Ведьмы из Оторвановки

Размер шрифта: - +

Ведьмы из Оторвановки

  Улица Сталина в городке Фронске была самой длинной в районе. Сам районный центр возвышался на нескольких холмах, а вот 'Оторвановка' (так называли свою улицу местные) располагалась внизу. Повторяя все изгибы местной речушки Фрони, она тянулась на десяток километров, ставя своеобразные рекорды по бесконечным ответвлениям переулков и тупиков да крутым поворотам.

  Небогатые подворья, крытые камышом крыши хаток и огромные, тщательно обработанные огороды с бесконечными картофельными грядками были уныло похожими друг на друга, а изумрудная зелень поросшего травой бездорожья тщательно оберегалась огромными в три обхвата вязами. В их тени себя прекрасно чувствовали гуси, утки, курицы. Свиньи же целыми стадами бродили по богатом лужами приволью: непуганые, сытые и вполне довольные жизнью.

  Обитали в Оторвановке в основном жители близлежащего колхоза: целыми днями пропадали они на бесконечных сельхозработах летом да и зимой дел было невпроворот. В начале 50-х годов наши люди жили бедно и трудно, но дружно.

  Детворы было не перечесть: в каждом дворе пять-шесть, то и больше мальчишек и девчонок.

  Вся эта босоногая весьма скромно одетая ватага, выполнив все полагающиеся им по дому дела, оголтело носилась по улице, шумно играя в лапту, догонялки, прятки, уж не говоря об обязательном купании в теплой и ласковой Фроне.

  Фроня - узенькая, богатая песчаными отмелями, рыбой и раками речка была безвозмездным и щедрым даром природы жителям Фронска. Она снабжала всё население и пропитанием, и водой, и даже в разливы удобряла огороды, обеспечивая хороший урожай помидоров и огурцов.

  В общем - жизнь как жизнь! Ткни тогда пальцем в любую точку на карте нашей страны и ты попадешь точно в такой же 'Фронск' на такую же улицу Сталина.

  Жители Фронска не только знали друг друга в лицо, но спроси любого про соседа, и он расскажет всю подноготную вплоть до того, как звали прадеда и прабабку, и что за люди были покойники.

  А что бы вы хотели - провинция!

  Случалось, правда, всякое!

  Вот вроде бы такой скучный, простой и непритязательный мир, где все на виду, но... В Фронске жителям издавна не давали спокойно жить ведьмы.

  Время это было атеистическое и безбожное, поэтому одна половина Фронска гордо отказывалась верить в нечистую силу, а другая лихорадочно пыталась спастись от её козней.

  Никакой определенной семьи, в которой бы доподлинно водилась эта пакость не было. Мало того, определить точно, где проявится чертовщина до определенного времени было невозможно. Вот и подозревали всех и каждого.

  Ладно уж, иногда молоко скисало, едва успеешь подоить корову, или внезапно дохла скотина, но иногда от их козней серьезно страдали люди: то тоска замучает человека, то какой-нибудь тихий мужичонка вдруг запьет и начнет гонять вторую половину, на которую раньше и цыкнуть-то боялся.

  А когда красавец Семён Бескудников женился на страшненькой замарашке Лизке Широковой, то даже самые сомневающиеся скептики поверили: дело без колдовства не обошлось!

  И всё же во всём Фронске не было такого количества озабоченных выходками ведьм как в Оторвановке.

  Каждый вечер после того, как все коровы были подоены, прочая же скотина накормлена и заперта в загоны, жители улицы Сталина любили собраться кучками на чьем-нибудь крыльце и посудачить о том, о сём. И уж конечно, с увлечением лузгая семечки, обсуждали кандидатуры возможных ведьм.

  Собственно, других развлечений в Оторвановке не было. Электричество на этой улице появится только в конце 60-х, а вместе с ним и телевидение, и прочие блага цивилизации. Читали мало да и не особо любили это дело, считая чем-то вроде безобидного баловства.

  Молодежь ходила в местный клуб на танцы и на просмотр кинофильмов, а вот старшее поколение развлекалось более традиционным способом, увлеченно перемывая кости своим соседям.

  И на этой почве часто вспыхивали нешуточные ссоры.

  По заведенной ещё во времена 'оно' традиции в колдовстве в основном подозревали пожилых и одиноких женщин. А когда русский человек что-то имеет против своего ближнего, то он не способен это долго держать в себе, и любой даже самый ерундовый повод приводит к безобразному скандалу.

  Как-то на чистке свеклы так сцепились две добрые соседки - тетя Дуся и баба Феня, что разнимать их пришлось милиции.

  - Кто так чистит свеклу? Вон, хвосты торчат! Бригадир заметит, весь гурт не примет, опять придется перебирать! Из-за тебя, лентяйка, все без обеда останемся! - первой завелась хмурая баба Феня.

  Высокая худощавая старуха была особой нелюдимой, но работящей и терпеть не могла огрехов в работе. Но глуповатая толстушка тетя Дуся также в долгу не осталась:

  - Это кто - лентяйка? Я - лентяйка? И ты, ведьма, это мне говоришь? Думаешь, ничего про тебя не знаю? А кто на рассвете пшеницу узлом на поле завязал? Потом всей Оторвановке пришлось крыши чинить!

  - Какая пшеница? Ты что, дурында, белены объелась?

  - Дурында?! А ты.. ты... с немцами спала!

  Тут уж все присутствующие онемели. А было там человек сто пятьдесят от молодых до старых да ещё и школьников старших классов пригнали.

  Во-первых, бабе Фене было не меньше шестидесяти пяти лет, и даже десять лет назад, когда шла война, она (как бы поделикатнее выразиться) уже была достаточно далека от похождений подобного рода.

  А во-вторых, Фронск не оккупировали, и надо сказать, это само по себе было удивительно.

  Бомбили Фронск беспощадно, потому что здесь располагался крупный железнодорожный узел. Фронт пролегал в каких-нибудь тридцати километрах, и все соседние районы были захвачены наступающей на Сталинград немецкой армией, а вот Фронск каким-то чудом уцелел.



Гаан Лилия

Отредактировано: 14.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: