Ведьмина война 4: Несущая смерть

Размер шрифта: - +

Глава 24 - Путь Альдаго II

В огромном железном монстре было тесно и душно. Около сотни солдат с трудом разместились в десантном отсеке самолета среди техники и ящиков с боеприпасами. Люди боялись смотреть друг на друга. Кто-то молился, некоторые перебирали в руках фотографии близких. Многие были не готовы к высадке на фронте. И большинство солдат уже мысленно хоронили себя.

Среди общей кучи Сайру почти не было видно. В такой же полевой форме, как и все вокруг, она казалась слишком незначительной. Командование не успело расставить приоритеты соответственно званиям. Весь запас выходил на войну сплошной кучей, будто мясо на убой. В этом рейде все были едины: и рядовые солдаты, и курсанты офицерской школы.

Сайра сидела, скромно сжимаясь между двумя бугаями. Один спешно дочитывал книгу о каких-то фантастических приключениях. Второй задумчиво замазывал себя земельной мазью из семейной шкатулочки.

Когда лицо нэра уже перекрасилось в цвета протухшего болота, он протянул серебристый футляр Сайре. Следом за ним поделился протеиновым батончиком из личных запасов. Девочка, хоть и удивилась немного, но без лишних слов приняла подачки. Съестное Сайра умяла за пару укусов, а из остатков мази пометила себе щеки небрежными мазками.

- Первый раз? – спросил нэр, ни к кому конкретно не обращаясь.

Сайра молча кивнула. Все это время девочка скромно сидела в комочке и перепроверяла выданное вооружение. Подручными средствами она выправила затвор и обоймоприемник.

- По тебе и не скажешь, - хмыкнул громила. – Спокойная, как камень. Другие Пернатые извелись вон все. Бедняги.

Пернатыми в армии называли серафимов. Или, как предпочитали выражаться старшие, «малоперых». Молодое поколение, принятое на службу в академии. В этот день большинство из них тоже первый раз отправлялись на настоящие боевые действия. Естественно, молодняк явно нервничал.

- А чего переживать-то? – вздохнула девочка. – Приказ есть приказ. На войне не так уж много зависит от навыка. Тут больше удача нужна. Я вообще, когда устраивалась, думала, что сразу на фронт пошлют. Так что мне жалеть не о чем: к смерти готова. Правда… за жизнь я еще подерусь.

Девочка зарядила винтовку и сжала ее в руках перед собой. Глаза засияли решимостью.

В этом не было бахвальства. Когда подкрепления запаса высадили прямо посреди битвы, многие солдаты окончательно расстались с храбростью. В грязи на болотистой местности растянулись сотни легионеров Единства. Со стороны южных укреплений по ним непрерывно вели обстрел воины Империи.

Войска таосцев прорвались на территорию южного Единства и уже успели подготовить основу для своих хитроумных тактик. Многие воины притворялись мертвыми среди тел погибших. И подобно змеям обнажали клинки, когда рядом оказывались контрактники легионов. В серой массе, где было не отличить грязь от трупов, их ловушки продолжали уносить жизни десятков солдат.

Под постоянным обстрелом прибывшие солдаты попросту не могли скоординироваться. С неба помимо вражеского огня сыпались сбитые самолеты. Крики командиров заглушались воплями раненых. Самые слабые из запасов просто забивались в укрытия и окопы. После чего становились легкой мишенью для оборонных позиций Империи.

Более собранные солдаты сгруппировались по несколько человек и принялись продираться к вражеским форпостам. Очень скоро небольшая группа солдат, даже не знающих друг друга, отметили бойкий и уверенный стиль Сайры Альдаго. Девочка с поразительной точностью дважды отыскала среди грязи убийц Империи. Второй раз она буквально вытащила из когтей смерти болотного нэра, с которым встретилась в самолете.

- Спасибо, малая, - выдохнул он, когда девочка превратила хитрого таосца в настоящий труп. – В следующий раз дам тебе батончик побольше.

Через несколько часов вокруг дерзкой малолетки уже собралось порядка двадцати решительных бойцов. Некоторые шли за ней, просто чтобы не попадаться в ловушки псевдо-мертвых имперцев. Другие уже следовали за подростком, как за негласным лидером.

Солдаты и не обращали внимания на ее возраст. В решающий момент девочка, не задумываясь, убивала врагов. Рука не дрогнула ни разу. Каждый выстрел попадал в цель. А уверенные действия и тактические указания другим солдатам позволили перейти к штурму позиций Империи.

Таким темпом самопальный отряд Альдаго почти без потерь вычистил три укрепления таосцев. За собой пехота оставила только безопасный след из настоящих трупов. Очень скоро эту дорожку заметили другие солдаты. Прибытие подкреплений по этому маршруту позволило, наконец, существенно сократить жертвы среди новичков. К вечеру войска запаса успели добраться до главного форта Единства и общими усилиями отбросили силы врага за границу.

Этим же вечером солдаты делили радость и печаль. Пока одни оплакивали ушедших, большая часть массы беззаботно радовалась первой победе. Командование облегченно вздохнуло и разрешило солдатам вскрыть запасы алкоголя.

Это был первый раз, когда Сайра пробовала самобытный крепкий спирт. Местные умельцы с магией и алхимическими приборами превращали жидкость в самые неожиданные напитки. Выходило у них одинаково паршиво, по мнению Сайры. Но свою порцию из двух-трех стаканов какого-то пойла она все-таки честно допила. Ликующие солдаты из ее окружения другого ей бы и не позволили. В тот вечер они трижды пили за ее здоровье.

Несколько спасенных солдат даже подарили девочке какие-то талисманы и обереги. Таким образом они выразили свою благодарность. Говорить на других языках у Альдаго пока еще не очень получалось. Да и заплетающийся от пьяни язык не позволил ей нормально отказаться от таких смущающих даров. Поэтому подросток просто радовался победе вместе со всеми.

А потом девочка спала без задних ног. На следующий день их ждало начало контрнаступления. И сеть легендарных оборонных крепостей Империи Тассэн. В том числе самый неприступный и грозный из всех. Восьмисторонний форт Ямано-Ро, уничтоживший за всю войну больше солдат Единства, чем любая армия Империи.



Искатель границ

Отредактировано: 06.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться