Ведьмы. Лабиринты памяти

Размер шрифта: - +

Глава 3.4.

Стояли теплые летние деньки. Пушистые белые облака чинно гуляли по ясному небосводу. Пышные кусты, вольно раскинувшиеся тут и там, приветливо шевелили изумрудными кронами. Песок, нагретый солнечными лучами, щедро делился своим теплом с босыми ногами гулявших вдоль линии прибоя людей.  Хорошая погода способствовала тому, что на берегу залива стали часто появляться компании отдыхающих.

В отдалении прогуливались пожилые мужчина и женщина. Дедушка заботливо поддерживал свою спутницу под локоток и время от времени наклонялся, чтобы выудить из песка ракушку и преподнести в дар даме. Старушка благосклонно кивала и складывала подношения в сумку, которую несла в руке. Было не слышно, о чем они беседовали, но от пары веяло спокойствием и удивительной нежностью, которая рождается после долгих лет, проведенных вместе. Дети давно выросли, работа сменилась заслуженным отдыхом, и можно наконец-то вдоволь помолчать и подумать о настоящем, не догоняя и не планируя, а лишь наслаждаясь сегодняшним мигом.

В воде плескалась пара подростков лет по семнадцать. Девушка и парень были полностью поглощены друг другом: они устраивали шутливые игры в догонялки, обнимались и целовались, не замечая никого вокруг. Почти добежав до берега, они упали в волны, продолжая шуточную битву. В распущенных волосах девушки блестели капли соленой воды, похожие на маленькие бриллиантики. Девушка весело хохотала, взвизгивая, когда кавалер особенно активно принимался щекотать её за бока. Брызги летели во все стороны, но замечания парочке никто не делал, уж очень красивая была пара.

Во все стороны по пляжу тянулись цепочки следов разного размера и форм. Среди них были и отпечатки ног Люмены и Беллы, совершавших ежедневный променад. Девушка остановила взгляд на резвящейся паре, с грустью подумав, что совсем недавно и она была так же счастлива с любимым. Тяжкий вздох девушки совпал с появлением особенно ретивого облака, заслонившего солнце. Стало заметно темнее, но небольшая передышка во время зноя была особенно приятна. Люмена с Беллумой прошли дальше, туда где на самом берегу, изогнутом неровной подковой было особенно много гладких серых валунов, торчащих из воды и песка. Беллума рассказала, что эти камни – следы мирового ледника, миллионы лет назад отступившего из этих мест. Так же она добавила, что вода продолжает убывать и по сей день, отводя береговую линию дальше. Коса, расположенная неподалеку раньше была островом, а теперь туда можно приехать по дороге на машине.  Девушка внимательно слушала рассказ бабушки, время от времени задавая уточняющие вопросы. Кое-что о природе из родных мест она уже знала, но всегда была готова изучить что-нибудь новое.

Внимание бабушки и внучки привлекла небольшая группа людей, расположившихся в отдалении от воды. На красном одеяле с белым узором широко раскинув руки лежал мужчина. Пара его приятелей помещались напротив – сидели на зеленом надувном матрасе. Рядом с ними на полотенцах возлежали две дамы в открытых купальниках – черном и алом. Отдыхали по-видимому уже давно. Рядом с компанией высилась горка свежего мусора, состоявшего из пустых бутылок и каких-то цветных коробок и свертков. Тянуло дымом, хотя костра видно не было. Слышался громкий смех и голоса мужчин, ожесточенно о чем-то споривших.

Люмена остановилась в отдалении, наблюдая, как полная, явно нетрезвая дама треплет за хилое плечико малыша, резвившегося здесь же на мелководье. На светлых шортах женщины темнели пятна водяных брызг, красная майка тесно облегала солидные валики боков, цветная косынка сбилась на бок, выпуская рыжие кудри. Дама то и дело пыталась шлепнуть отпрыска по попке, но тот уворачивался и ладонь нежной матери опускалась куда придется. Воспитательный процесс сопровождался ценными комментариями и взвизгиваниями малыша:

- Я тебе что сказала? – шлеп, взвизг, - ты куда гаденыш прешь? – шлеп, шлеп, визг, - Я тебя сейчас самого утоплю здесь! – шлеп, визг переходящий в вой.

- Не надо! – ревел малыш, продолжая вырываться, - Я кораблик сделал, хотел его запустить, - В прибрежной пене действительно мелькало что-то мелкое, похожее на сложенный тетрадный лист

- Ань, ты идешь? – крикнули с берега. Дама обернулась на голос и махнула кому-то рукой:

- Сейчас иду!

В ответ раздалось нестройное бормотание, из которого можно было заключить, что ребенок только отвлекает компанию от приятного времяпровождения и следовало оставить его дома. Раздался упоительный звон извлекаемой из сумки бутылки. Дама скривилась и с явным удовольствием продолжила экзекуцию, награждая малыша всё новыми тумаками и ругательствами.

Люмена вся подобралась, словно вытягиваясь в невидимую струну. Она сделала несколько шагов по направлению к женщине и негромко покашляла, привлекая внимание.

- У вас мячик уплыл, - раздался её голос, словно издалека.

- Где? – дама отвлеклась от мальчика и посмотрела на Люмену мутным взглядом.

- Да вот, там, у камня., - Люмена сделала непонятный жест рукой, - Ваш сын? – кивнула она на ребенка.

- Да какое там! – женщина с досадой посмотрела на мальчика, вывернувшегося из её цепкой хватки и улепетывающего в сторону берега, - Сестрицы моей змееныш. Она на север с мужем уехали, сказали, заберут его как обустроятся. Достал уже. Сил нет, и денег не надо.

- Они вам деньги платят? – вежливо поинтересовалась Люмена. Беллума остановилась в нескольких шагах от неё и с удовольствием закурила поворачиваясь так, чтобы дым уходил в сторону от внучки.

- Ага, - весело ответила женщина, подтягивая шорты, - Платили. Теперь кончится моя лафа – после выходных сказали заберут его.

- Зачем же вы его взяли раз он вас так раздражает? – Люмена в упор смотрела на женщину.

- Твоё какое дело? – взвилась та, но продолжила, - У сестрицы моей всё в шоколаде: и муж, и работа, и пацан теперь тоже есть, а мне деньги нужны. Так что пусть раскошеливается. Я те деньги, что она мне присылает откладываю, будет в старости подспорье. Я ведь одна по жизни маюсь, никого нет, - и она скорчила жалостливую мину. Получилось не очень, расслабленное от алкоголя лицо никак не хотело складываться в нужную гримасу.



Настасья Бецонис

Отредактировано: 04.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться