Ведьмочки из Лайро

Размер шрифта: - +

глава 4 ( Маргарита )

Глава 4 (Маргарита)

 

Покинув стены приюта, я хоть и радовалась, что избежала ужасной участи, но все еще не верила что свободна, и ощущала легкий страх перед неизвестностью. Что меня ждет дальше? Последний раз оглянувшись на приют, рассмотрела лишь тусклый фонарь на центральным входом, весь приют погружен во тьму, воспитанницы давно уже спали. И хотя я понимала что должна покинуть деревню как можно быстрее, но не могла уйти не попрощавшись, к доброй пожилой старушке, что не раз находила для меня слова утешения и добрый совет. Дойдя почти до самого леса, домик находился далеко в конце деревни, и немного в стороне, что ни могло меня не радовать. Больше шансов остаться незамеченной. Как ни странно она еще не спала, дверь как обычно не заперта. Постучавшись и не дожидаясь ответа, толкнув дверь вошла в старый покосившийся от времени домик.

- Маргарита? Чего ты так поздно деточка? Случилось что?

Женщина при свете лучины, мелко резала корешки лечебных трав. А вот название я не вспомнила, но знаю что собираю эти травы на рассвете с первыми лучами солнца, а вот заготавливают уже после полуночи, так корни сохраняют свои магические свойства. Ведь когда-то бабушка Маисса, была великолепной травницей. Сейчас уже возраст взял свое и не позволяет ей, собирать столько трав. Но каждое лето она упорно старается собрать хоть немного, чтобы деревенские дети смогли пережить холодную зиму. Когда наступают холода, маленькие сильно болеют и очень часто умирают не справившись с лихорадкой. Магов-целителей в нашей деревне и в помине не было, только старая травница, благодаря ей почти все заболевшие дети выживали, я помню как года три назад она меня отпаивала ужасно горькими настоями, а ведь я чуть не отправилась к Пресветлой.

- Доброй ночи, тетушка Маисса. Я, попрощаться.

Взглянув на меня почти бесцветными от возраста глазами, бабушка грустно улыбнулась.

- Я рада милая, что ты про меня не забыла. Не расстраивайся, значит так решила Пресветлая и дарит тебе новую нить судьбы. Не наших краев ты, а значит пришла пора выбрать свой путь. Вот только так отпустить я тебя не могу, не дойдешь.

Сказала старушка медленно обойдя меня вокруг.

- Платье присохло к спине, может воспалиться все, свалишься где по дороге и поминай как звали.

Выдвинув на середину шаткий табурет, кивнула мне на него.

- Садись, буду тебя лечить.

Скинув сумку на скамью с опаской села, голова немного кружилась, спина ныла противной тупой болью.

- Платье придется намочить и порвать, иначе не снимем.

Мне оставалось только кивнуть.

Закусив до крови губу, не смогла сдержать стон, когда она стала поливать спину с ковша едва теплой водой. Вода лилась на пол бурого оттенка из спекшейся крови, но травница не обращала на это ни какого внимания. Дождалась когда платье размокнет принялась аккуратно распарывать его ножницами, двигаясь от ворота вниз до самой талии. Поднеся лучину по ближе к моей спине, она не смогла сдержать ругательств и просьб Пресветлой покарать тех кто так жесток с детьми. Платье пришлось снять полностью, рассмотрев мои старые с прорехами от многочисленных стирок панталоны, скомандовав лечь на скамью на живот. Они после наказания так же на мертво прилипли к моей многострадальной пятой точке, которая от постоянных порок почти потеряла чувствительность. Я смутилась, так как не готова была демонстрировать упомянутую часть тела, н травница назвала меня дурехой и напомнила сколько раз ей пришлось принимать роды в деревне. В общем с единственными заштопанными панталонами тоже пришлось расстаться, их она тоже безжалостно срезала, стараясь не задевать лопнувшую кожу. Снова обругав жестоких жриц и настоятельницу крепкими словами, принялась бережно оттирать кровь и промывать раны. Я тихо ойкала и вздрагивала когда отвар пощипывал раны. Мазь нанесенная травницей сначала начала дико жечь вызывая слезы, затем жжение неожиданно сменилась прохладой и боль по тихонько начала исчезать пока совсем не пропала.

- Значит так…

Сказала бабушка Маисса помогая мне подняться со скамьи, достав старенькую простынь накинула мне на плечи укутывая меня в нее. Я попробовала осторожно сесть и с радостью обнаружила что совсем ни чего не болит.

- … раны я залечила мазью, а вот шрамы убрать не могу. Тут нужен целитель, только при помощи магии от следов можно избавиться.

Старушка тяжело вздохнула и сочувствующе погладила меня по голове.

- Очень жаль что есть такие люди, те кто послан Пресветлой заботиться и защищать сирот, наоборот бьют и унижают их. Но Пресветлая все видит и с каждого спросит в своих чертогах.

Я постаралась ободряюще улыбнуться.

- Спасибо вам тетушка Маисса, шрамы это не страшно, я не собираюсь ни кому показывать те места что должны быть спрятаны. Главное, что боль прошла и ран уже нет, а значит смогу идти быстрее.

Старушка покивала и отвернувшись принялась заваривать травы и корешки, что-то бормоча себе под нос она по очереди добавляла ингредиенты в уже кипящую воду. Я привалившись к стене наблюдала за ней и не много задремала, но долго спать мне не дали. Растормошив меня она сунула в руки большую кружку с отваром.

 

- Выпей его, это для бодрости. Тебе предстоит провести всю ночь и весь день в пути, до вечера должно хватить. Потом обязательно надо поспать. Вот что девонька, ближайший к нам поселок Вязанки, ты в него не заходи, а по лесу обойди. Тропинку сама увидишь на ней развилка будет, иди направо так точно с местными не столкнешься и снова на дорогу выйдешь. А вот Велховец можешь не опасаться, там много разного народа проходит, на тебя внимания не обратят, главное волосы спрячь, очень уж редкий цвет.

 

Затем уйдя в комнату принесла узелок, с трудом развязав его дрожащими руками вывали на стол горку вещей. Перебирая одну вещь за другой, она выудила длинную темно-синюю юбку из плотной ткани, и белую блузку с обережной вышивкой, когда-то давно такие одевали в день свадьбы или в день совершеннолетия, конечно так давно ни кто не одевается, но к деревенщине из глубинки вопросов не будет. Так же она достала платок в синий цветочек и показала как правильно его завязывать, волосы даже выглядывать не будут. И что меня больше обрадовало, она подарила мне целых три пары новых панталонов, у одних были кокетлевые красные бантики по докам и такого же цвета завязки. В них я просто вцепилась и не верила что они мои. Смущенная бабушка Маисса устав слушать в двадцатый раз благодарности от меня, быстро собрала не нужные вещи и унесла их из кухни. А на панталоны и подаренные мне вещи пояснила, что когда это было ее приданным, приготовленным для замужества. Но не получилось, некогда молодая красавица Маисса, так и не смогла ни кого полюбить, а со временем поняла что травы и природа для нее ближе всего. Так и осталась одна, но вещи на всякий случай сохранила, и теперь дарит их мне, так как наследников у нее нет. Переодевшись в обновки, не нужное свернув упаковала в сумку. Туда же отправилась бутылка с бодрящим отваром с наказом не злоупотреблять им и использовать, когда совсем сил идти не останется. На прощанье я так же получила дюжину пирожков с дикой шелковицей, кисло-сладкой, но очень сочной ягодой, растет только на болотистой местности. А еще твердой рукой с упрямо поджатыми губами онс суна мне в руку маленький узелок, но нащупав в нем монетки попыталась вернуть его.



Юлия Рим

Отредактировано: 23.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться