Ведьмы. Семейные узы

Размер шрифта: - +

Глава 4.3.

К обеду следующего дня Морба уже разглядывала мелькающие за окном разлапистые ели, и то и дело проглядывающие сквозь деревья, участки береговой линии. Девушка время от времени поглядывала на часы, следовало поторопиться, чтобы не опоздать на самолет, вылетавший вечером того же дня. Выскочив из электрички, Морба пересела на чихающий автобус с синей полосой вдоль всего борта, который, судя по надписи сбоку должен было доставить её прямо к цели.

Столица республики радовала глаз черепичными крышами усталых домов старой части города, округлым силуэтом высокой башни и покатым мостиком, изогнувшимся над неширокой речушкой. Округлые камни мостовой любовно сохраняли от разрушения такими, какими они были, наверное, в незапамятные времена.

Двухэтажное здание аэропорта, выстроенное в стиле сталинский ампир, довольно грело на солнце солидные кремовые стены. Морба улыбнулась, подумав, что аэропорт удивительно похож на старушек, подолгу сидевших на лавочках возле домов и в городских скверах: такой же чистенький, важный, но очень старый. Ходили слухи, что вскоре будет проведена его полная реконструкция, а возможно, даже появится новый современный аэропорт.

Приладив на плечо серую спортивную сумку с вещами, девушка направилась внутрь, гордо вскинув подбородок. Если честно, она ужасно волновалась перед первым самостоятельным полетом, но старалась держаться уверенно и независимо, словно делает это каждую неделю.

В просторном холле было довольно прохладно. Морба огляделась по сторонам, выискивая стойки регистрации, и невольно окидывая взглядом разномастный народ, туда-сюда снующий по помещению. Мимо прошла группа солидных мужчин в строгой форме, а за ними стайка стройных красавиц в похожих нарядах – скорее всего экипаж какого-нибудь лайнера. Возле окна симпатичная молодая женщина кормила из бутылочки малыша, время от времени бросая взгляд на вход. Через некоторое время к ним присоединился лысый дядька в шортах неописуемо попугайского окраса. Он стал что-то быстро рассказывать женщине, попутно обмахиваясь плотной пачкой билетов.

Морба посмотрела и на свой и подумала: «Надо же, целая книжка!» На длинных узеньких страничках убористо размещался текст, написанный мелкими буковками. Ничего интересного. Вся важная информация была на самой первой странице. Девушка ещё раз проверила свой данные.

Металлический женский голос из невидимых динамиков объявил, что начинается регистрация на рейс до Парижа, и Морба поспешила за людьми, со знанием дела направившимся в одну сторону. Оказалось, это было правильным решением. Пристроившись в край широкой очереди, девушка стала терпеливо ждать, пока всех зарегистрируют на рейс. Возле соседней стойки столпилась компания студентов из Африки. Возможно, они были из какой-то другой страны, но Морба решила именно так, ведь все ребята были совершенно черными. Морба никогда раньше таких не видела вживую, хотя, конечно читала про темнокожих людей книги и встречала в телепередачах о других государствах. Девушка то и дело бросала косые взгляды на диковинную компанию, стараясь, чтобы это не выглядело нарочито и не обидело людей. Впрочем, такое занятие быстро ей наскучило, студенты оказались точно такими же как и отечественные: ребята широко улыбались и что-то увлеченно рассказывали спутницам на незнакомом языке, девчонки в ответ громко хохотали, шутливо хлопая спутников по плечам. Платья, туфли, футболки и легкие летние брюки – ничего особенного. Крупные серьги в ушах красавиц могли бы показаться особенными, но в коллекции Аваритии были и такие экзотические экземпляры, и пользоваться ими могли все желающие.

Разместившись на сиденье, Морба удовлетворенно вздохнула. Она как раз мечтала о места возле окна. Рядом никого не было, и можно было даже подремать, пристроив ноги на соседнее сиденье. Аккуратно подтянув веселенькие розовые носочки, Морба открыла заранее приготовленную книжку и полностью погрузилась в чтение

- Желаете что-нибудь? – внезапно раздался совсем рядом участливый голос.

- Что? – переспросила девушка, поднимая глаза.

- Сработала кнопка вызова бортпроводницы, - пояснила улыбчивая стюардесса, - Вам что-нибудь принести?

- Я ничего не нажимала, - смутилась девушка, оглядываясь по сторонам.

- Возможно, случайно, - предположила стюардесса, бросив взгляд на ноги Морбы, и добавила, - Мы совсем скоро будем взлетать, вам следует занять своё место и пристегнуть ремень безопасности.

Морба была готова провалиться под землю от стыда. Она до слез не любила попадать в такие неловкие ситуации. Как же можно было забыть, что вначале всем непременно надо пристегиваться. Впрочем, рядом всегда был кто-то из старших родственников, и даже мысли не возникало о том, чтобы вольготно расположиться на двух креслах сразу. Вот ведь незадача!

Оставшееся до взлета время Морба угрюмо смотрела в иллюминатор. Несколько раз в борту самолета подъезжали тележки, доверху нагруженные чемоданами. Девушка старалась разглядеть свою сумку среди другого багажа, но так и не заметила знакомого серого бока. В салоне продолжалась деловитая предполетная суета: кто-то громко хлопал дверцами багажных отделений, две полные дамы затеяли перепалку из-за места и перегородили остальным пассажирам проход, где-то в хвосте салона громко заплакал ребенок. Морбе подумалось, что это тот же, которого она заметила в зале отправления, но скорее всего девушка ошиблась. Не мог же сегодня лететь всего один маленький ребенок?

Наконец все разместились. Глаза Морбы широко распахнулись, ведь началось волшебство. Со всех сторон на девушку надвинулся низкий довольный гул заработавших самолетных двигателей. Лайнер словно на миг вздрогнул, и осторожно начал выруливать на взлетную полосу. Поползли в сторону арочные окна и бледные кремовые стены аэропорта, открывая ряды невысоких деревьев на горизонте. Морба вытянулась на сиденье, заглядывая на край огромного крыла, располагавшегося совсем рядом с тем место, где сидела она. На гладкой широкой поверхности крыла приоткрылись какие-то неизвестные механизмы и загорелись желтые лампочки. Гул стал громче. У Морбы захватило дыхание. Девушка откинулась на сиденье, предвкушая удивительное ощущение полета.



Настасья Бецонис

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться