Великий Комбинатор.

Размер шрифта: - +

Великий Комбинатор.

            ВЕЛИКИЙ КОМБИНАТОР.

                    Автор Валерий Проняев.

Как известно, история развивается по спирали, повторяя аналогичные события на каждом своём витке. Наш мир не обделен честными, но немного наивными людьми, в силу своей порядочности расчитывающих на такое же честное отношение к себе. Однако бог, создавший ангелов, наделил наш мир слугами дьявола, просто так, для поддержания баланса. Свет и тьма, как элементы единого целого, уступая друг другу место, существуют совсем рядом, через границу, но чаще всего перемешиваются.

Так же и характеры людей: ужасный злодей может очень любить кошек, а положительный во всех отношениях герой их откровенно недолюбливать. В этом мире больше серых оттенком, чем чёрных и белых - проза жизни. Наш герой Федор Бердин тоже из них - серых. Нет, он не отьявленный подонок, скорее белый в душе, но почти чёрный снаружи. Ему немного не повезло в судьбе: мать оставила его в роддоме, воспитывался в детском доме, что естественно наложило на него специфический отпечаток. В свои двадцать семь высокий шатен с ироничным взлядом исподлобья выглядел гораздо старше своих лет, был общителен, шутлив и энергичен. Природное чувство юмора было его своеобразной защитой от нападок этого мира. Так получилось, что связавшись с криминалом, он потерял квартиру выделенную ему государством, как воспитаннику детского дома. С этого момента жизнь круто изменилась - он бомж. Какое-то время, работая системным администратором на фирме, держался на плаву - были деньги, мог снимать жильё, а сократили - бомжуй на здоровье. Естественно, что временно перебивался случайными заработками, но опять же недолго. С вокзалов выгоняла полиция, идти в приют не вариант, одна дорога - в подвал. Компания подобралась разношерстная: Михалыч - бывший доцент универа, Петрович - бывший риэлтор, Ибрагим - Оглы - нынешний незаконный мигрант, и сам - бывший системный администратор. К чести надо сказать, что из всей компании пьющими были только два первых, а сам Федор и мигрант - мусульманин реальные трезвенники.

В этот вечер все было как обычно: на импровизированном столе, сделанном из почти чистого ящика, аккуратно, на газетке накрывался ужин. Ливерная  колбаса из местного ларька, соленые огурцы от бабы Маши, презентованные ей вместе с жареной картошкой за помощь по прополке палисадника, хлеб, и паштет из гусиной печени с истекшим сроком годности. Довершала композицию, стоящая посредине, бутылка водки - паленки.

- Готово, мужики, садимся! - Петрович, радостно потирая руки, сел за стол первым. Не дожидаясь команды разлил по двум стаканам: - Ну, поехали! - выпили залпом, закусив соленым огурцом.

Федор не выдержал: - Мужики, сколько можно бухать? Неужели в жизни нет никакой цели?

- Мал ты ещё, жизни не видел! - Михалыч, продолжая закусывать, уже наливал по второй.

- Ты же доцент, если не врёшь конечно, почти учёный! - доставал его Федор.

Того зацепило: - Кто врёт? Я! - начал подниматься из за стола - Сейчас, покажу….- к удивлению всех, драка не состоялась, а он полез в свой вещмешок и извлек на всеобщее обозрения целую папку - Вот!

Подвинув пластиковые тарелки на столе, открыл её: - Вот мой пропуск в универ, оставил на память, вот мои свидетельства об изобретениях - десять штук!

- Ого! - Петрович присвистнул - Он и правда учёный! За что же тебя уволили?

Михалыч махнул рукой: - С ректором по научному вопросу во мнениях не сошелся..

...удак, я отправил его в далекое пешее путешествие!

Петрович задорно хлопнул его по плечу:

- Вот это по-нашему! Красавец!

Ибрагим-Оглы, методично работая челюстями, вставил своё слово: - Чему радоваться? Человек все потерял и сидит тут с нами.

Федор заинтересовался: - Можно посмотреть?

Михалыч протянул: - Смотри, все равно это уже никому не нужно…

Федор, читая названия изобретений, тормознул: - О! А это что? Транстаймер?

Михалыч отмахнулся, как от назойливой мухи: - Вот за это меня и уволили! Ректор говорит, что мол, Эйнштейн что ли, изобрёл машину времени?

- А ты?

- Да что я? Деньги надо бы выделить на этот проект, сам мол все сделаю. Знаешь как он ответил?

- Послал?

- Я, говорит, деньги на вечный двигатель выделять не собираюсь!

- Ты и вечный двигатель изобрел? - наивно спросил Петрович.

- Сразу видно, что ты без высшего образования, я это образно сказал, потому что вечный двигатель это идея фикс!...

Закусывай лучше, а то совсем мозг сломаешь - приколол Михалыч.

Федор, почти перестав есть, задумался и спросил: - А сколько денег тебе надо?

- Сам не знаю, схема уже готова, но нет самого главного - квантового генератора поля.

- Где можно купить?

- Ну уж точно не на радио рынке…, читал, что в Кембридже нечто подобное есть в единичном экземпляре.

Ироничный риэлтор снова встрял: - Так вам и продали! Даже я понимаю, что штука суперсекретная!

Бывший доцент согласно кивнул: - Он прав, никто нам его не продаст…, тем более, что это в Англии.

Федор, задумавшись, совсем перестал есть и прилег на своё спальное место.

На следующее утро все поспешили на свою работу. Риэлтор Михалыч отправился на городской рынок недвижимости, где, используя свою клиентскую базу, промышлял посредничеством при сдаче жилья. Доцент Михалыч подрабатывал репетирством по физике и математике, готовил балбесов для поступления в универ - благо, что пропуск не сдал. Ибрагим-Оглы ушёл раньше всех - день дворника начинался с рассвета. Только Федор, как фрилансер, быстро выпив кофе, сел за ноутбук, но на этот раз не для верстки сайта, а с далеко идущими планами.

Так, составляю план: добыть деньги, поездка в Кембридж и назад. Деньги? Так быстро не заработать….придётся идти на криминал. Чёрт! Давал же себе зарок - ничего противозаконного…, а что делать? По-другому никак! Есть мысль, работаем!



Валерий Проняев

Отредактировано: 16.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться