Ведьмино Везение

Font size: - +

Глава 34. Ворон не приносит хороших вестей

Глава 34.

Ворон не приносит хороших вестей

 

Вигго

 

 

Месяц Жатвы, Жатвень по Старому Календарю.


Сорок восьмой год эры Нового Бога. 

 

 

Вигго заснул только под утро. Он всю ночь ворочался с боку на бок, но сон не шел к нему. Мысли мужчины то и дело возвращались к Весте, к тому, что она и Круг Семи вскоре покинут Тимар. С одной стороны, это правильно. Чем дальше ведьма от опасности, преследующей её, тем лучше. За ней охотится опасный человек, и меньше всего Вигго хотелось, чтобы Веста попала в руки Доминика. Но с другой… Он привык к этой своенравной и заносчивой девчонке сильнее, чем сперва могло показаться.

Вигго уснул за пару часов до восхода, когда темное небо тронули робкие предрассветные краски. Ему снилось что-то странное, смесь детских и взрослых воспоминаний: родители, дом, в котором он провел детство, Велизар, затем Мартин, протягивающий ему клинок, ему снилась Веста, которая просила его вернуться обратно, и наконец ворон, который пролетел над его головой, отбрасывая широкую и густо-черную тень. Сперва он мелькал в небе чёрным силуэтом, а затем, внезапно, резко бросился на Вигго. Во сне тот принялся отбиваться от острых когтей, клюва, но меч стал таким тяжелым, что поднять его невозможно было. А безумная птица всё набрасывалась на него и набрасывалась…

– Эко!

Вигго открыл глаза и резко сел, недоуменным взглядом обводя деревья вокруг. Только спустя несколько минут до него дошло - это был кошмар. Всего лишь дурной сон. Вор облегченно вздохнул, поднял глаза и обомлел… Прямо над ним, на ветке сидел Эко.

Вигго помнил: птица определенно точно оставалась с ведьмой. И что сейчас она здесь делает?

– И чего тебя сюда занесло? – буркнул вор, поднимаясь. – На завтрак ни черта от меня не получишь. Проваливай.

Эко что-то прокаркал в ответ и внезапно сорвался с ветки. Вигго сразу же пригнул голову, вспомнив ночной кошмар, но когти ворона чуть ощутимо задели макушку. С тихим стуком что-то упало прямо ему под ноги.

Вигго, готовый разразиться бранной тирадой, опустил взгляд и сразу же прикусил язык. Он осторожно поднял амулет Иллаи с земли и повертел его в руках. Простое на вид украшение было Вигго знакомо, даже очень. 

Бейспокойство поднялось неприятной щекотливой волной, когда Вигго осмотрел находку. Медальон принадлежал Весте. В этом не может быть сомнений. Ремешок был порван. За короткое время, проведенное с ведьмой, вор знал – Весте была дорога эта вещица. Ведьма верила в силу амулетов и просто так бросать его она бы не стала.

Предчуствие чего-то плохого холодной змеей сползло по спине. Вигго повернулся к Эко, который пристально за ним наблюдал сверху.

– Где ты это взял?

Ворон будто бы ждал этого вопроса. Со своим низким и хриплым «карр» он сорвался с ветки и полетел куда-то.

– Отверженный побери! – выругавшись сквозь зубы, вор принялся в быстро собирать оставшиеся вещи. – Да погоди ты! – он перекинул сумку через плечо и поспешил за Эко.

Тревога усилилась, когда Вигго понял, что ворон ведет его назад. К убежищу Круга Семи.

Вот знакомо вильнула тропинка, ведя Вигго мимо причудливо украшенных деревьев. Но сейчас украшения были сорваны, порваны, некоторые сожженны… Цепкий взгляд вора скользнул по разломанным черепам животных, перечеркнутым знакам на деревьях. Здесь явно что-то произошло. Не стал бы Круг Семи оставлять своё священное место в таком виде.

Вигго прибавил шагу, и вскоре он оказался перед входом в храм, удивляясь тому, что никто до сих пор не вышел ему навстречу. Чужаков сюда пускают с большой неохотой. “Гостеприимство” ордена Вигго знал по личному опыту. Но сейчас… Он озирнулся по сторонам. Сейчас было тихо. Отверженный побери, как тихо! Не должно быть так!

Эко с очередным своим скрипучим «карр» скрылся внутри храма. Вор двинулся следом, спускаясь по скрытой в полумраке лестнице. Только оказавшись у подножия, когда вспыхнул Благословенный огонь и когда коридор озарился желтовым светом, Вигго наконец понял, что здесь действительно произошло. Это ему сказал запах, тяжелый и плотный, тягучий, резко бьющий в нос, это сказала и мертвая тишина, непроницаемым коконом окутавшая храм, это сказали и багровые пятна засохшей крови на ступенях…

Вигго, чувствуя, как к горлу подкатывает тошнота, двинулся осторожно вперед, держа ладонь на рукояти меча:

– Веста!

Эхо прокатилась по пустым коридорам и замерло где-то вдалеке.

– Веста!

Ничего. И никого.

– Веста!!

Только тишина послужила ответом.

То, что здесь была бойня, Вигго понял сразу. Осторожно продвигаясь по коридору, он натыкался на убитых. Мужчины и женщины, застигнутые врагом врасплох. Нет сомнений, кто может быть к этому причастен. Только тот, кто ищет Весту. Точнее, тот, кто уже её нашел…

Ведьмы не было среди убитых. Вигго вглядывался в лица женщин, переворачивал их на спины, боясь увидеть, что одной из них окажется Веста. Но нет, пока еще нет. Может быть ей всё-таки удалось спастись? Может, Саймон вывел её в безопасное место? Может…

Проходя мимо входа в круглый зал Вигго всё-таки заметил знакомое лицо. Вор резко замер на пороге, вглядываясь в него. Это был Саймон. Он сидел, привалившись к стене в пропитанной кровью одежде.

Вигго думал, что Единый уже принял его душу, но стоило ему приблизиться, как Саймон внезапно распахнул глаза.



Капли Кристианна

Edited: 08.09.2015

Add to Library


Complain




Books language: