Век Нерожденных

Размер шрифта: - +

6.

6.

 

«Презренный» покоился в десяти километрах от города. Пока Макс ехал к кораблю по единственному ведущему туда шоссе, он восхищался приближающееся громадой. За семнадцать лет, что он наблюдал эту груду высокотехнологичных обломков, ему ни разу не приходило в голову съездить и посмотреть чудо вблизи. Прочие корабли пришельцев, к моменту, когда Макс выбрался из школы, оказались либо отремонтированы, подняты на орбиту и запущены в далекий космос, либо разобраны на запчасти.

Макс остановился у блокпоста закрытой охранной зоны. Из будки вышел серолицый национальный гвардеец в полной амуниции с автоматом наперевес и постучался дулом в боковое стекло.

– Рядовой Мюле, – представился гвардеец. – Назовите цель визита и предъявите документы, дозволяющие проход в охраняемую зону.

Жетон полиции не впечатлил солдата, и он доходчиво объяснил, что объект входит в юрисдикцию федеральных войск и гражданские служащие здесь ничего не решают. Макс растерялся, рассчитывая на другой исход. Как же истории про банды, что прославились нахождением на корабле, и море разного сброда, известного обитанием там. Солдат принялся покачивать автоматом, приказывая отъехать от блокпоста. Терять было нечего, и Макс осмелился на крайность:

– Послушай, есть одна девушка, она перебралась на корабль. Понимаешь, мы немного повздорили. Я должен уладить проблему, как мужчина.

– Красивая, поди.

– Космос! Таких, друг, крупица на миллион. Знал бы, что она вытворяет, когда мы остаемся вдвоем… – сказал Макс, лукаво прищурив глаз. – Вот, – он снял с руки дорогие часы и протянул гвардейцу, – ты же все понимаешь.

– Хорошие. Золотые?

– Можешь проверить.

– Отчего же не помочь хорошему человеку.

Гвардеец недолго вглядывался из–под каски на Макса и пошел в здание КПП. К счастью, через несколько минут поднялся шлагбаум, и детектив въехал на территорию. Другой солдат подошел к машине и наклонился, едва не влезая головой через створ дверного окна.

– Раздаешь дорогие подарки? Здесь такое не приветствуется. Мы люди маленькие и не любим привлекать лишнего внимания. Такса фиксированная, триста.

– Хорошо.

Макс протянул браслет, ожидая того же действия от солдата.

– Нет, друг. Ты что первый раз здесь? Наличные.

Макс не имел дело с бумажными деньгами лет шесть и, разумеется, с собой их не носил. Поэтому он не придумал ничего лучшего, чтобы сказать:

– Нал закончился.

– Ладно, придется делить деньги от часов. В другой раз не забудь. Все, проезжай.

Под впечатлением от удачи Макс заехал на просторную парковку, где вперемешку с военной техникой стояли сотни гражданских машин. Детектив бросил машину и принялся искать вход в корабль. Проблуждав добрые четверть часа у нескончаемой линии разбитого корпуса, он заметил, как на стоянку прибыла новая машина. Водитель пошагал прямиком ко входу, и, следуя за ним на отдалении, Макс пробрался на корабль.

Внутри оказалось немногим светлее, чем снаружи при свете луны. Макс догадался включить ночное видение на глазных устройствах и тогда мир «Презренного» раскрылся в истинном величии. Ничего подобного Макс не ожидал – он увидел, как на пространстве, которому не было видно конца из–за тусклости, расположились бесчисленные лавки торговцев хламом, затесавшиеся вперемешку со стойками рюмочных, развалами оружейных магазинов и палатками контрабандистов. Между ними в глухих закутках прохлаждались местные жители за столиками, которые громоздились один на другом словно опята, и вокруг этого действа, как вши в грязной шерсти, бродили уродцы, престарелые калеки войны, попрошайки и клоны–шлюхи, площадной красоты и непотребства туалета. Насколько было мрачно, настолько и тихо. Никто не повышал голоса громче шепота, окружающая суматоха не производила уличного гула. Общее звучание походило на шуршание сена с вкраплениями легких похлопываний. Воздух на удивление был свеж, но наполнен электрически–металлическим запахом, лишь последнее качество напоминало о минувшем присутствии инопланетных хозяев «Презренного».

Не один час плутая по кораблю, Макс дошел до места, где пресекался потолок нижней палубы, и поднял голову. Оказалось, доселе увиденное представляло толику от подлинных размеров корабля. Верхним ярусам не было видно предела, и повсюду ощущалось присутствие жизни. Маленькие кометки прыгали с уровня на уровень через центральную пропасть. Неподалеку детектив заметил очередь, тянущуюся к сверкающему фонтану частиц.  Ступая на него, люди прыгали во все стороны и на любую высоту, образуя те самые кометки. Дождавшись своего череда, Макс ступил в фонтан, и его подбросило в воздух. Когда детектив взмыл, что–то привлекло его внимание на четвертом ярусе. Туда он и приземлился, точнее распластался по полу от неожиданной посадки.

Макс нашел забегаловку, где хозяин охотно предложил обналичить деньги по сходному полуторному курсу в ущерб электронной валюте. Подкрепившись вполне сносной едой, детектив отправился выискивать подсказки, которые могли указать на вход в убежище Апофиса. Торговцы переставали изображать обходительность, когда Макс спрашивал про грозного преступного босса. Пришлось искать самому. Оставалось только надеяться, что кто–нибудь нечаянно проболтается или неведомым образом отыщется нужный знак. Все–таки банда Апофиса представляла наиболее влиятельную силу на корабле.



Илья Букреев

Отредактировано: 01.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться