Ведьмино Везение

Font size: - +

Глава 16. … И продолжаются

Глава 16 

… И продолжаются

 

Веста

 

Месяц Жатвы, Жатвень по Старому Календарю.

Сорок восьмой год эры Нового Бога. 

 

 

Стражи порядка заперли Весту в маленькой камере, где ей предстояло ожидать появления Ру. Пса всё не было, схватившие её стражники ушли, оставшиеся же в здании сели играть в кости. До ведьмы то и дело доносились обрывки их разговора.

– А ей такой говорю, не оборзела ли ты, милочка, случаем? Считала, сколько денег я на тебя трачу? Еще и новую шубу захотела! Лето на дворе, а она шубу хочет!

–  А она что?

–  Ну, что, что … –  тяжелый вздох. – Собрала вещи и отправилась к теще. Завтра пойдем с ней смотреть эту чертову шубу. 

– Дааа… Бабы они такие. Всю душу из тебя могут вытрясти, –  посочувствовал собеседник.

Веста осмотрелась – её заперли в клетке, в буквальном смысле этого слова. Крохотная темная камера, где в углу валяется куча старой соломы. Видимо, кровать. Еще ночной горшок, но судя по запаху, обычно заключенные справляли нужду в углу. 

Ведьма опустилась на холодный пол и подтянула к себе колени. Да, дело внезапно приняло паршивый поворот. А она-то уже почти поверила, что им удалось улизнуть от Черных Псов. Но нет, у Ру оказались помощники… 

В маленьком окошке чернело ночное небо, усыпанное мелкими тусклыми звездами. Царил полумрак, но через приоткрытую дверь соседней комнаты, той самой, где сидели стражи, проникал неровными полосками желтый свет. 

Нет смысла ломать голову над тем, как Ру и его парни так быстро нашли их. Веста уже стала догадываться, что тот, кто нанял Псов, тщательно следил за их перемещениями. Знал, что направились в Поющий Лес, знал, что они оставили его и остановились в Августине.

Она покрутила в пальцах кулон, подаренный Глорианой… Дана как-то рассказывала про магию крови, при помощи которой можно было найти человека, как бы далеко он от тебя не находился. Но для этого нужна была кровь искомого. Ну, или родственная на крайний случай. Однако, никто таким уже не занимается. Еще одна старая сказка седого прошлого.

Внезапно смех в соседней комнате резко оборвался, стук костей, бросаемых на доску, тоже… Веста услышала мужской голос, приказывающим стражам «оторвать их бесполезные задницы от стульев» и разобраться с какой-то потасовкой в городе. 

– Отверженный бы побрал этих северян! Они же двинутые на всю башку! 

Веста поддалась вперед, обхватила холодные прутья, вслушиваясь жадно в беседу. Стражи быстро собрались и, проклиная жителей гор на чем свет стоит, ушли. Комнату накрыла звонкая тишина… Она осталась одна. 

Девушка отошла и снова опустилась на свое место. Да уж, свезло так свезло. 

Веста устала прикрыла глаза. 

Отверженный их всех побери… 

Прошло, наверное, несколько минут прежде, чем она услышала тихие, по-кошачьему мягкие шаги, а потом раздался вкрадчивый голос. 

– Знаешь, я вот одного понять не могу… –  проговорила темнота. –  Я же сказал, оставаться на месте. И что обнаруживается? Возвращаюсь, а от вас и след простыл, –  силуэт сделал шаг под неяркий свет, и Веста к своему удивлению признала Вигго. 

Тот прошел к ней и замер, скрестив руки на груди. Ведьма же переводила ошарашенный взгляд с него на приоткрытую дверь и обратно. Вигго проник в здание, быстро и бесшумно. Но как ему это удалось? 

– Прости, что не особо доверяю тому, кто уже однажды бросил нас и обокрал. А еще так воодушевленно врал о себе.

Вигго фыркнул:

– Насчет вранья, крошка, посмотри на себя. Я просто ангел по сравнению с тобой. Как там было, а? – он порылся в карманах куртки и достал сложенный вчетверо листок, развернул его и повернул к свету. Стал негромко зачитывать. – Разыскивается за преступления против короны. Так, описание внешности мы пропускаем… Сумму вознаграждения тоже. О, виновна в попытке отравить Его Высочество и помощи заговорщикам. Да ты у нас оказывается заговорщица. А такой милой и законопослушной казалась.

Веста изумленно уставилась на него, пытаясь понять, издевается вор над ней или нет. Она протянула руку через прутья, и Вигго отдал его листок. Веста углубилась в чтение, щурясь от неяркого света… 

Он не врал. 

Её действительно разыскивали, как преступницу. И непросто, а как одну из самых опасных. Невольно на ум пришли слова Сета: «Ты нужна могущественному человеку, Веста. И он не остановится ни перед чем». 

Веста спросила:

– Где ты это взял?

– Они по всему городу расклеены, – и вглядевшись в её лицо, вор поинтересовался. – Ты не знала?

Девушка замотала головой. Темные буквы на желтом листе расползались перед глазами … Это всё какая-то ошибка! 

– Веста, –  мягкий голос Вигго раздался совсем рядом, он подошел к решетке вплотную, –  это правда? 

Она вскинула на него растерянный взгляд.

– Я никогда не видела короля. Я никогда его не травила. И уж точно не вступала ни в какие заговоры! – голос ведьмы дрогнул. – Ты полагаешь, зная я о том, что меня разыскивают, спокойно бы гуляла по городу? Без понятия, чьих это рук дело… Но всё это вранье… Гнусное вранье! – скомкала листок и швырнула его в противоположный угол камеры. 



Капли Кристианна

Edited: 08.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: