Великие холода

Размер шрифта: - +

Великие холода

Зима в этом году была странная. Аномальная, как говорили в новостях. В наследство от осени ей достались дожди и туманы, и зима щедро делилась ими с окружающим миром.

Вот и теперь город прочно увяз в мутном сером мареве. Разукрашенные к прошедшему празднику витрины и ёлка на площади смотрелись сквозь него призрачными обманками, словно кто-то нарядил их просто так, без повода.

Девчонки уже который час бесцельно слонялись по центру, изнывая от скуки и вяло перекидываясь словами. Унылое погодное безвременье и окончание каникул совсем испортили им настроение.

- Хочу снега! И мороза хочу! Задолбали дожди и грязь, – раздражённо нудила Ангелина.

- Вот ты ноешь, а Катюня радуется теплу, – поддразнила её Диана.

- С чего мне радоваться-то… – пробормотала Катя. Она тихонько брела позади девчонок, как всегда, чувствуя себя лишней.

- Ты же боишься «великих холодов», да? – продолжила ехидничать Диана.

От неожиданности Катя споткнулась. И не смогла скрыть растерянность и огорчение из-за того, что Ангелина проговорилась об этом её секрете.

«Великие холода» были страшилкой Катиного детства. Отчего так повелось, она не помнила. Кате казалось, что морозы всегда пугали её - она безотчётно ожидала от них чего-то необъяснимого, ужасного, какой-то неясной для себя угрозы. И даже теперь, повзрослев, Катя так и не смогла полностью перерасти этот страх.

- Ну что ты смотришь?! Я от Ди ничего не скрываю. - Ангелина многозначительно переглянулась с Дианой, и они зашептались о чём-то, противно хихикая.

Катя сморщилась, изо всех сил стараясь сдержать подступившие слёзы. Почему, почему Линка так поступает с ней?!

Они дружили с самого раннего детства, ещё с детсада. И в школе были неразлучны - до тех пор, пока в класс не пришла новенькая. Яркая раскованная Диана внесла в размеренное существование их десятого без буквы сумятицу и разлад. Незаметно и быстро ребята разделились на группки, стали дружить друг против друга, объединяясь лишь для того, чтобы поиздеваться над тихими и неприметными одиночками. Любимым занятием Дианы было стравливать ребят между собой, наблюдая и комментируя происходящее со стороны. Казавшуюся такой крепкой дружбу Кати и Ангелины она разбила легко и походя, за пару недель. Дурацкое прозвище, накрепко прилепившееся к Кате, тоже придумала Диана. Теперь «Катюней» её называли не только одноклассники, но даже некоторые учителя. Катя с каждым днем испытывала к новенькой всё большую неприязнь, но продолжала таскаться за девчонками, стоило им позвать её с собой. Жила в ней робкая надежда на то, что Ангелина переменится. И всё в их отношениях станет как раньше, до Дианы.

- Давай ещё по селфачу? Хочу выложить в инсту что-нибудь прикольное… - Ангелина замерла у витрины, просматривая что-то в смартфоне.

- Катюня, будешь с нами? – милостиво снизошла Диана.

- Ей выкладывать некуда. Небось, как всегда, деньги закончились, и инет недоступен, - проинформировала Ангелина.

Денег и правда не было. Как-то так получалось, что они исчезали очень быстро, хотя Катя изо всех сил экономила, старалась заходить в интернет дозированно, на короткие промежутки времени. Теперь ей придется сидеть без связи недели две – мать сможет дать денег только с зарплаты.

- Может тебе одолжить? - участливо поинтересовалась Диана. – Наверное, плохо быть нищебродкой?

Этого стерпеть Катя не могла. Она повернулась и быстро пошла прочь. Но избавиться от внимания Дианы было непросто.

- Ладно, не бери в голову, - та догнала Катю, взяла под руку. – Лучше скажи – правда, что рядом с твоим домом есть заброшка? Хочется замутить крутой фотосет.

- Я же тебе рассказывала, что есть. Дом ведьмы. Она живёт рядом с домом ведьмы, - не отрываясь от телефона, напомнила Ангелина.

- Точно! Что за ведьма?

- Да старуха одна. Марковна. Она типа знахарки была - лечила, порчу снимала, всё такое…

-А дом почему заброшен?

- Не знаю…Катька, ты что молчишь?

- А что говорить… - нехотя пробормотала Катя. – Может, энергетика у дома плохая, вот никто и не хочет там селиться.

- Энергетика…Скажешь тоже, - хмыкнула Диана. - Ты видела эту ведьму, Катюня?

- Вроде нет. Я маленькая была. С ней тётка жила. Вот её я точно видела. Она была такая…высоченная, худая, страшная, как пугало. Да ещё и немая. Мальчишки нас пугали, что она детей ворует. В тот год, когда она появилась, и правда дети пропадали. Помнишь, Лин?

- Неа, - равнодушно пожала плечами та.

- Гонишь ты всё, да, Катюня? Ой, гонишь! – засмеялась Диана. - Ведьма ваша, конечно, не Слендер… - Диана была фанатичной поклонницей американского страшилы. – Но для привлечения внимания сойдет! Решено - мы идём к ней в гости! Нас ждет крутейший фотосет! И много-много лайков!

Дом ведьмы пустовал давно, лет десять. Он помещался в глубине запущенного сада. Среди разросшихся деревьев слабо просматривались его потемневшие от времени деревянные стены с частыми вкраплениями ржаво-коричневого мха, облезлая, выкрашенная когда-то красной краской крыша и мутные глазницы уцелевших окон. За всё время никто не пытался проникнуть туда - даже бомжи сторонились его.



Елена Ликина

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться