Веле Штылвелд и Ирина Диденко: Будни душеведа

Размер шрифта: - +

Операционная человеческих судеб. Глава четвертая


  © Ирина Диденко Ясновидящий Прану

  • Глава четвертая | Я уже писала, дорогие мои, что в жизни каждого человека  присутствует  своё право на любовь, на счастье, на светлые и радостные надежды. А еще в душе каждого существует своя особая красная дорожка, с которой я и хочу начать новую главу своей повести.

Дело в том, что мы подвержены влиянию времени и ищем в нем всё новые и новые нотки. Я долго думала, с чем это можно сравнить. И решила для себя, что это можно сравнить с красной  исторической дорожкой в Ганновере, в  котором  я побывала, скажем, по логике житейских обстоятельств.

В Украине нормальные целители всегда имели работу и к ним, как говорится, не зарастала тропа народная. Люди всё шли и шли. И я, не отказывая никому, и по примеру своей бабушки никогда не назначая твердой платы, подтверждала народное представление о целительстве – поступала не по уму, а по сердцу в Божьим промыслом в душе для людей и во имя людей.

Но всё же, живя в мире реальных людей с их реальными повседневными потребностями и представлениями о дне насущном, я не могла больше оставаться вне достаточно плотного окружения, и потому сразу после девяти классов поступило в одно из четырех киевских медучилищ. 

Мне просто были необходимы первичные сведения о физиологических функциях человеческого тела и о возможных его физических заболеваниях. Их было великое множество, но все они без исключения начинались и гнездились в душе. Именно эта мысль древнего целителя Гиппократа подтвердила и мои собственные убеждения, что целить, прежде всего, необходимо души людские. 

Через несколько лет после окончания медучилища я поступила и закончила  Общественный университет народной медицины, где встретилась с такими же как я людьми. У которых главное место в жизни занимало целительство. Были среди них и прямые потомки украинских козаков-характерников, которые умели завораживать кровь, и потомки ведемских родов, о силе которых в странах СНГ ходили просто легенды. Ведь писали о ведьмах многие русские писатели, а в Украине наибольшей славой народной пользовались как конотопские ведьмы, так и ведьмы с Киевского лысегорья.

Особо меня тревожил в предстоящем целительстве, которому я готовилась посвятить жизнь, эффект плацебо. Но сначала поговорим об этом эффекте особо…

Целительство и эффект плацебо | В средние века в Европе вплоть до 19 века широко использовалось лекарство под названием theraic, в состав которого входило много компонентов. Считалось, что это лекарство очень хорошо помогает от всех болезней.

Готовилось оно в аптеках следующим образом: в большой кувшин с водой бросали все старые или ненужные препараты. Потом этот напиток разливали для покупателей. В воде ядовитые составляющие разбавлялись, и лекарство становилось безвредным.

Вполне возможно, что сила чудодейственного theraic определялась действием эффекта плацебо.

Слово "плацебо" (от лат. "понравлюсь") означало лесть. В медицине его стали применять для названия лекарственных препаратов с нейтральными свойствами, но с эффектом самовнушения.

Больные пациенты получали якобы лекарство, которое представляло собой пилюлю из сахара или мела, и они верили, что лекарство им поможет. У таких пациентов проходила боль, исчезали симптомы болезней, а некоторые пациенты полностью выздоравливали.

В 1955 году проводились исследования эффекта плацебо. Из тысячи пациентов больше 33% больных почувствовали облегчение, особенно если у них были какие-то боли или нервные расстройства. Также выяснилось, что плацебо эффективно помогает при нарушениях работы сердца, мигрени, послеоперационных болях, простуде, склерозе, онкологии и других заболеваниях.

Эффект плацебо проявляется только тогда, когда больной верит, что лекарство поможет ему.

Результаты лечения обязаны силе внушения и самовнушения.

Исходя из всего вышесказанного, врачи и целители должны пересмотреть свои взаимоотношения с пациентами. Потому что врач и целитель могут оказывать такое же действие как плацебо. Пациенты могут выздороветь быстрее, если врач или целитель уверены, что курс лечения, метод лечения или какое-то лекарство помогут пациенту. И смогут передать свою уверенность пациенту.

Тут я впервые стала перед дилеммой – угождать льстить будущим своим пациентам или перед процессом излечения возвращать им Веру, начиная с самой элементарной веры в себя….

Одним словом, в этом заведение, которое возникло на сломе советской эпохи было чего послушать, и чему подучиться. Кроме этого читали там и известные экстрасенсы, белые маги и просто целители с многолетним практическим стажем и своими авторскими методиками. Это было удивительное время, которое собрало  совершенно неожиданном месте так много ярких удивительных людей, которых прежде словно не замечали. Это было сладостное время постижения некоторых ранее неведомых духовных вершин. Как жаль, что это учебное заведение позже растворилось во времени более жестком и прагматичном, в котором, собственно, мы и живем...

Но вот я в Германии.  Есть и где жить, и что есть. Обустройство вроде бы состоялось. И очевидным встал вопрос принятной по любым социальным меркам работы. Любым, но не целительским, поскольку свой первый разговор с инспектором арбайтсамт я запомнила навсегда.

- Вот мой диплом о народной медицине.

- Но позвольте, но ваша специализация очень трудно переводится на немецкий язык. Что значит «народный целитель»? Кто вы по профессии?

- Я от бога призвана помогать людям.


- О, это очень громко звучит.  А на деле, что значит помогать… - он пощелкал кнопкой мышки и на экране компьютера у него высветилась какая-то, удовлетворившая его вакансия.

- Вот, кажется, я нашел. Есть свободное место социального работника в общине евангелистов. Вам не кажется, что это просто идеальная для вас должность?

- Нет, простите, это несколько не мое. Я умею, могу и просто обязана самостоятельно помогать людям…

- Так бы и сказали. Ну что же, теперь всё понятно. Вы вполне реальная бизнес фрау и вам вполне могут подойти женские бизнес курсы…
- инспектор снова пощелкал мышкой и окончательно произнес, – в Ганновере. Там самые близкие от вас трехмесячные бизнес-курсы для женщин. К тому же там многие жители  вполне пристойно говорят по-русски.

Так что мое последующее путешествие в Ганновер не было случайным, как и все в моей жизни, а словно продиктовано поиском моего главного дела в жизни.  Позже я пойму, что это дело – целительство. Человек, который занимается подобным, человек тонко чувствующий, всегда должен идти вперед в своем внутреннем развитии. А в тогда, после разговора с инспектором в моей душе было смятение.    

Так случилось, что приехав на ПМЖ в Германию, в 90-е годы, мне пришлось смириться с мыслью, что я не готова в угоду новым обстоятельствам жизни терять свои навыки целительства, которые я обрела и так много совершенствовала в Украине. Бесспорно,и  ко мне, как к ясновидящей, люди беспрерывно тянулись, но...

Вот тогда я и столкнулась в полном расцвете с таким разъедающим людей пороком, как зависть. Время было тяжелое, и тем, кто сразу попадал в новый ритм, с новыми мыслями, новым темпом, пытаясь создавать какие-то новые формы бизнеса, очень сильно завидовали те, кто не мог попасть в новую струю. А многим хотелось непременно стать именно предпринимателями. Естественно, для большинства, это был просто миф о том, как вырваться из вечной нехватки денег. 

Вот тут-то в ход и пошли самые страшные методы – от реальных угроз до черной магии! 
Я с ужасом наблюдала, как многие знакомые и незнакомые мне люди устремились к черным магам за помощью, чтобы придавить своих конкурентов и вырваться в самые легкие и быстрые слои временной наживы. Хотя, надо отдать должное, добропорядочные бизнесмены себе не позволяли такого ни тогда и не позволяют сегодня.

Я пыталась отговаривать людей идти на такой страшный шаг! Ведь последствия будут страшны не только для конкурентов, но и для них самих! Я пыталась объяснить им, что они сами навлекают на себя страшные неприятности. Что все зло рано или поздно в такой же мере вернется к ним! Люди, люди, что же вы творите!!!

Но люди были глухи и слепы. Буквально как в Библии. Жажда быстро приобрести побольше материальных ценностей любой ценой буквально ослепила их. Я говорила этим людям, но глаза их были пусты. И меня они слышать не желали.

 «Таня, все это хорошо. Но мы слишком долго жили за копейки, и нам надоело. Хотим пожить, как люди. И детей своих вырастить в достатке. Наконец представилась такая возможность», - говорили мне знакомые. А незнакомые и шарлатанкой обозвать могли. В лучшем случае.

«Не о том заботишься, сестра», - приходили мне на ум слова Христа, которые он сказал сестре Марии.

Сама я тоже в ту пору металась – я ведь обычный человек, такой, как все, с такими же заботами и потребностями. Но я всегда знала законы гармонии, и переступить через них не смела. Но и жить в постоянном душевном смятении и топтаться на месте со своей нерешенной проблемой я тоже не могла. Мне нужно было на чем-то остановиться. Нужен был четкий путь.

…Как-то я вышла погулять в парк возле моего дома. Был летний день. Жарковато. В парке росли старинные деревья, оттого вся аллея была в тени. Я шла медленно, раздумывая над своими проблемами. Мысли кружились нескладно, не выстраивались в четкий план. 

Я ещё раз задумалась – почему судьба для меня избрала  Ганновер? Выбор этого города был сделан по ряду причин. Одной из них была его географическая близость к к моему первому месту германского жительства, к тому же в этом городе проживало 30 тысяч русскоговорящих немцев, а значит, мне будет с кем общаться без особого языкового барьера. Да и помочь они мне могут с немецким языком, если я что-то не пойму. Я уже прилично знала немецкий язык, но все же порой знаний было недостаточно.

Так что, дорогие мои, я согласилась отправиться в Ганновер на бизнес-курсы в поисках своего пути в жизни. Фирма, которая проводила эти курсы, была обладателем престижной бизнес-премии в области обучения бизнес-технологиям - Business Stevie Awards. 

Курсы проводили два бизнес-тренера, которые  традиционно вели женскую аудиторию. Потому говорилось все доходчиво и понятно. Ведь курсы были рассчитаны именно для женщин, которых волновали подобные моим вопросы. 

На семинарах много рассказывали о том, что работающие женщины постоянно находятся в стрессовой ситуации. В первую очередь из-за нехватки времени и постоянными компромиссами между требованиями бизнеса и семьи. Женщины работают "в две смены" - на фирме и в семье.

Нас обучали,  как наиболее эффективно справиться со всеми задачами, как стать хозяйкой своей жизни. Как сделать жизнь приятной во всех отношениях и получить больше свободного времени для всех сторон жизни, и больше ясности в том, чего же вы хотите на самом деле. Что нужно отдавать больше всего сил вашему главному делу в жизни, а не размениваться на мелочи.

Говорилось легко и очень ясно о многом из самого бизнеса, о реально существующей в ту пору бизнес-среде.

Примеры, примеры, примеры…

И чем больше я слушала, тем мне было всё более и более ясно, что становиться безраздельно бизнесменом я не хотела. Это стало очевидным, когда стала рассматриваться разница между хорошим специалистом,  и тем, кто может оказывать бизнес-сопровождение отдельного специалиста – писателя, изобретателя, медиума.

Тут-то я окончательно поняла, что обладаю не столько пресловутой бизнес-хваткой, а именно знаниями, что я специалист, говоря на бизнес-языке. И специальность моя, знания - в целительстве. 

Мне просто не нужны менеджеры, которые помогут моему дару реализоваться. Тогда же у меня появилась какая-то странная уверенность, что мои возможные менеджеры-сопроводители рано или поздно меня найдут. Ведь желания же притягивают их выполнение!

Как видите, дорогие мои, курсы мне действительно помогли. Немного необычно, конечно. Потому что после этого семинара я должна была открыть свое дело. Но… Видимо, мои ангелы направили меня сюда именно для того, чтобы я осознала сама, что бизнес в чистом виде – не мое… 

Зато по духу чисто моими оказались многочисленные встречи с женщинами , переехавшими на ПМЖ в Германию с разных стран СНГ с их болями и надеждами и их бесконечными радостями и печалями.

…Я помню день вручения сертификатов по окончанию курса семинара.  Было много солнца, цветов, улыбок. Женщины пришли в торжественных нарядах.  Почти все уже знали, в какую сторону им в жизни двигаться дальше. Группа была из русскоговорящих женщин, и мне было легко общаться с ними. 

Марина, например, уже была уверенна, что все-таки будет работать вместе с мужем в его пекарне. А детей, с которыми сидела сама, поручит няне. 

- А я и так давно хотела открыть свою швейную мастерскую. Только все боялась! А теперь я это точно сделаю, - щебетала Наталья. 

Истории, хохот, уверенность в глазах.

- Ну, а ты, Татьяна? – вдруг задала вопрос Елена.

Я чувствовала себя неловко, потому что семинар не сделал из меня человека бизнеса. Хотя дал больше – понимание, кто я. Обманывать новоиспеченных бизнес-вумен я не хотела.

- Я?..  – как же ответить? – Я… еще точно не решила. Но семинар подарил мне уверенность в своих силах.

Это была сущая правда. Женщины сперва недоверчиво поглядели на меня, после некоторые понимающе закивали головами.  Помните, друзья, я говорила, что люблю путешествовать, узнавать новые места? Так вот и здесь я не смогла отказать себе в такой возможности!

Был час дня, и у меня осталось вдоволь времени ещё полдня побродить по старинным закоулкам и улочкам этого удивительного города – Ганновера.  Я  попрощалась с сокурсницами, договорившись созваниваться, и отправилась изучать город.

…Ганновер знаменит на всю Германию своими садами и парками, отличными дорогами для автотранспорта и  дорожками для пеших прогулок. Удобнее всего осматривать город, начиная с главного вокзала. 

О, немецкая предупредительность! По тротуарам города идет так называемая «красная дорожка» - указатель для туристов, маршрут, который охватывает 36 городских достопримечательностей. Турист идет, и не надо тревожить жителей вопросами и путеводитель тебе не нужен – у тебя под ногами красная дорожка. Добро пожаловать на экскурсию по Ганноверу! 

Самая главная из достопримечательностей - новая ратуша. С ее купола, с высоты почти 100 метров, я любовалась незабываемой панорамой города. Опять же – город как на ладони, а ты, будто птица, с высоты наблюдаешь его красоту. 

Прекрасный готический Старый город, зоопарк, искусственное озеро Машзее, роскошные парки Герренхойзер Гартен посетила я, идя по красной дорожке. Даже зашла в дом-музей Лейбница, выдающегося немецкого философа.

Следуя по красной дорожке, никогда не заблудишься, потому что она выведет тебя… снова к вокзалу! А там уже и твой поезд скоро подойдет. Здорово придумано?

Красная дорожка древнего немецкого города мне настолько глубоко врезалась в память, что я стала называть красной дорожкой всё самое светлое и главное в прошлом любого человека. Все неудачи, обиды, боль, обманы особо не держатся в памяти, так устроен человек. А вот самое лучшее и есть основа долговременной памяти. Как на красной дорожке Ганновера находятся достопримечательности города, так и в памяти остается красная дорожка только самого лучшего, ценного, нужного, что было в жизни. 

Идя по реальной красной дорожке, видя старинные здания, парки, фонтаны, я будто проходила по красной дорожке своей памяти. И обнаружила, что в моей жизни ничего, кроме целительства-то и не было! Что оно – мое единственное, чем я жила всю свою жизнь. А, значит, и заниматься должна именно этим!

И значит, мой выбор после семинара был верен – я только специалист, только целитель! 

Образ «красной дорожки» потом всегда помогал мне отыскивать в себе самые яркие моменты и переломные пункты, на которых я в очередной раз определяла себе жизненный путь. И вам, дорогие мои, я предлагаю заглядывать себе в душу, чтобы не сбиться с пути, и находить свою красную дорожку. Тогда в жизни очень многое будет проще.

Уезжала я из Ганновера под его знаменитые на весь мир фейерверки. Город будто радовался моей духовной находке вместе со мной. Ликовал и провожал в добрый путь домой. Такое у меня было впечатление. А ведь в жизни ничего случайного не бывает, помните?

…Но не только сам семинар много дал мне, но также запомнились разговоры с моими сокурсницами. На обедах, кофе-брейках мы обсуждали только что услышанное в зале, и приводили свои примеры. Во многом они также были поучительны для меня.

С особым сарказмом говорили женщины о всяческих скрягах. 

- Нет, ну вы подумайте, девочки, Петровы зарабатывают хорошо, а живут в обшарпанной квартире! – негодовала Марина. – Я спрашиваю, почему? Они мне говорят: деньги должны быть на черный день!

- Так он у них к самой смерти и наступит! И накопленное не пригодится. - Все засмеялись. 

- Да это ладно! - начала Наталья, - А мой муж так вообще с ума сошел. Все в дом тащит. Наверное, хорошо это, если б не три телевизора, люстры про запас, ковры стелить некуда, в запасе в кладовой лежат. Зато, говорит, мне завидуют, когда видят, сколько я покупаю.

- А вы выходили замуж по любви? – никто не ожидал такого моего вопроса, и все затихли, повернув ко мне напряженные лица. 

- Нет, - ответ прозвучал в полной тишине очень резко. – Но он меня любил.

- Вот он и компенсирует эту нехватку любви накопительством, материальные блага будто греют его своим количеством, как шуба – чем больше, тем лучше! 

Женщины стали приводить свои примеры, и мы, точно, сошлись на том, что скрягам не хватает любви. 

Позже нам и на семинаре рассказали, что психологи выяснили, что очень часто любовь к накопительству и материальным ценностям присуща людям, неуверенным в себе. Отсутствие понимания со стороны окружающих они компенсируют материальным имуществом.

К этому выводу пришли ученые из американских университетов на основе своего исследования. Люди, которые окружены любовью в семье и обществе, которых принимают окружающие, гораздо в меньшей степени оказались зависимы от денег и материальных благ. 

Те же, кто имеет проблемы в жизни, с помощью вещей и денег пытаются защитишь себя, создать более комфортные условия и снизить чувство тревоги. В качестве примера психологи приводят ситуацию, когда человек не может расстаться с вещью, которую давно пора выбросить. 

Но я знала также уже по опыту целительства, что на таких вещах, кроме всего прочего часто накапливается жизненный негатив. И даже родовые проклятия. Ведь мне, как ясновидящей, пришлось неоднажды наблюдать, как совершенно непредсказуемо возвращались в семью старинные надщербленные брошки из полудрагоценных камней и такие же щербатые ложки. То вдруг знакомые подарят купленный где-то «антиквариат», а он их, родной, из этой семьи! Черная энергия возвращалась на свое место!

И людей приходилось убеждать немедленно избавляться от подобных вещей.



Веле Штылвелд

Отредактировано: 25.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться