Ведьмы. Лабиринты памяти

Размер шрифта: - +

Глава 6.4.

В комнате царил полумрак. В сумерках предметы теряли четкость очертаний, словно растворяясь в наступающей тьме. Небольшой ночник на журнальном столике давал освещения ровно столько, чтобы хватало расшифровать записи на бесчисленных страницах тетрадей и альбомов, разбросанных тут и там. На листке плотного картона, разложенного в центре столика молодая женщина быстро наносила давно известный ей рисунок: большой круг, перекрещенные оси, цепочка символов вдоль внешнего края окружности. Ира на секунду задумалась, а затем так же уверенно добавила изображения в получившиеся сектора. Руки вспоминали порядок подготовки круга, двигались очень быстро заполняя свободное пространство. А ведь она не возвращалась к этим занятиям долгие годы, потому что дала себе слово никогда не пользоваться данной ей силой. Все женщины их рода были талантливы в той или иной мере, и чаще всего эти способности были далеки от общепринятых идеалов человечности и доброты, но возможности вспыльчивой Иры к разрушению пугали даже видавших виды теток и бабушек.

Ира с детства была очень любознательной, не по годам умной девочкой. Она рано научилась читать и проводила многие часы, поглощая одну за одной книги из домашней библиотеки. Учеба давалась ей легко, отчего на уроках Ира частенько скучала. Ира любила животных, и они отвечали ей тем же. Самый злобный волкодав при виде девочки начинал изо всей силы вилять хвостом, и припадать на передние лапы, предлагая поиграть или почесать себя за ухом. Друзей у Иры было немного, но, казалось, её это совершенно не тяготило, девочке вполне хватало общества многочисленных родственников.

В подростковом возрасте Ира стала поистине неуправляема. Она могла впасть в ярость от любого неудачно сказанного слова или кинутого взгляда, орала благим матом на учителей и в конец затерроризировала одноклассников. Ире ничего не стоило утащить из дома кусок сырого мяса, чтобы для устрашения кровью нарисовать кому-нибудь из недругов на двери рисунок из только ей известных символов, или сутками подкарауливать жертву, пугая и издеваясь. Так же с легкостью Ира могла веселья ради наслать на обидчика отравление вплоть до галлюцинаций. Беллума как могла сглаживала острые углы, ходила на поклон к завучам и раздавала взятки участковым. Один из учителей – пожилой историк – предложил отправить Иру на лето в спортивный лагерь, мол, в компании сверстников девочка успокоится и повзрослеет.

То лето в лагере так и осталось для Иры единственной попыткой отдыха такого рода. Невинная затея обернулась трагедией. Вожатая их отряда –студентка из педагогического вуза – сама была ненамного старше своих подопечных, что не мешало ей пытаться установить железную дисциплину и добиваться полного повиновения. Никто так и не узнал, что именно там произошло. За десять дней до окончания смены юную преподавательницу увезли на скорой в состоянии острого психоза. Девушка утверждала, что за ней из зеркал и других отражающих поверхностей следит Пиковая Дама, и что эта Дама зовет её к себе, а также кусает и царапает пока никто не видит. В первую очередь несчастную проверили на содержание алкоголя и наркотиков в крови, но анализы оказались совершенно чистыми, и врачи сошлись во мнении, что в данном случае имело место психическое заболевание, долгое время не дававшее о себе знать, а затем внезапно проявившееся в полную силу. Тем не менее, нашлись свидетели, вспомнившие, что за несколько дней до внезапной болезни вожатой, имел место конфликт между ней и Ирой. Преподавательница застала девочку в компании ещё нескольких юных красоток за проведением колдовского ритуала в ванной комнате корпуса. Было около половины второго ночи. Окно было заботливо занавешено одеялом, такое же одеяло было прилажено к двери, чтобы не проникал свет. На полу в форме пятиугольника горели огрызки свечей, приклеенные к квадратным кусочкам картона, в центре фигуры помещалось большое красное яблоко, обвязанное темной лентой. Девочки в ночных рубашках сидели на кафельном полу на корточках, взявшись за руки и заунывными голосами подвывали: «Пиковая дама, приди».

Последовал громкий скандал с разбором полетов и обещанием доложить обо всем директору лагеря и родителям. Все участники магического действа в один голос стали умолять преподавательницу о помиловании, а Ира тем временем тихонько поднялась на ноги и, осторожно взяв из центра круга яблоко, метко кинула его в руки вожатой со словами: «Угостись, не подавись, пиковая дама, к ней явись». После чего хулиганки выбежали из ванной громко хохоча и выкрикивая фразы, которые повторить при свете дня не повернулся бы язык.

Беллуме, приехавшей за дочерью по просьбе директора лагеря, эту историю рассказал вожатый, заменивший несчастную сумасшедшую. Ира хранила молчание, изредка обозревая окружающих свирепым взором. В тот же день её увезли домой. В школу девочка так же не вернулась. Измученные родители приняли решение обучать её дома, для чего была выписана столичная гувернантка. Как ни странно, симпатичная дама быстро нашла общий язык с неуправляемым подростком и дело пошло на лад. К выпускному классу в аттестате Иры стройным рядом выстроились пятерки и четверки, характер стал более уравновешенным, вспышки злобы стали очень редкими, хотя и не исчезли совсем. К удивлению родни, девушка поступила на юридический факультет, где довольно успешно училась и где познакомилась со своим будущим мужем – аспирантом Джозасом. Вскоре у них родилась чудесная малышка, названная, по настоянию бабушки, Люменой.

Годы, прошедшие со времени истории с вожатой нельзя было назвать спокойными, но они обошлись без крупных конфликтов и несчастий. Ира понемногу училась использовать свою силу, не принося ощутимого урона окружающим и не срываясь, что ей удавалось с переменным успехом. А потом случился настоящий кошмар.

Ира потерла уставшие глаза. То, что она изо всех сил старалась забыть, память заботливо хранила в уголке сознания. В голове одна за одной возникали картины чудовищного кошмара, приключившегося по её вине. Кошмара, в котором едва не погибли её муж и дочь. Страх за близких был настолько силен, что Ира приняла тогда решение никогда больше не браться за магические предметы, не писать и не произносить заклинаний и вообще никак не пользоваться силой, данной ей природой. Скрепя сердце Беллума поддержала дочь, помогла той пережить длинный период восстановления баланса энергии, разрывавшей Иру на части. Теперь же они вместе восстанавливают утраченные потоки, чтобы помочь Люмене вернуть её счастье, ибо для этого потребуются самые темные и низкие методы.



Настасья Бецонис

Отредактировано: 04.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться