Ведьмы. Семейные узы

Размер шрифта: - +

Глава 3.2.

Марк с интересом наблюдал за склонившимися над столом разномастными фигурами. Жена, дочь и тёща о чем-то ожесточенно спорили, то и дело перебивая друг друга и потрясая зажатыми в руках клочками каких-то бумаг.

- Давай сразу попробуем, и будет видно, - убеждала Аварития, и принималась цитировать строки рецептов целительных зелий.

- Ага, - язвительно хихикала Беллума, - Надо всё в одной бочке смешать и парня потом в ней же сварить.

Гуля уговаривала обоих не орать, но сама создавала едва ли не больше всех шума. Она предложила сначала выписать все подходящие способы поиска ядов и противоядий к ним, а затем применить наиболее подходящие. О том, что будет наиболее оптимальным в данном случае и шел спор. Сначала битва разворачивалась в маленькой комнатушке, в задней части дома, а затем перекинулся в гостиную. Обеденный стол был завален книгами. Некоторые из них смотрелись поистине древними и вызывали неподдельный интерес у Марка, спустившегося на шум. Сам он всегда делал вид, что не слишком верит в тёщины колдовские штучки, но уже много раз обращался к пожилой даме и за советом и за помощью.

- Так может Эдгара спросим? – Марк всё-таки не выдержал и вставил свои пять копеек, - мы же можем спросить его языком?

Три пары глаз уставились на него так, словно он вдруг закукарекал. Воцарилась гробовая тишина. Стало слышно гудение мух, то и дело залетавших на террасу, шелест молодой листвы и тяжелое дыхание спорщиц.

- И правда, давайте спросим мальчика, - Удивительно спокойным тоном произнесла Беллума. Словно это не она только что кричала так, словно советовалась с соседями.

Из библиотеки были призваны Эдгар и Морба, до этого мирно ворковавшие среди незаконченного ремонта. Семья устроила юноше настоящий допрос, почти по часам выясняя, где тот был, что ел, как спал. Особенно усердствовал Марк, умевший при помощи правильных вопросов заглянуть в самые укромные закоулки человеческой души.

- Вот давай вспомним, - уговаривал он Эдгара, - Ты вышел из дома, и поехал…

- Домой, - заканчивал Эдгар, кивая головой.

- Хорошо, - продолжал Марк, - И по дороге никуда не заходил?

Юноша отрицательно мотал головой. Новость о том, что его болезнь – результат действия яда, повергла его в шок. Кому он вообще может быть нужен?

- Вот это мы выясним потом, - кивал Марк, и снова принимался за расспросы.

- Да отстаньте вы от него! – не выдержала Морба, - Он пока у себя в общежитии был, даже не ел ничего. Он болел!

Девушка возмущенно оглядела родственников.

-Ой, хватит, защитница, - замахала на неё руками Гуля, - Мы хотим помочь.

- Я всё понимаю, - поддержал её Эдгар. Он уселся на диван и сложил руки на груди, - Давайте думать.

Он ещё раз обстоятельно рассказал о том, где был и что видел на последнее время, когда не находился на даче, перечислил всех с кем общался, но ничего нового, к сожалению, сообщить не смог. Обсуждение началось с новой силой, только теперь в нем принимала участие ещё и Морба. Марк устало прикрыл глаза.

Гуля выудила из стопки книг толстенный фолиант в темной тяжелой обложке и погрузилась в чтение. Так же как и отец, она не могла долго кричать и спорить, предпочитая обмениваться мнениями в спокойной обстановке. Марк тихонько заглянул через плечо дочери. Девушка с интересом изучала абзац, в котором подробно описывался процесс пропитки вееров и носовых платков соком ядовитых растений, чтобы благородная дама, обмахиваясь, вдыхала отравленный воздух и чахла. На полях карандашом кем-то была сделана приписка «Лучше сорочку». Марк понял, что ни за что не хотел бы знать, кто автор комментария, и при каких обстоятельствах была проведена проверка.

- Эй, - Гуля невежливо прервала мать и бабку, - Может ему и правда яд на одежду напрыскали?

- Может, - согласилась Беллума, - Хорошее предположение.

- Но не для нас, - спустила их с небес на землю Аварития, - У Эдгара всё новое. Ты ведь старые свои вещи не привез? – спросила она юношу.

Эдгар с готовностью сообщил, что одежду с собой не брал, но зато взял книжки, тетради и некоторые дорогие сердцу вещи, которые не хотел оставлять без присмотра.

- И где теперь твоё добро? – вкрадчиво начал Марк.

- Как где? – удивился Эдгар, - В библиотеке, где же ещё? Я в изголовье поставил аккуратно, чтобы не мешало.

Рыкнув, Марк кенгуриными прыжками помчался на чердак. Остальные члены семьи гуськом потянулись следом. Старенькая спортивная сумка была заботливо пристроена в самом углу, в общем ремонтном бардаке заметить её мог только тот, кто искал специально. Мужчина не церемонясь вытряхнул немудреное содержимое на стоявший тут же диван, и принялся увлеченно рыться, не обращая внимания на возмущенные замечания Эдгара.

Ничего.

- Нет, не может этого быть, - раздраженно взвизгнула Аварития, отодвигая мужа. Женщина ухватилась за край подкладки и сильно дернула на себя, придержав другой край сумки коленом. Синтетическая ткань легко поддалась, словно уже была кем-то заботливо надрезана. Ошарашенным взорам собравшихся предстали сотни небольших серых шариков, матово поблескивавших от попадавшего на них света, одни были чуть больше, другие совсем мелкие, как крупа. Много, очень много. Ртуть.

- А теперь мы все выходим, - тихо скомандовал Марк, - И закроем дверь до тех пор, пока не приедут специалисты и всё здесь не заберут.

Возражать ему никто даже не подумал.

Пол часа ожидания семья провела как на иголках. По очереди сходили в душ, где долго тёрлись мочалками и потратили все дачные запасы шампуня, сменили одежду и увязали в неровный серый тюк, который свалили возле двери в библиотеку. Было не ясно, отправятся ли вещи в химчистку или всё придется сжечь.

Представители специальной службы приехали в рекордные сроки. Злополучную сумку осторожно погрузили в машину, предварительно упаковав в металлический ящик. Комнату тщательно убрали и опрыскали каким-то реагентом, после чего отбыли, похвалив хозяев за то, что не запаниковали и посоветовав ещё несколько раз провести в комнате влажную уборку прежде, чем продолжать какие-либо работы.



Настасья Бецонис

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться