? – садясь на пассажирское сиденье, удивилась девушка.

– Три месяца как. Всё хотел к тебе заглянуть, да неудобно как-то было.

– А я в универ поступила! – похвастала Маша.

– Постой, ты же диплом писала, когда меня забирали... – растерялся молодой человек. – Или я что-то путаю?

– Да. С отличием закончила. Только коробит меня от экономики.

– Мы от армии косим – понятно. Готовы к черту на рога, лишь бы не в сапоги, а ты-то зачем поступала куда попало?

– Папа так решил.

– А теперь что?

– Увидел, что эта работа тоску нагоняет смертную и сжалился. Принёс справочник ВУЗов и сказал: "Выбирай – куда поступать. О заработке не думай, у тебя папа не бедный".

– И? В смысле – куда?

– На филологический...

– Не припоминаю за тобой тяги к языкам. Ты же сама жаловалась, что английский еле-еле на заветную пятерку вытягивала, и ту-то препод по доброте ставил.

– А я на фольклористику и мифологию.

– О! Тяга к сказкам так и не иссякла. Кстати, как твои сны?

– Там всё чудесно, – улыбнулась девушка.

– А с женихами что?

– Ой... – Маша смутилась. – Не знаю, как отваживать. Все как сдурели.

– Ну и ну. Нет, ты, конечно, красивая – спору нет. Но чтоб так. Не ожидал.

– Тьфу на тебя. Я – про сны.

– Эх... так ты всю жизнь проспишь.

– А ты, когда детективы писал, которые никто, кроме друзей, не читал, наверное, по-полной жизнью наслаждался? Вымышленной... – добавила она.

– Тут ты права. Каюсь. Кстати, я литературным агентом теперь работаю.

– Надеешься себя протолкнуть?

– Это вряд ли. То есть, старые работы никуда не годятся. Сырые они, я тогда хоть и учился, а многого не понимал. Сейчас новую обдумываю, идея-то есть, а вот с сюжетом пока печалька. То есть, основа как раз есть. Самое смешное – это мой сон.

– Книга про сон?

– Нет, конечно! – рассмеялся парень. – Просто недавно проснулся как пришибленный. Мне такой насыщенный событиями, яркий и реалистичный сон привиделся, что я тут же бросился записывать всё произошедшее. Даже на утреннюю планёрку опоздал. Влетело, конечно, но оно того стоило. К вечеру я две трети записанного не помнил. Закрутка получится классная, но для сюжета книги этого недостаточно. Как-то так...

– Ну, допустим, сюжет ещё не совсем родился, а в чём идея-то? – девушке действительно было интересно, ей и прошлые книги товарища нравились, но они были несколько наивными.

– Личностный рост героя, конечно же. Типа в жизни должна быть цель, препятствия на пути к которой – всего лишь иллюзии, созданные страхом и нежеланием действовать. Герои покажут, как сложно различить тонкую грань между реальностью и вымыслом, искренней дружбой и завуалированной подлостью. А ближе к развязке борются с искушением. Всё это, на фоне трагического события и связанного с ним расследования. Кстати, героиня подозрительно похожа на тебя, – в глазах парня скакали озорные бесенята. – Наверное, где-то в глубине души я в тебя влюблен и мечтаю воспеть.

– Ага, а герой на тебя. Вот только он не ботан, а мачо?

– Ну... с чего ты взяла, что я ботан? Может, я ещё тот мачо и в состоянии растопить даже ледяное сердце снежной королевы?



Марина Андреева

Отредактировано: 01.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: