Ведьмы. Семейные узы

Размер шрифта: - +

Эпилог.

Прошло два года.

Дружная толпа родственников собралась на ровной зеленой лужайке возле дома Беллумы. Замысловатыми узорами извивался по дощатому настилу перед беседкой плющ, проходившие мимо люди с остервенением вырывали особенно мешающие лозы и, посмеиваясь, выбрасывали в сторону. Женщины сновали туда-сюда, выставляя на огромном белоснежном поле стола всё новые блюда с закусками. Мужчины по традиции важно стояли возле мангала, следя за аппетитно шкворчащем на огне мясом. Привычный шашлык сегодня заменили на солидные куски, которые запекали на специальной решетке (Илья привез из командировки)

- Мам, ты вилки взяла? -  проорала с крыльца Морба. Она совсем не изменилась, разве что вместо пучка чаще носила распушенные волосы, как нравилось Эдгару.

- Нет, - не уступала ей в громкости Ацедия, зачем-то переставлявшая тарелки в новом порядке, - Салфетки ещё захвати!

Женщина приехала навестить дочь и с удовольствием наслаждалась спокойными днями в кругу семьи: посиделки на залитом солнцем ветристом пляже чередовались с тихими чаепитиями в уютной гостиной. Однажды они даже выбрались в город на концерт модного певца, который порадовал своим выступлением, но какого-то особенного восторга не вызвал. По общему мнению, если бы Марк решил стать певцом, он пел бы гораздо лучше.

Девушка вошла в прихожую, после яркого дневного света казалось, что там темно как в погребе. И так же холодно. Перешагивая через наваленные груды обуви Морба добралась до кухни, где вовсю трудились Аварития и Гуля, а Ира была на подхвате, раскладывая нарезки по тарелкам и наводя финальный лоск. Сочились ароматным соком нарезанные дольками помидоры, задорно кучерявилась петрушка, топорщился укроп, длинные брусочки огурцов ровно лежали с другой стороны вместе с рыжим болгарским перчиком. На блюдце кто-то соорудил нарядный узор из тонких лепестков колбасы, сыра и копченой куриной грудки, которую особенно уважала Морба.

Вооружившись ножом, Аварития что-то ловко ссыпала с разделочной доски в глубокую хрустальную салатницу, едва слышно ворча, что для обеда на природе можно было взять посуду и попроще.

- Небось дома расстаралась бы? - поддразнивала прижимистую сестру Ира, наливая в огромный графин остывшую воду из чайника, чтобы тоже подать на стол.

- А то! – соглашалась Аварития, одергивая к низу белую футболку с узором из алых и розовых цветов, - Там же всё под рукой, ничего не разобьется, все на глазах.

Время за разговорами летело быстро, несмотря на то, что все старались справиться побыстрее, за стол уселись только через час. Беллума с удовольствием оглядела дочерей, которые сегодня все были в сборе и их мужей, таких разных, но удивительно похожих горделиво-влюбленными взглядами, которые они бросали на своих жен. Теперь к ним присоединился и Эдгар, ни на шаг не отходивший от красавицы – невесты, за эту привычку везде ходить парой в семье их шутливо дразнили попугайчиками, намекая на Неразлучников.

- Ну, - объявил Илья, поднимаясь из-за стола, - Предлагаю приступить к повестке дня.

Все радостно захлопали, прерывая докладчика. Со стороны это могло показаться смешным, но собравшиеся от души веселились.

- Скоро в нашей семье станет на одного дипломированного специалиста больше!

- Да, ещё не скоро, - смутился Эдгар, - Ещё столько лет учиться! Я ещё, можно сказать, и не начинал.

Сегодняшний праздник посвятили ему. Обучение в медицинском училище подошло к концу и впереди маячили исключительно радостные перспективы. Следует, однако, заметить, что диплома о среднем медицинском образовании юноша так и не получил. Закончив минимально необходимые для поступления в институт два курса, Эдгар собрал документы, блестяще сдал экзамены и готовился в сентябре стать студентом. «Наконец-то» - язвила Аварития, настолько гордая, как будто это она скоро собиралась стать врачом.

- Ага, - покивала Морба, - Мне уже тоже не дождаться было. Жених – студент, - она звонко захрустела огурчиком, - Гораздо солиднее, чем учащийся в ПТУ.

- Это не ПТУ! – хором возразили Эдгар и Марк.

- Без разницы, - отмахнулась девушка, - Любимый, я тебя поздравляю!

Она чмокнула Эдгара в губы и довольно откинулась на спинку скамейки, на которой они сидели. Руки влюбленный привычно переплелись, скрываясь под столом. Сидевшая напротив них Люмена – дочь Иры и Джозаса, выразительно закатила глаза. В глубине души Морба радовалась, что девушка училась по обмену в Германии, когда они с Эдгаром только познакомились. Сдержанная до холодности голубоглазая шатенка разбила немало мужских сердец, большинство исключительно ради забавы.

- Так, - Марк повысил голос, чтобы поборот поднявшийся гвалт, - Мы посовещались и решили, что пришла пора делать взрослые серьезные покупки. Он махнул рукой Ацедии, заранее отбежавшей к углу дома, - Вставай, иди на площадку и закрывай глаза.

Эдгар послушно вытянулся в струнку на небольшом расстоянии от стола. По гравию тихонько зашуршали шины. И от этого звука у парня перехватило дыхание.

- Это кто придумал-то? – Беллума казалась недовольной тем, что в семье приняли какое-то решение без её участия. Видимо кто- то кивнул, потому что женщина пробормотала что-то одобрительное.

- Открывай! – азартно скомандовал Марк.

Эдгар открыл глаза. На небольшом песчаном пятачке блестела глянцевыми красными боками бесподобная заграничная машинка. Она была совсем небольшая, с черной крышей и необычными, округлыми фарами, зеркала празднично ловили солнечные лучи, возвращая их людям.

- Это мне? – решил уточнить юноша, чувствуя, как расползается в счастливой улыбке непослушный рот, - Подарок?

- Да, сейчас! – огорошила Аварития, таким тоном, как будто имела в виду «ни в коем случае». Женщина вышла из-за стола, обняла парня за плечи и доверительно продолжила, - Мы твоё добро продали и купили машину, остаток денег положили в банк.

Сидевшая за рулем Ацедия призывно посигналила, приглашая остальных рассмотреть приобретение. Все сгрудились вокруг «глазастой» красотки, внимательно изучая и нахваливая.



Настасья Бецонис

Отредактировано: 15.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться