Век Нерожденных

Размер шрифта: - +

Часть 4. Возмездие. 1.

ВОЗМЕЗДИЕ

 

1.

 

«Умирая, я пришел к мысли, что моя жизнь — это копеечный детский мячик. Видимо однажды создатель, торопясь по неисповедимым своим божественным делам, случайно наступил на эту подспущенную игрушку и, едва не упав, выругался, да и брюзжа засандалил меня наобум. Хэх, именно так... Если бы, разумеется, творец существовал... Впрочем, сейчас выясню.»

Капитан межзвёздной канонерки Путник–14 завершил импровизированную эпитафию и театрально прикрыл глаза. Алексей немного посидел у кровати, потом неслышно поднялся и тянущейся поступью отправился долой. Все же в самых дверях командирской каюты, он в три скачка возвратился, единственно, чтобы поднести палец к ноздрям капитана. Действительно помер.

Капитану оставалось два месяца до семидесятилетия, но его призвали не годы.

Неделей ранее корабль приземлился на четвертый спутник газового гиганта в исследуемой звездной системе, что в рукаве Стрельца. Подобное размеру земной Луны небесное тело содержало под поверхностью неимоверные залежи радиоактивной руды.  

Экспедиция прибыла в это опасное место, не по координатам инопланетного врага, как оно было прежде, но ведомая следами обнаруженной цивилизации Шара. К слову, одной из многих. До единой погибших. Корабельные сканеры нашли на спутнике сеть шахт и производственный комбинат. Капитан снарядил три группы разведки по три человека, в одну из которых вошел сам. Комплекс не удивил новыми находками, в его базах данных хранились лишь технические документы и логистические планы. Не обнаружили и мертвых тел, видимо, хозяева шахт прекратили разработку руды и законсервировали объекты задолго до гибели своей цивилизации. Трупы для разведгрупп представляли ничтожный интерес, их найдено с избытком в ранее исследованных городах. В общем, рядовая поисковая миссия на пути к основной цели экспедиции.

В назначенное время две группы вернулись обратно, а капитан со своими бойцами задерживался. Вскоре выяснилось, что он попал под случайный выброс раскаленного газа из трещины в породе. Бывалый космонавт и солдат, он доставил на джипе не только себя на корабль, но и напарников из группы. Их скафандры были сильно повреждены, защитная система не допустила разгерметизации, но не сберегла от колоссального воздействия температуры. Полопалась кожа и повредились внутренние органы. В медицинском блоке пострадавшим оказали неотложную помощь, и они наверняка бы поправились, если бы рядом счетчик Гейгера не трещал, как сумасшедший.

Двое скаутов скончались в считанные дни. Несмотря на солидный возраст, капитан продержался неделю. Он страдал от нестерпимых болей, испражнялся собственным кишечником и невесть что еще. Поэтому с помощью медицинского робота доктор поместил в отделы мозга капитана, отвечающие за боль, имплантаты, которые сняли муки.

Тщетно Алексей предлагал перелить свою кровь, насыщенную организмами из ямы далекой планеты.

– Тело распадается с каждым часом. У меня остался лишь рассудок. Выбирая из вероятности вечного безумия от твоих организмов и ясным умом хотя бы на день, я выберу последнее, – ответил капитан.

– Я сумел побороть затмение и тебе помогу.

– Любимая жена и трое чудесных детей, остальная семья и друзья, которых я знал с детства были пожаты полчищами вторжения. Я безнадежно стар, но прожил счастливую молодость, выдержал молох войны и узрел величие человечества.  То, о чем я мальчишкой грезил, смотря фильмы, я увидел своими глазами. Космос. До войны мы знали так мало о нем, десятилетие уходило на полет к Марсу и обратно, космонавты казались атлантами, которые бесстрашно улетают в неведомое. Вышло так, что я, обычный человек, улетел дальше горизонта воображения.

– Кэп, еще полетаем, доверься мне.

– Алексей, а может все–таки есть другой мир, тот самый рай? Может, все–таки ждут…

– Не знаю. Слушай, давай попробуем.

– Хватит, я приказываю. Пока еще ты не надел мою форму, так что выполняй.

Этот разговор случился за день до смерти. Теперь Алексей стоял над телом бывшего капитана Путника–14 в качестве новоиспеченного капитана. Этого не должно было произойти, но вот уже сорок лет ничего не шло по плану. Алексей вступил в миссию Путника–14 в качестве помощника командира разведгрупп. После бури на водной планете, унесшей жизнь командира, он занял его место. Через четыре года от рака скончался заместитель капитана корабля. По штату Алексея подняли на освободившуюся должность. Теперь Алексей стал капитаном. За шесть лет экспедиции из сорока человек экипажа в живых осталось только четырнадцать и тем перевалило за пятьдесят. Спасибо стазису, иначе бы Алексей, застывший в двадцативосьмилетнем теле, остался совершенно один.

В дверях капитанского кубрика Алексея застал пилот разведывательного шаттла Поль Телье.

– Капитан? – спросил Поль.

Алексей покачал головой.

– Стало быть, все, – сказал Поль, заглядывая через плечо Алексея. – Янг… или товарищ капитан… – замялся он.

– Давай без этого, что случилось?

– Карл с Войновичем заметили на радаре летящий неподалеку объект. Посылает аварийные сигналы.

– Чей?



Илья Букреев

Отредактировано: 01.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться