Ведьмино Везение

Font size: - +

Глава 18. Покидая Августин

Глава 18. Покидая Августин

 

Веста
  

Месяц Жатвы, Жатвень по Старому Календарю.
 Сорок восьмой год эры Нового Бога. 


Дане уже нельзя было помочь. Веста это прекрасно понимала. Жар не спадал вот уже третий день подряд. И никакие настойки и заговоры не могли ничего сделать. 
После нескольких капель сонной травы Дана наконец смогла уснуть, её внучка же сидела на краешке кровати, не сводя глаз с бледного исхудавшего лица бабушки. Для своих лет Дана выглядела замечательно, молодо, но сейчас лихорадка сожрала всю красоту… Впавшие щеки, покрывшаяся красными пятнами зуда кожа, воспаленные веки - южный пот был беспощаден. Эта болезнь пришла вместе со жрецами Единого, и также, как и новый бог, прочно поселилась на землях Тимара. 
Дана подцепила её, когда лечила дочь местного жреца. Ребенок пережил южный пот, а вот травнице вряд ли такое светит.
Веста смочила полотенце в холодной воде и положила его на горячий лоб женщины, прислушиваясь к хриплому дыханию. В последние часы у Даны начался бред, она стала нести какую-то несуразицу, позабыв, где находится. Она называла Весту то Альмирой, то Юной… А потом в один момент схватила девушку за руку и притянула к себе, заглянула в глаза. Веста невольно испугалась этого полубезумного взгляда, впившегося ей в лицо. 
– Вивиан! Как хорошо, что ты вернулась… Он ведь не тронул тебя, да? С девочкой всё хорошо, –  сильнее стиснула ладонь Весты, оставляя на ней красные следы-полумесяцы. –  Она просто умничка. И так на тебя похожа, ты бы только знала… С ней всё хорошо. Я её надежно спрятала. Он никогда не найдет её, Вивиан. Ты можешь не волноваться.  
Веста скривилась от боли и попыталась успокоить Дану. 
–  Бабушка, это я. Веста. Твоя внучка… Отпусти меня, пожалуйста… Мне больно. 
– Веста… –  глухо повторила за ней Дана, её взгляд прояснился. Она разжала пальцы и поманила внучку к себе - та опасливо склонилась к ней. – Запомни кое-что, Веста… –  прошептала она. – Не доверяй зеркалам. Они служат своему пленнику. Он опасен. Он хочет освободиться, но ему нужен ключ…  
– Я не совсем понимаю, о чем ты говоришь. Давай я дам тебе настойку, и ты немного поспишь, хорошо? Отдохнешь. Тебе станет лучше, и мы потом поговорим.  
– Не станет, –  она отрицательно мотнула головой. – Зря я тебе всё сразу не рассказала. Думала, так будет лучше. Она просила не говорить тебе, пока ты не вырастешь. А я думала, время еще есть… Прости меня…  
Потом же её речь сбилась, и когда Веста снова подошла к постели, держа в руках чашу с отваром, Дана приняла внучку за Юну. Давно погибшую подругу детства.  
Сонная трава подействовала - женщина заснула, чтобы никогда больше не проснуться.   


– Проснись и пой, крошка! 
Громкий голос Вигго вторгся в тревожный сон Весты, резко выдернув её обратно в реальность. Девушка разлепила тяжелые веки и бросила сонный взгляд на подошедшего к окну вора. Вигго раздвинул шторы - сумеречную комнату затопил яркий солнечный свет. 
– День на дворе,- Вигго повернулся к ней. – А ты всё еще в постели! 
Веста с трудом оторвала голову от подушки и огляделась. Всё та же вульгарная красная спальня. Вчера ночью вор привел их с Кирой в квартиру своей бывшей любовницы, аргументируя подобное тем, что "это самое безопасное место в городе". Отчасти Веста была с ним согласна - по крайней мере, здесь ей удалось неплохо выспаться. Да и кровать оказалась довольно удобная. 
Ведьма потерла лицо; в голове еще блуждали остатки сновидения. Плохой сон. Такие обычно не сулят ничего хорошего.  
– Где Кира? – поинтересовалась девушка, спуская ноги на пол. Коснувшись пятками холодных досок, поджала пальцы. Зябкое выдалось утро. 
– Завтракает. 
Веста бросила на Вигго подозрительный взгляд. 
– Ты украл еду? 
– Почему сразу украл? – возмутился тот в свою очередь. –  Купил. На честно украденные деньги, –  улыбнулся и, заметив, что Веста открыла рот для следующего вопроса, опередил её. –  А ты думала, я просто прогуляться вышел? Пусть тот парень скажет мне спасибо. Я всего лишь обчистил его карманы, а не перерезал горло и сбросил труп в ближайшую канаву. Еще легко отделался. 
– Думаю, в свой адрес ты получил достаточно "благодарности", – произнесла Веста, делая воздушные кавычки.  
Вигго, расположившейся на широком подоконнике, пожал плечами и начал мурлыкать под нос какую-то песенку. Слов было не разобрать, но мотив показался Весте знакомым.  
Обувшись, она стянула с ближайшего стула сумку и стала проверять содержимое. В прошлый раз Вигго не побрезговал запустить туда руку.  
Наблюдающий за её действиями мужчина усмехнулся. 
– Беспокоишься, что я тебя обворовал? 
– Есть такое, –  хмыкнула Веста. – Если честно, поражена, что ты до сих пор здесь. 
Вор отмахнулся от её слов: 
– Ой, да ладно. Я не всегда смываюсь от женщин по утрам. Порой могу задержаться до вечера. 
– Меня это очень утешает. 
Убедившись, что её вещи нетронуты и всё на своем месте, Веста стала собираться. Плеснув в миску холодной воды из керамического кувшина (оставленного Кирой на тумбочке еще вчера), она умылась, окончательно смывая неприятное послевкусие от кошмара. Затем расчесалась и собрала волосы в высокий хвост. Накинула сверху на блузку жакет.  
– Тем более, как можно оставить двух прелестных дам в беде? – продолжал размышлять вслух Вигго.  
Вестино "ну-ну" говорило ясно о том, что в благородство вора ей верится с трудом. 
– Успокойся. Я не ворую у женщин, – и поймав на себе красноречивый взгляд Весты, добавил. – Хорошо, я не ворую у бездомных женщин. Этого мне совесть не позволяет. 
– Хоть какой-то от твоей совести толк. Я вообще сомневалась в её наличии. 
Внизу, в небольшой кухне действительно сидела Кира. Заметив Весту, она улыбнулась, кивнула ей, приглашая присоединиться, и пододвинула вторую тарелку с отбитыми краями. Еще горячая картошка с омлетом и ломтем мяса. Вигго разжился едой в ближайшей таверне. 
– Спасибо, –  произнесла Веста. 
От одного вида еды желудок скрутило. Последний раз, когда ей удалось поесть, было тем вечером, в который в “Белом Гусе” им повстречался вор. Давно, одним словом. 
– Вы тут топчите, леди, – Вигго спустился вслед за Вестой, замер на пороге. – А я пойду разузнаю, что да как… Ищут нашу сбежавшую отравительницу или нет, – и добавил. –  Чувствую, нелегко нам будет выбраться из города, – подмигнул ведьме, а затем ушел.  
Кира вопросительно посмотрела на спутницу. 
– Нам? 
Веста качнула головой. Она думала над предложением Вигго и решила его принять. Похоже на то, что вор даже не сомневался в том, что именно так всё и будет. В том, что она захочет повидаться со его осведомленным знакомым. 
– Вигго пойдет с нами. 
– Да? –  Кира удивленно приподняла брови. –  Разве не ты была против того, чтобы с нами в компании был вор? 
–  Я до сих не очень жалую эту идею. Но других вариантов нет. 
–  Почему? 
Вместо слов Веста вздохнула и полезла в карман. Достала сложенный лист и протянула его Кире со словами: "Читай". Развернув бумагу, девушка пристально вгляделась в написанное и стала медленно читать, беззвучно двигая губами. 
Веста же принялась за свой завтрак.  
– Тут какая-то бессмыслица, –  произнесла наконец Кира. – Может я что-то не так поняла? В детстве отец давал мне читать в основном святые книги… 
– Кира, тут написано, что меня разыскивают за попытку убить короля. Прочти внимательно описание. Никого не напоминает случаем? 
Кира послушно перечитала. Глянула на подругу, затем снова на листок.  
–  А ты пыталась? 
–  Конечно. Только вот и занималась полжизни тем, что планировала убийство короля.  
– Плохо спланировала, видимо… –  тихо добавила Кира, а потом произнесла уже громче. – Ты думаешь, это всё связано? Ну, я имею ввиду, что сначала нас забирают Чёрные Псы, а потом, когда мы сбежали, некто пытается обвинить тебя в неудачном убийстве?  
–  Да. 
–  А причем тут Вигго? 
– У него есть знакомый, который возможно знает, кто за всем этим стоит. Или догадывается. Мне надо разузнать, Кира, кто точит на меня зуб. А главное, за что…  
– Дааа, – задумчиво протянула Кира, постукивая ложкой по краю тарелки. – И ты ему веришь? 
– Не особо. Но выбирать не приходится. Тем более, он сказал, это по пути на Сумеречный Остров. Мы потеряем пару дней, зато возможно узнаем, с кем имеем дело.  
Кира потянулась к хлебу и надломила ломоть со словами: 
– Как по мне, вся эта история плохо пахнет. 
Ведьма хмыкнула. 
–  С этим не поспоришь. 
А вскоре вернулся и Вигго. Держа в руках холщовый мешок он прошел на середину кухни и шлепнул его на пол. В ответ на девичьи удивленные выражения лиц произнес. 
– Из города так просто не выйти, красавицы. Тебя, – он ткнул пальцем в Весту, –  разыскивают наемники. Они знают, что Августин ты не покидала и готовы весь город перевернуть вверх дном. А вместе с ними и стражи. 
– Отличная новость, –  кисло подтвердила та. –  И как нам выбраться? 
– Оо, я знаю, где есть лазейка. Но до нее еще дойти надо. А так, как ты у нас теперь знаменита, –  Вигго бросил лукавый взгляд на Весту, – то я принес кое-что, – и перевернув мешок, высыпал на пол вещи. Точнее, одежду.  
Первой пришла в себя Веста. 
–  Ты что ограбил бродячий театр? 
–  Мне больше нравится слово “одолжил на неопределенное время”. 
Подошедшая Кира вытянула из кучи тряпья просторное платье с глубоким вырезом и юбкой, украшенной множеством рюшечек и ленточек. Скривилась. 
– Ты предлагаешь нам, благочестивым девушкам одеться, подобно блудницам?  
–  Прости, рясу я не нашел. 
Веста же в свою очередь вытащила узкие штаны и просторную клетчатую рубашку. Судя по всему мужскую.  
– Они ищут двух девушек. Отличительные приметы, темные волосы, светлые глаза и родинка на лице. У одной черная на лбу, у другой на щеке. Преступницы очень опасны, потому найти их надо немедленно. Каждому оказавшему помощь будет награда. 
– Так вот, в чем твоя гениальная задумка, – Веста приложила штаны к своим узким бедрам. 
Впервые, но девушка была довольна своим худощавым телосложением. Вигго кивнул. 
– Переодевайтесь. У нас мало времени.   



Капли Кристианна

Edited: 08.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: