Ведьмовская история

Размер шрифта: - +

Глава 9

Старые боги исчезли, а новые делят людей, словно скот в загоне.

              Незаметно для себя, я отклонилась от курса и остановилась около малого храма, уменьшенной копии храмового комплекса, который возвышался над городом.

Кинув в чашку жертвенные монеты, прошла внутрь тёмного помещения, и стала разглядывать статуи богов.

              У самого входа стояла статуя женщины с измождённым лицом. Это была Инута,  покровительница страждущих, сирых и убогих, которых не хотели видеть другие боги. Мимо богини смерти Хельмеры, все старались быстро проскочить, на ходу впихивая в руки святителей жертвенные дары. Тайон стоял на страже законов, и его часто призывали в свидетели при заключении сделок. Стражники, кстати, этого бога не жаловали, считая его узколобым, верным псом Париона, взявшего под своё покровительство воинов, героев, победителей, и если верить словам очень уважавшего доблесть, честь и отвагу. Впрочем, выборочность применяемого наказанием Тайона, служил тот факт, что у ног Париона, распласталась статуя «благославленой» Идрис. И это при живой жене. На месте Эльтары я бы повыдёргивала бесстыжей нахалке все волосёнки, прошлась ногтями по лицу и заставила бы жрать сладкое, пока ту не разнесёт во все стороны. Несчастной же, приходилось мириться с кабельной натурой мужа и делиться своей божественной энергии, что бы благословления Идрис, не оставались просто словами. Мне больше по душе была пара Йорта и Вейи. Он – баламут и интриган, она – покровительница пороков и тайных знаний. Весёлая парочка получилась. Праздники в их честь всегда были самые весёлые, а дни под их покровительством – преподносили немало сюрпризом. Последний, в нашем пантеоне, в самом тёмном и дальнем углу, стояла статуя Хорана, предателя, врага, разрушителя мира. У его ног никогда не загорался жертвенный огонь, перед ним не проводились службы.

              Всматриваясь, в эти знакомые с детства облики, я пыталась понять, насколько крепка моя вера, что слова неизвестного, а может даже сумасшедшего, давно умершего человека, не казались бредом. В уме я действительно допускала шанс, что такое может быть.

              Может по тому, что всё чаще наши молитвы остаются без ответа, чудес происходит всё меньше, а святители обвиняют прихожан в утрате веры.

              - Не стесняйтесь, сестра. Откройте своё сердце богам. – Выплыл из темноты храма святитель. Судя по одежды, приспешник Хельмеры.

              - А если им не интересно, что творится у меня на сердце. – Возразила я, представляя сколько по миру понастроено храмов, и сколько таких, просящих, запутанных и страждущих, просят просветления. Как богам понять, кого наделить своим вниманием, а кого проигнорировать? И как часто случаются накладки. То что они есть, я не сомневалась, иначе бы мир был намного лучше и счастливее.

              - Не теряй надежды сестра и молись. – Заявил святитель, пытаясь незаметно подвести к своей покровительнице. – Если будешь прилежно исполнять все наставления, они в конце концов обратят на тебя внимание.

              «В конце концов» меня не устраивало. Воспитание ведьм сводилось к тому, что мы не должны ждать милости от природы, а брать самим. Кинув медяк в чашу пожертвований, я подняла лицо стала рассматривать богиню смерти, которую всё-таки стоило иметь в подружках. Странно. Обернувшись, я посмотрела на статуи Йорта и Вейи, преисполненных спокойствия и величия. Никогда не обращала внимания, но выражения лица Хельмеры больше подходило двум плутам и интриганом. Насмешливое такое, словно задумала какую-то пакость.

              А может, я и ошибаюсь. Кому как не предвестнице вечности, веселиться наблюдая за жалкой душонкой, пытающейся выторговать себя местечко получше. Пробубнив благодарность за то, что Хельмера не обращает на мою персону внимание, я поспешила домой.

              У дверей лавки меня ждал гость, и не один. Надо же, не смотря на поздний час и погоду, он был разодет так, будто собрался на приём. Позади него, расплытой тенью топтался, слава богам, ушибленный на голову не родственник.

              - Надо поговорить. – Заявил Лекс.

              Хотела бы его послать подальше, но только я успела отворить дверь как Гарт, буквально протёк в помещение лавки. Интересно, как с его габаритами и размером щели, это могло случиться.

              - Давай уточним сразу. – Начал Лекс, едва не свалившись в дыру в полу. – Ты мне сестра.

              - Да я и не напрашивалась. – Обрадовала я франта, задёргивая штору между комнатами. – У нас как-то это не принято кичатся родственными связями.

              Лицо Лексо, скривилось, словно он проглотил лимон.

              - Если ты намекаешь, что наша мать занимается богопротивным делом…



Инесса Кумратова

Отредактировано: 17.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться