Великий Там

Третья глава

Проснулся беглец еще засветло, хоть и был не прочь поспать, но холод кого угодно на ноги поднимет.

- Да уж, в х-хижине-е спа-ать – эт-то од-д-д-но, а под-д-д небом-м – од-дно уд-д-д-овольст-т-твие! Хе-хе-хе…

Раз встал, так надо идти, чтоб уж совсем не замерзнуть. Тропинки не видно, солнечные спутники - лучики еще не проснулись, а луна – хитрица! Обманет, обратно приведет. Пригрозил он луне кулаком и выбрал на небосклоне самую яркую звезду.

- Будешь моей подружкой! – закричал он звезде что было сил. – Ты уж не подведи – веди!

Шел Там за своей звездой, прислушивался к тишине ночи, и скоро различать стал новое что-то, доселе неведомое. Говорят – спокойна ночь, безмятежна, безропотна, но откуда же тогда столько звуков вокруг?! По телу рассыпалась дрожь, и Там пошел быстрее, заставляя усталые ноги чуть ли не бежать. Так он скоро согрелся, оглянулся и понял, что от страха своего убежал.

Утро встретил Там в поле, поросшем дикой травой, а вдали заприметил высокую темную стену. Идти к ней не хотелось, но поблекшая путеводная звезда упрямо вела в ту сторону. С опаской и волнением пошел он вперед, и успокоился сразу, лишь только стали различимы мощные стволы деревьев. Не торопясь блуждал путник по лесу, осматривая листья, прислушиваясь к пению птиц.

Долго мог он еще ходить-бродить, да только несколько дней скитания никого бодрее не делают. Понял Там, что сил больше нет, и надо бы на полянку выйти, на траве поваляться всласть, да только где такую найти? Кругом лес один.

Привалившись к дереву, стал он рыться в холщевой суме, надеясь сыскать съестного, но кроме пары ягод ничего там не завалялось. Жадно заглотил он одну ягодку и ничего не почувствовал. Следующую же съел медленно, смакуя, но насытиться ею все равно не смог.

- Вот так, хоть ешь как человек, хоть жрёшь как зверье, а разницы и нет! – буркнул он раздосадовано. - Может еще чего в суме завалялось?

Запустил Там руку в суму и укололся. Хоть было больно, да только некогда сетовать – невероятная идея посетила беглеца!

- Дружок, да как ж я успел про тебя позабыть?!

Забегал Там по лесу, будто и не было в ногах усталости, хватая с земли ветки, какие только попадались. Сваливалось все найденное в одну большую кучу без разбора, и когда размер ее Таму понравился, достал он из сумы черный зазубренный камень, перевязанный грубой веревкой. Повозиться пришлось с узелком, но вот веревка уже на земле, а камень раздвоился. Сел путник рядом и давай по-ребячески лупить кусочком о другой кусочек. Хоть бы искорка одна показалась! Но все зря.

Плюнул Там на землю, повалился на опавшие листья и тут же вскочил.

- Хе-хе! Я еще покажу всем вам! Будете еще смеяться надо мной! – замахал он деревьям, будто те были людьми - забияками. - Я все уже понял.

Разворошил он кучу из веток, откинув сырые, а все, что осталось, положил на сухой настил, да еще сверху листьями посыпал. Тут же рядом сел и аккуратненько, но резко стал бить камнем о камень. На славу удался костерок, пламя его приветливо танцевало перед Тамом, а тот все сидел, глядел в него, заворожено улыбаясь.

- Так я теперь Там – всё сам! Хе-хе-хе! Там Всё Сам!! Хе-хе-хе-хе!!



Урубезава Дария

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться