Ведьмы. Семейные узы

Размер шрифта: - +

Глава 4.2.

Всю дорогу до города Морба тихонько плакала от горя, пристроившись на одинокое сиденье на задней площадке автобуса. На месте соседнего места зияла некрасивая рваная дыра. Казалось, такая же дыра образовалась и в сердце девушки. Неужели человек может так измениться за такое короткое время? А может Эдгар и раньше был такой, но она не догадывалась? У этих вопросов не было ответов.

Нарядная пышная листва, украсившая деревья вдоль дороги, сегодня только раздражала. Казалось, что залив воняет тиной и тухлой рыбой. От солнечного света салон автобуса нагрелся и Морба почувствовала, что от духоты её мутит, а от бесконечных слез болит голова. Сумка, которую приходилось держать на коленях, то и дело сползала, причиняя дополнительные страдания.

Наконец из-за угла показался край знакомой остановки. Морба не могла припомнить, когда последний раз была ему так рада. Выскочив из автобуса, она перебежала дорогу и нырнула в небольшой скверик, окружавший их дом. Такие зеленые изгороди опоясывали все дома в их районе, это было красиво и, кроме того, заслоняло от шума и пыли с дороги.

Оказавшись в квартире, Морба швырнула сумку на пол и снова сердито забегала туда-сюда. Отрицательные эмоции требовали выхода, но девушка понимала, что сейчас не время давать себе волю. Описав ещё пару кругов, она шумно вздохнула и медленно побрела на кухню. Хотелось выпить чаю, прежде,  чем садиться за уроки. Есть вообще-то совсем не хотелось, но горячий напиток помог бы привести в порядок нервы.

Внезапно в коридоре раздался звонок телефона. Пожав плечами, Морба сняла трубку:

- Аллоу, - протянула она, подражая бабушке.

- Маришенька, привет! – раздался в трубке родной голос, - Как ты, зайка?

- Мама! – совсем по-детски взвизгнула девушка, - Это ты?

- Нет, это не я, - было слышно, как Ацедия улыбается на том конце провода, - А ты кто?

- Я – енот! – с готовностью подтвердила Морба. В детстве её любимой книжкой была история про Крошку-Енота, который ходил к пруду за осокой и испугался своего отражения. Морба постоянно просила родителей читать только её. Оттуда и прозвище.

- К экзамену готова, Енот? – голос матери доносился словно из глубокой бочки. Впрочем, их сейчас разделяли многие километры, учитывая это обстоятельство, счастье, что они вообще могли говорить.

- Да, - проговорила девушка, - Ещё разок прочитаю, и всё.

- А почему ты в городе? – обеспокоилась бдительная мать, - Несмотря на то, что они виделись очень редко, Ацедия старалась держать руку на пульсе, - Рита говорила, что вы с твоим другом дачу оккупировали.

- Мама, ох мам, - Морба почувствовала, что в носу снова защипало, а глаза заволокло предательской пеленой, - Тут такое случилось, - Она всё-таки заплакала.

- Мариша, что случилось? – вклинился в рыдания материнский голос.

В ответ девушка сбивчиво поведала матери о сложившихся обстоятельствах. Она то и дело принималась всхлипывать изо всех сил жалея себя, и то и дело риторически вопрошая что же теперь делать.

- Ага, я поняла, - вдруг прервала её Ацедия.

- Что? – От удивления икнула Морба.

- Вы там в своей деревне все умом тронулись, - постановила нежная мать, - Тебе надо отвлечься.

- Как? – заинтересовалась Морба.

- Приезжай ко мне, - предложила Ацедия, - Билет ведь твой так и не сдали, насколько я знаю.

- Как? – словно попугай повторила девушка.

- Не заставляй меня цитировать бабушку, - рассмеялась Ацедия, - Мы планировали, что ты после экзамена навестишь меня. Купили тебе билет, потом ты помирилась со своим приятелем (это она так называла Эдгара) и про поездку забыли. А билет есть.

- Мамочка, какая же ты у меня… - заворожено прошептала Морба, прижимая трубку к груди.

- Так ты приедешь? – в материнском голосе почувствовалось волнение, она очень скучала по дочери и боялась, что та откажет.

-Да, да конечно! – отрывисто согласилась Морба, - Я так соскучилась!

Они ещё немножко поговорили, совершенно забыв о том, что за беседу потом придет километровый счет, и распрощались довольные друг другом, предвкушая скорую встречу.



Настасья Бецонис

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться