Ведьмина тайна

Размер шрифта: - +

Глава 7

В девяти случаях из десяти волшебство –

 это всего лишь знание некоего факта,

неизвестного остальным.

Терри Пратчетт «Ночная Стража»

 

Будильник я не услышала. Оказывается, устала. Или Гульнара, снясь, ухитрялась от меня питаться... но об этом думать я побоялась. Проснувшись и вспомнив всё вчерашнее, я села, обнаружила на часах десять утра и ни одного звонка от начальства и снова легла.

Странное ощущение – нечем заняться... И даже можно спать дальше – нырнуть с головой под простыню, и до свидания. Но не лежалось. Шило в причинном месте свербело с удвоенной силой, требуя работы. И правильно делало, ведь реально же крышей уеду, если залягу строить теории колдовской невероятности.

Но раз «работать» нечего, то я встала и собралась в редакцию – заглянуть в библиотеку, проверить, нет ли там других заметок о двух опознанных истинных ведьмах, и написать заявление на отпуск. Или больничный возьму. И любой психотерапевт мне выдаст его без лишних вопросов.

Закрывая дверь, я прислушивалась и посматривала на лестницу – не явится ли на звон ключей «дракон», – но обошлось. Из дома я практически сбежала, да и по дороге в редакцию оглядывалась, но снова обошлось. И лишь поднимаясь на лифте в офис, я выдохнула. Это «сиди дома и жди писем» вымораживало. Пока опасность иллюзорна и известна лишь на словах, в неё не верилось. Вероятно, зря... но не верилось.

 В редакции было непривычно пусто и тихо – журналисты и менеджеры разбежались либо обедать, либо всё же работать. Виталина Марковна, к сожалению, тоже отсутствовала. Катя, редакционный секретарь, пояснила, что утром к нам прилетел какой-то московский экстрасенс, и шефа, намарафетившись и прихватив зачем-то Валю, отправилась окучивать столичного гостя. И, обменявшись сплетнями, мы разошлись по своим делам.

Редакционную библиотеку именно библиотекой, а не архивом, называли не зря. Она начиналась с подарочных экземпляров книг от тех экстрасенсов, которых мы пропиарили наиболее удачно. После грандиозного потока клиентов каждый уважающий себя «колдун» считал обязательным написание и издание вирша а-ля «Как найти цветок папоротника», «Славянские обереги и их работа в современном мире» или «Путь в Шамбалу». И, конечно, несколько экземпляров вручалось шефе – в надежде на хорошую скидку для рекламного интервью или хотя бы на «полубесплатный» обзор подарочного издания.

Одно время книги копились в кабинете шефы, выставленные на полках на самом видном месте, но приходили очередные клиенты, изучали выставку, мотали на ус и возвращались со своими изданными «нетленками». Новые книги сменяли старые, и последние переезжали сначала на стеллажи в холл, а потом, за неимением места, в серверную и кладовки со старой техникой и подшивками. А потом, при ремонте, шефа распорядилась кладовки разобрать, выбросить оттуда всё нафиг и поставить стеллажи для книг, ящики для «вещдоков» и подшивки и ноутбук для всего остального.

Перед библиотекой я заглянула в кабинет менеджеров и достала из шкафа чуни сорок последнего размера и длинную серую кофту с капюшоном. Страшную, притащенную Валей явно из своего не менее страшного гардероба, но очень теплую. В серверной стоял дикий холод, а попасть в кладовки можно было лишь оттуда, вместе с собственно холодом.

Утеплившись и привычно вооружившись блокнотом и ручкой, я включила в серверной свет и сначала изучила график дежурств, вспоминая, когда моя очередь. Шефа экономила на архивариусе, поэтому раз в две недели, в выходные после сдачи номера, один из несчастных по строгому графику оставался и занимался обработкой всего собранного материала за крошечную прибавку. Моё дежурство ожидалось аж через месяц, и я снова убедилась в правильности отпуска. Всё для него.

Включив свет в комнате с «вещдоками», я положила сумку на тумбочку, села за стол и открыла, запуская, ноутбук. А потом с полчаса терпеливо лазила по папкам в поисках странной аудиозаписи от ведьмы Ланы. В базе при таком-то количестве «пополнителей», разумеется, царил полный швах. Рабочий стол пестрил ярлыками папок с «понятными» названиями вроде «Встреча», «01-июнь» или «Фотки», а распиханные по ним файлы отличались такими же «говорящими» названиями и редко соответствовали заявленной дате и теме. Но журналисты – народ к поискам привычный и проблем не боящийся.

Нужная запись нашлась в папке с названием «Не моё», будучи вложенной ещё в пять «Новых папок». Достав из сумки наушники и подключившись к ноуту, я приготовилась прослушать бессвязный бред, но вместо этого...

 – Сейчас ты не готова к пониманию, – глубокий голос Ланы звучал спокойно и внятно, – но придёт время, и ты вспомнишь. И сможешь услышать. Будущего не избежать, но к нему можно приготовиться. Я пришла, чтобы предупредить. Ищи ведьму на середине, но не доверяй ей. Опасайся мелкой нечисти без амулета. Верь оберегу и проси у него помощи, когда прижмёт. Рисуй сны и их итоги – обязательно рисуй. Рисунки помогут. И тогда всё сложится. Слушай себя – и только себя. Чужие советы не приведут ни к чему хорошему. И если ты не против бабушки – это хорошо. Это правильно. Это спасёт. Завтра я уйду навсегда и больше ничем не смогу помочь. Слишком далеко твоё будущее – слишком обрывочны видения. Всё случится лет через пять-семь, когда ведьма вскроет древние могилы. Ты не сможешь противостоять тому, что оттуда полезет. Поэтому предупреди тех, кто сможет. Обязательно. Кто бы что ни говорил. Береги себя, Рада. Будь внимательна и очень, очень недоверчива. Прощай.



Дарья Гущина

Отредактировано: 29.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться