Велес

Размер шрифта: - +

Глава - 2. Хэрле

    Никита и Велес сидели в овраге на большом плоском камне среди густой травы. Рядом журчал небольшой ручей. В лице Никиты еще читалcя страх. Руки еще дрожали. Он беспокойно мял сорванный стебель. Велес внимательно посмотрел на него и участливо спросил:

- Ну что отошёл?

Никита лишь слегка повел головой. 

- Понимаю.

- Много здесь еще водится этой дряни?! – вырвалось у  Никиты после минуты молчания.

- Хунхуры?.. Не так уж... Здесь и другие есть...

- Откуда они вообще взялись?!

- Откуда? – Велес посмотрел на Никиту.  - Есть тут одно место - врата в другой мир, его называют – Урах тенче.

- Вакуумную бомбу туда, и всех их там одним махом жахнуть! – злобно сказал Никита.

- Там не только злые существа обитают…

- Я уже думал - все Никитос!.. Кранты тебе пришли! Если не эти девки криком своим прикончат, так уж медведь точно порвет! – сказал Никита, и у него вырвался нервный смех. – По правде говоря, я чуть в штаны не наложил!

Велес засмеялся.

- Они выследили нас по запаху. На краю поляны я посыпал особую траву, там они нас и потеряли. – Потом Хунхуры  вернулись на прежнее место, где были наши следы и увидели тебя. – Надеюсь теперь до тебя дошло, что здесь все совсем по-другому,  нежели в Москве?

- А что еще тут водится помимо этих - ху…хухров? 

Велес заметил, как дрогнули стебли осоки. Никита в страхе отпрянул в сторону. Через секунду из кустов показалась голова зайца. Уши его навострились, несколько мгновений он испуганно глядел на них, а потом юркнул в заросли. Велес спокойно продолжил:

- Ийе - духи, обитающие в заброшенных домах, албасты - злые существа в виде женщин с четырьмя грудями, вудаши – водяные, уносящие людей на дно, вупканы – кровожадные, похожие на собак существа,  и еще много других...

Никита замолк и осунулся. Какое-то время оба сидели молча, но потом Никита нервоно кусая губы первый прервал молчание:

- Это ты о них мне не хотел говорить вчера?

- И о них тоже – согласился Велес.

- Велес, мне уже ничего не надо…Пожалуйста выведи меня к людям!

- Я понимаю, но теперь тебе так просто не дадут выйти… без силы тебе не вернуться назад.

- В смысле?! – испуганно спросил Никита.

- В том смысле, что зайдя в эти места, выйти можно только имея силу.

- А если не имею?

- Тогда погибнешь.

Никита замолчал, его лицо приняло задумчиво-сосредоточенный вид.

- Ты хочешь сказать, что если я просто пойду туда, то не выйду к ближайшей деревне?

- Ты собьёшься с пути.

- У меня есть компас! - Никита вытянул руку, и гордо продемонстрировал японские часы с встроенным компасом. Его глаза не успели заблестеть, как тут же потускнели, заметив, что Велес не проявил ни малейшего энтузиазма по поводу его эффектной демонстрации.

- Забудь про него, здесь он бесполезен… В этих местах измерения наслаиваются друг на друга. Направление света подвижны и постоянно меняются, да и время тут течет иначе...

- Только сейчас Никита заметил, что время на часах сбилось. Скорость секунд на циферблате длилась подозрительно медленно. Одна секунда проходила, как привычные для него пять.

- Чтобы ориентироваться в этих местах, необходимо входить в особое состояние. Только так можно не заблудиться.

- Не понял?! Как входить?! В какое еще состояние?!

- Видимый мир лишь часть того, что мы видим. Нужно научиться видеть и другие его слои... Ты это не умеешь, но есть способы, которые на первое время тебе помогут.  Но и это еще пол беды. Лес населен разными существами и с ними тебе нужно научиться дружить,  общаться, а с кем-то придется и драться.

- Ты че Велес! Давай валить отсюда! - испуганно взмолился Никита. - С этими нелюдями, да зверьем что-ли общаться?! Если не сожрут, так  уж свихнешься точно!

- Ты мало знаешь об этом  мире… Я же не свихнулся, и меня никто не съел! - засмеялся Велес. – По мне так твой мир куда хуже и опасней. Я мог бы многому тебя научить и многое показать. – Ну, решайся Никита, выбор за тобой и он протянул ему руку.

- Чёта я вообще из темы выпал… - в замешательстве произнес Никита. Никита молчал еще с минуту, но потомпосмотрел в глаза Велесу и произнес:

- Ладно! Буду делать все, что ты скажешь! Только выведи меня отсюда! – сказал Никита  и пожал ему руку.

Велес удовлетворённо улыбнулся, и стукнул его ладонью по плечу.  Никита вздрогнул и потер это место рукой. Велес быстро поднялся, взял сумку и ружье, сказал:

- Теперь нельзя подолгу оставаться на одном месте. Идем! Мне надо кое с кем встретиться и попросить для тебя помощи.

***

Они вышли к бурной реке. Вдоль берега росли кусты барбариса и дикой облепихи. Камни глухо ударялись друг о друга, перекатываясь по дну и громыхая в мощном потоке. Вода бурлила и пенилась. Много деревьев лежало у реки, и лишь одна огромная ель была перекинута через нее. Вдоль бревна был протянут толстый канат.



RiA

Отредактировано: 30.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться