Великий Там

Восемнадцатая глава

Время неумолимо шагало впереди Тама, увлекая его за собой. Он всё пытался схватить ускользающий миг, но только лишь растопыривал пальцы шире, а минуты, как песчинки, падали вниз, ударяясь о землю столь громко, что заставляли Великого вздрагивать. «Неужели я стал стариком?» - вопрошал Там сам себя. - «Кто указал мне на проседь волос? Кто нарек старцем? Сколь долго иду я? Так долго, что уже почти забыл, ради чего… Надо скорее, скорее, поспешите же ноги, иначе сломаюсь, как ветка сухая, забуду задуманное!».

Лоо и Хар послушно следовали за Мудрейшим, с тревогой приглядываясь к выражению его лица, прислушиваясь к каждому сказанному слову. Только старик Син оставался спокоен за Тама, не мог он заметить в нём перемены, ведь повстречал Великого столь поздно. Нет, Син был занят собой, он впервые созерцал мир, и с каждым новым днём в нём самом менялось многое.

Никто не вёл счета ночам, поселениям, городам и тропинкам. В один из дней путники вышли из леса, и перед ними распласталась диким зеленым ковром широкая равнина, а вдалеке виднелись резкие изгибы высокой горы.

- О-о-о… - только и смог едва слышно выдохнуть Син.

- Да уж. Надо куда-то сворачивать, горный хребет раскинулся вдоль всей равнины, там мы не пройдем… Разве что есть горные тропы, - рассуждал Лоо вслух.

- Хар видала горы такие близ Северной Нулы. Мой народ чрез них не ходит.

- Идемте, - Там даже не прислушивался к словам спутников. Его внутренний голос кричал столь громко, что заглушал любые звуки извне. «Туда! К подножью! Скорее!! Скорее!!».

Никто не смел остановить Мудрейшего, воззвать к разуму, все продолжили путь, сколь бы глупой не казалась затея. С каждым новым днем воздух становился свежее и слаще, но времени на отдых почти не было. Через три дня пути на горизонте стали различимы очертания главных ворот поселения. Лоо указал на них пальцем, и Там очнулся от мысленного забвения. Он чуть ли не подпрыгнул, и побежал бы до поселения, если б мог, но ноги… Теперь казалось, что всё тело одолевает старческая ломота, хоть может это была всего лишь усталость, однако даже она не могла остановить Тама. Назло всему он припустил быстрее прежнего, да так, что спутникам, изнуренным долгим путешествием, было не угнаться за Великим.

- Пусть бежит, если ему так нужно, - махнул рукой Лоо и остановился, чтобы отдышаться.

Хар бросилась было за Тамом, но и её силы оказались на исходе, а о Сине и говорить нечего, тот ковылял, как мог.

Зеленая трава, будто впитавшая в себя россыпь маленьких белых цветов, щекотала ноги. Дыхание Тама было сбивчивым, с каждым новым вдохом ему всё меньше хватало воздуха, но тем сильнее желал он оказаться в поселении, что виднелось вдали. «Вперед. Вперед. Быстрее!» - стучало в голове, притупляя боль во всем теле. Он не услышал, как что-то громко хрустнуло, но в тот же миг осознал неизбежное.

Лоо и Хар были слишком далеко, чтобы успеть к Мудрейшиму, они лишь заметили, что величественный силуэт его превратился в камень, упавший на землю.

- Ап...ап...ап, - Син хватал ртом воздух, ему мыслился самый печальный из всех возможных исходов, глаза увлажнились, он готов был упасть тут же следом, но вдруг загорланил:

- Руки прочь!!!

Пока Лоо отвлекся на задыхающегося Сина, а Хар скидывала с себя многочисленные перевязи и мешки с поклажей, дабы бежать до Тама быстрее, что-то неведомое стремительно неслось к Мудрейшиму. Старику Сину привиделся страшный, пылающий огнем зверь, и теперь это нечто склонилось над телом Тама, заслоняя его от спутников.

Хар сбросила всё, что только успела, и по первому крику Сина рванула к Великому, готовая защищать своего наставника и друга, но не успела она добежать, как фигура Тама вновь выросла над землей. Он стоял, кряхтя и посмеиваясь, под правой рукой его согнулась хрупкая девушка, в её пышные черные волосы были вплетены красные и желтые ленты. Северная дева так и замерла от удивления, не зная, как быть.

- По..помоги, - только и смогла пискнуть девушка.

В тот же миг Хар опомнилась и подхватила старика, а тут и Лоо с Сином подоспели. Высвободившись, девушка громко выдохнула и сказала:

- Я осмотрела его, ничего страшного не приключилось. Просто шесток поломался, а он не рассчитывал лишиться третьей ноги, - Она слегка улыбнулась и показала на переломный пополам посох, что валялся здесь же. - Если вы в поселение, то идите дальше, я случайно его заметила, а врата вы и сами видите, так что...

Она уже развернулась и побежала к лесу, но застыла тут же, услышав:

- Миа-са! Я вижу тебя! Даже не смей сбежать теперь! Ну-ка, возвращайся в поселение вместе с этими путниками.

Спина девушки чуть округлилась и сгорбилась под тяжестью сказанных слов. Молча развернулась она, кивнула путникам и двинулась вперед, к поселению.



Урубезава Дария

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться