Великий Там

Двадцать вторая глава

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

 

Солнце ещё не взошло, но свет, что брезжит впереди лучей, окрасил небосвод в бледно-розовый, оттесняя ночь к другому краю горизонта. Казалось, Там всю жизнь только и ждал этого рассвета. С новым посохом в руках, что был крепче прежнего, он резко одернул занавесь, и тут же будто сжался.

Всё поселение знало, когда уходят путешественники, и теперь на их шествие до главных ворот глядело множество сонных глаз. Люди от мала до велика провожали свою легенду. Такое внимание вызывало противоречивые чувства не только в Таме: Миа-са, что сначала шла с гордо поднятой головой, грозно стреляя взглядами по сторонам, теперь вцепилась в руку Хар, пытаясь спрятаться в тени Северной девы, лишь завидев жрецов у ворот.

На мгновение показалось ей, будто Глас Народа передумал, и сейчас к голове, к рукам, к ногам, к горлу потянутся многие руки, выдернут её, вернут обратно. Миа-са невольно зажмурилась, проходя мимо, и сильнее сжала руку Хар, но как только решила открыть глаза, так сразу же встретилась взглядом с высоким жрецом, что говорил с ней на площади. Тело знобило, а дыхание стало прерывистым. В его пустом взоре она утонула бы, словно в черной бездне, но ноги шли дальше. «В ногах - спасение», - невольно подумалось ей.

- Эй... Эй! Эй, малая! Ну, чего ты там прилипла к долговязой, как беспёрый ВИдо к мамке? - старик Син без всяких церемоний тряс девушку за плечи и был почти зол. - Тебе Великий вопрос задал!

Хар молча схватила старика за ворот одеяния, без усилий приподняла и перенесла подальше от Миа-са. Усмирив свой гнев, Син отфыркивался и ворчал что-то невнятное, но к девушке больше не подходил. Лоо поспешил объяснить:

- Тебя Там спросил, куда теперь идти, а ты не отзывалась, он несколько раз окликнул, вот Син и не сдержался, хоть это его не извиняет. Обратным путем Мудрейший идти не желает, а здесь сплошные горы... Может, есть какая тропа, удобная для стоп?

Миа-са в задумчивости оглянулась на горы, и те самые горы, знакомые ей с детства, вдруг показались непреступной границей иного мира.

- Да я же всю жизнь только в поселении сидела, - стала она оправдываться, но страх быть бесполезной для путников оказался сильнее сомнений. - Стойте! Я... я сейчас подумаю. Да, да. Хм... Если пойти от солнца влево, то скоро станет виден редкий лес. Может он дальше разрастается, только я не знаю, так далеко не забиралась. А ещё, ещё можно пойти к пещере сокрытого Солнца. Туда все на праздник ходили, но это в горах, и весь день придется идти, до неё только к вечеру доберемся... Если потом от пещеры идти, то вот дальше я дороги не знаю...

Чувство собственной бесполезности приводило её в отчаянье. Миа-са готова была расплакаться от обиды на саму себя, но Там сказал:

- Хе-хе, да этого достаточно вполне, до пещеры пойдем, а дальше станем на гору карабкаться, коли дороги нет.

Лоо подошел к Хар и шепнул украдкой:

- Да у Великого сегодня настроение хорошее. Послушай-ка, как шутит.

Хар приподняла левую бровь. Это могло значить, что она удивлена. Или же сказанное казалось ей абсурдным. Поди пойми, что думала эта Хар.



Урубезава Дария

Отредактировано: 15.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться