Великий Там

Восьмая глава

Лишь утром воротился Там в лесное поселение. Вопреки ожиданиям, его не встретила нетерпеливая толпа, никто не смог проснуться столь рано. Жрецы просили Тама повременить с оглашением имени избранного до тех пор, пока люди не встанут, на что мудрец только усмехнулся. Солнце уже шло на убыль, когда последний из будущих учеников прибежал к домику АМА.

Великий не выходил, хотя его милостиво звали показаться. Жрецы набрались смелости и, подбадриваемые толпой, вошли в хижину. Увидели они лишь спину старика, и то была самая грустная спина во всем мире.

- Что тревожит тебя, о, Великий? – обеспокоенно спросила одна из жрецов.

Там громко вздохнул, ничего не ответив. Жрецы не знали, как быть им: уйти ли, остаться ли?

Кто-то попятился было к занавеси, но Там развернулся и похлопал рукой по земле. Тут же все опустились на пол, Мудрейший встал, возвысившись над сидящими, и пусть он был всего лишь человек, но только действо это внушило особый трепет в сердца жрецов. Они с благоговеньем следили за каждым шагом старика, а тот ходил туда-сюда, бурчал что-то непонятное. Глядя на огонек в домашнем очаге, Там вздохнул еще раз и выдохнул:

- М-о-о…

Тишайшая тишина заполнила воздух. Слышно было, как жрецы непонимающе моргают.

Там еще раз вздохнул и сказал твердо:

- Ну, что ж вы… Есть ли в поселении человек по имени Моо?

Это прозвучало так, словно было сказано на неведомом языке. Жрецы вмиг позабыли имена всех жителей, и теперь перебирали в уме мыслимые и немыслимые сочетания букв. Однако, скоро стало ясно, что никакого человека по имени Моо в поселении нет, и Там спросил опять:

- А Роо то хотя бы есть? Руу тоже сгодится.

В этот раз жрецы справились быстрее, никого по имени Руу или Роо они не знали.

- Ладно уж… Хе-хе. Подумаем… А если, скажем, Лоо?

Безмолвное ликование озарило лица людей. Лоо действительно существовал и очень даже жил в поселении. Это был самый обычный человек, которого знали многие. Теперь же имя вмиг сделало его особенным и подарило приятную удовлетворенность всем присутствующим.

- Он живет недалеко, я сейчас схожу за ним, - самый молодой из жрецов вскочил и хотел побежать со всех своих счастливых ног, но другой жрец схватила его за подол одеяния и остановила.

- Мудрейший, - обратилась она к Таму, - но причем здесь Лоо? Его нет среди тех, кто танцевал в зарослях Ойка и…

Там прервал её на полуслове:

- Это очень важно. Важнее танцев в колючих кустах. Приведите же Лоо, кем бы он ни был!

Скоро в дом вошел мужчина в сопровождении молодого жреца. Он не оробел при взгляде Великого, кивнул ему в знак приветствия и ничего не сказал. Там кивнул ему в ответ и без стеснения стал рассматривать человека по имени Лоо.

Лоо действительно был самым обычным. На его лице уже угадывалась тонкая сеть морщинок, но высокий лоб не был исполосован глубокими бороздками. Густая, короткая борода служила своему хозяину украшением. Глаза смотрели устало. Кажется, ничему он не удивлялся. Сбоку на талии, за тонкой подвязкой его одеяния, Там заприметил странную деревянную палочку.

- А что это у тебя тут, за поясом, - полюбопытствовал Там.

Лоо встрепенулся, услышав вопрос. Глаза его засияли, второпях достал он палочку и протянул ближе к Таму, чтобы тот смог рассмотреть.

- Это такая штука, Мудрейший, которой можно делать разные звуки и петь… ну, так петь, будто ты птица. Фьють-Фьють. Или иначе. На словах сложно сказать, если б позволил ты, я бы…

- Так показывай, Лоо, я люблю слушать птиц.

Жрецы настороженно наблюдали за Лоо. Он всегда ходил с этой странной палкой, но никто еще не слышал, чтобы палка пела как птица. Гость Тама приложил ее к губам и подул. Получился протяжный, свистящий звук. Лоо положил палец сверху, и звук изменился: он закружился в воздухе, заливисто засмеялся, а Там закрыл глаза и заслушался. Виделся ему тот неказистый, невысокий лесок, что рос рядом с родным поселением. Слышал он переливы его прошлых разговоров с птицами, их пение, убаюкивающее любые сомнения.

Там широко улыбался, перестав печалиться. Он твердо спросил Лоо, пойдет ли тот за ним. Жрецы всполошились от сказанного! Кто-то хотел было спросить, как же быть с испытаниями, но замялся, рассудив, что Мудрейший всегда знает лучше.

Лоо не спешил отвечать. Он потупил взор и переминался с ноги на ногу, как бы раздумывая. Там отпустил своего гостя подумать до рассвета.



Урубезава Дария

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться