Великий Круг. Воля Духа.

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 15 Часть 3

Четвёртый день.

Мы нерешительно стояли у входа в большую и, явно, искусственную пещеру. Красные ленточки недвусмысленно указывали, что нам нужно идти именно туда. Но на карте этот отрезок пути, ни как, не был обозначен, и мы не могли даже предположить, сколько времени нам придётся там провести, прежде чем мы сможем оттуда выбраться.

— Идём? — спросил Тархан.

— У нас нет выбора, — вздохнула я, зажгла магический светлячок над головой и первой храбро зашла в пещеру. Я слышала неуверенные шаги за своей спиной — значит, и они рискнули войти.

Тут надо отметить, что абсолютно все эльфы страдают клаустрофобией в той или иной степени. Я тоже не любила замкнутые пространства, ещё живя на Земле. Наиболее, мне было неуютно в лифтах. Поэтому никто и не горел желанием заходить в эту пещеру. Утешало лишь то, что вход этой «кроличьей норы» давал надежду на то, что она просторная.

Пещера оправдала наши ожидания, оказавшись, и впрямь просторной: метра четыре в высоту и метров пять в ширину. Её стены и пол, выложенные каменными кирпичами крупного размера и исчерченные трещинами, были влажными и покрыты мхом. Нас окружили сырой холодный воздух и тишина. Слышалось гулкое капанье воды и эхо от наших шагов. Не разговаривая друг с другом, мы шли по пещере, освещённой нашими светлячками и мощным магическим фонарём, что нёс Тархан.

Мы прошли не меньше часа, кода пещера закончилась тупиком.

— Куда же нам теперь идти? — спросил Тархан, ища при помощи фонарика хоть какой-то намёк на выход из тупика, безуспешно высвечивая пол, потолок и стены пещеры.

Я подошла ближе к стене, которой заканчивалась пещера, и обнаружила выбитую длинную надпись. Половина текста была на драконьем языке, а вторая часть представляла собой схематичные картинки.

— Что это? — заметил надпись и Милий.

Мы собрались возле надписи.

— Кто-нибудь, кроме меня, знает драконий язык? — задал я вопрос.

— Я немного знаю, — отозвалась Ясмина.

— Сможете прочесть? — спросил нас Милий.

— Я попробую… — я всмотрелась в слова. Ясмина кивнула. Все подвинулись, чтобы мы с Ясминой оказались рядом с надписью.

Через пятнадцать минут, наш совместный с Ясминой перевод выглядел так: «Из любой ситуации всегда есть выход. Проторенная дорога не всегда ведёт к цели. Смотрите на мир шире и вы найдете выход там, где казалось был тупик. Тардоз Смелый».

— Похоже, нам намекают на то, что из пещеры можно выйти, применив какой-то нестандартный подход, — сделал вывод Торнтон, после того как я зачитала перевод.

— Да, — согласился Милий. — Но что означают эти рисунки ниже? Может в них есть подсказка?

— Нет, — ответил Тархан. — Это тот же текст, что зачитала Василёк. Только он выполнен с помощью эльфийских кодов, которые использовали для тайных посланий те эльфы, что партизанили в Лесу во время Войны Народов. Они не владели магией, вот и придумали его.

— А ты-то, откуда его знаешь? — изумился Милий. Нам тоже это было интересно.

— А что? — Тархан смутился под нашими взглядами. — Я люблю историю. Особенно нашу. Вот и…

— Что же ты нам сразу не сказал, что знаешь перевод?! Только время потеряли! — рассердился Торнтон.

— Откуда мне было знать, что обе надписи говорят одно и то же? — удивился Тархан.

— Мог бы… — вознамерился продолжать возмущаться Торнтон. Но я его прервала:

— С этим ясно, — я решила переключить их внимание на надпись. — Тардоз Смелый — судя по имени, это определённо гном. Может…

— Тардоз Смелый, — перебил меня Торнтон, — это тот гном, что первым не только открыл митрил*[1], но и нашёл ему применение. Ещё, он известен тем, что спас жителей своего города во время Древней Войны. Он вывел их из осаждённого города прямо под носом противника!

— Что в этом особенного? — удивился Тархан. — Они же гномы! Могут прорыть ходы где угодно!

— А вот и нет! — азартно воскликнул Торнтон. — Они, так же как и другие расы, не могут плавить и разрушать породу, если в ней есть алмазы. А тот город, как раз, окружало алмазное месторождение. Их враги знали об этом, и поэтому они сильно удивились, когда однажды обнаружили осаждённый город пустым!

— Как же он смог всех вывести? — заинтересовалась я.

— Тардоз нашёл под своим домом подземную реку. Гномы смастерили маленькие лодки и, воспользовавшись руслом реки, покинули осаждённый город!

Если эта надпись прямая подсказка, то тогда нужно просканировать пространство! Я просканировала.

— За этой стеной — пустое пространство и вода, — сообщила я всем, указывая на стену, что преградила нам путь.

— Нужно сломать стену! — воодушевился Тархан и двинулся по направлению к стене.



Астра Род

Отредактировано: 22.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться