Великий маг Каладиус. Хроники Паэтты. Книга Iv

Размер шрифта: - +

Глава 34. Губитель народов

Латионцы были беспощадны. Казалось, они озверели и утратили человеческий облик. И они были бессмысленны в своей беспощадности. Ни одна, даже самая захудалая деревушка, встававшая у них на пути, не избежала участи быть сожжённой и разграбленной. Даже те из них, где до сих пор и слыхом не слыхивали ни о новом короле Акрове, ни о попытке сбросить ярмо Латиона. Более того, далеко на востоке встречались люди, которые и об этом самом ярме Латиона ничего не знали. Железные легионы с юга никогда ещё не забирались так далеко.

Если насилия над простолюдинами было не слишком много, и носило оно чаще всего обычный характер мародёрства, изнасилований да бытовых стычек, когда хозяин опрометчиво бросался защищать своё добро, то знать ждал совсем другой разговор. По прямому приказу Каладиуса, распространяемому в войсках, можно было казнить по формальным поводам любого лендлорда, помещика, и особенно - представителя одной из Гильдий.

Помещиков казнили, если они пытались защищать свои усадьбы. Их казнили, если они сдавались сразу, причём легаты и центурионы, которые обычно исполняли роль судей, даже не трудились с поиском более или менее подходящего повода и вешали всех с одной и той же формулировкой: «За измену родине», совершенно не задумываясь о том, насколько нелепо это звучало.

Всё имущество торговцев реквизировалось, а сами они также частенько оказывались в петле. Причём иной раз распалённые латионцы не щадили и домочадцев. Дороги Палатия, ведущие к северу, были забиты беженцами, в лицах которых отчётливо читались ужас и обречённость. И едва ли не впервые среди множества беженцев достаточно часто можно было встретить более богатые и крепко слаженные фургоны и даже кареты – знать и богачи рвались к Серому морю едва ли не быстрее плебеев.

Всё, что происходило сейчас в Палатие, легче всего можно было описать одним словом – хаос. Король Акров со своей армией не мог поспеть повсюду – он по-прежнему находился неподалёку от Шинтана и не имел возможности посылать армии ни к востоку, ни к западу, поскольку понимал, что здесь ему придётся выдержать самый мощный удар. На сей раз палатийцы были настроены даже решительнее, чем в последнюю войну. Никто не думал о сдаче, понимая, что и латионцы не склонны к милосердию. Это была война на выживание. Как раз такая, какую когда-то воспевал сам Каладиус.

Кстати, по распоряжению великого мага оккупационные силы постоянно втолковывали покорённым, что это – расплата за грехи Палаты Гильдий. Для Каладиуса было важно, чтобы обычное население, далёкое от политических игр, воспринимало бы Палату и Акрова как авантюристов, оплачивающих кровью своего народа собственные амбиции.

Где-то это имело отклик, особенно в тех краях, которые до сих пор избегали войн. Латионское командование устраивало показательные казни знати, собирая на них местное население, и далеко не всегда настроения толпы были сочувственными к казнённым. Каладиус хотел бы, чтобы эти несчастные обездоленные толпы и сами ринулись жечь усадьбы своих бар, громить лавки членов Гильдий, но до этого не доходило. Народ не хотел воевать ни со своими, ни с чужими. Все ждали лишь одного – поскорее бы всё закончилось.

Эта война действительно велась на уничтожение палатийской элиты.

– Чтобы посадить добрый сад, который будет приносить плоды, сперва нужно выкорчевать гнилой лес, что стоит там, – говаривал Каладиус королю Келдону перед вторжением. – Палата Гильдий всегда останется гнездом мятежа, поэтому нужно уничтожить её, чтобы искоренить зло. Мы истребим всю родовую знать, которая обязана родовитостью предкам, а также купечество, которое обязано своими богатствами самим себе. И на их месте взрастим новую элиту Палатия, которая всем будет обязана нам. Лишь тогда Палатий будет покорён окончательно.

Это был столь же амбициозный, сколь и чудовищный план. Полагаем, что читатель, имеющий возможность наблюдать за трансформацией личности и взглядов великого мага, давно уже заметил ту безжалостность, с какой он шёл к намеченной цели. В этом человеке уже не было ни грана Олни Стайка, да и от Карриса в нём было всего ничего. То, во что превращался Каладиус, наверняка напугало бы мессира Клайдия и ужаснуло бы Дарфу Стайк. Да что говорить – лет двадцать назад и сам наш главный герой сошёл бы с ума от ужаса, загляни он в будущее хоть на мгновение. Но теперь всё это не имело никакого значения – призраки прошлого не могут судить живущих ныне. Каладиус стал тем, кем стал, и самый кровавый свой поступок он объяснил бы благой и великой целью.

 

***

Сражение при Погребах стало, пожалуй, крупнейшим из всех, в которых участвовали латионские легионы за последние десятилетия. Больше шестидесяти тысяч воинов собрал под своих знамёна мятежный король Акров, и почти сто тысяч солдат пришли с юга, чтобы их уничтожить.

В палатийской армии резко сказывались как непрофессионализм большинства её рядовых, так и отсутствие командного опыта у военачальников. Акров, который достаточно долгое время был военным, считал себя неплохим тактиком, но при этом допустил целый ряд серьёзных просчётов, начиная с самого выбора местности.

Палатийцы недостаточно укрепили фланги, что тут же использовали более искушённые латионские командующие. Покуда хорошо вооружённые и обученные легионеры обрушили свой неистовый удар на основные силы противника, кавалерия, обойдя широкой дугой и саму армию, и деревушку Погребы, обрушилась на левый фланг палатийцев, вызвав немалое смятение.

Акров попытался перегруппировать войска, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, но лишь ещё больше усугубил положение, обнажив другой фланг, за что незамедлительно поплатился. Латионцы без излишнего рыцарского благородства тут же ударили в спину.

Началась ожесточённая резня, во время которой палатийцы думали лишь о том, чтобы выжить, тогда как находящиеся в более выигрышном положении войска Латиона, к тому же имеющие численное превосходство, начали постепенно окружать отчаянно дерущуюся армию. Надо отдать должное защищающимся – даже поняв своё безнадёжное положение, они не дрогнули и продолжали сражаться.



postsabbath

Отредактировано: 29.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться